Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Экономика24 июня 2022 14:44

«Главное сегодня – сохранить темп»: что требуется строителям для развития отрасли?

Задачи одной из ключевых отраслей экономики эксперты обсудили на Петербургском международном экономическом форуме
Фото: Фонд Росконгресс

Фото: Фонд Росконгресс

В 2021 году вклад строительных компаний в ВВП России составил 14,4 трлн рублей, налоговые отчисления – 2,9 трлн рублей (больше 10% от общего объема налогов!), а количество занятых в отрасли достигло 11,1 млн человек. Кроме того, стройка обладает значительным мультипликативным эффектом. В стране идет строительство жилья и инфраструктурных объектов? Есть работа у производителей цемента, металлов и многих других производств, что делает строительство одной из основополагающих отраслей российской экономики. Проблемы и задачи отрасли обсуждались на сессии «Фундамент устойчивого развития: строительство и ЖКХ как основа экономического роста», которая прошла на площадке Петербургского международного экономического форума.

Государство – ключевой инвестор

В рамках сессии особое внимание было уделено поддержке отрасли в нынешних экономических условиях. Для сохранения набранных темпов и выполнения всех поставленных задач уже принят ряд важных решений. Президент подписал четыре ключевых для сферы строительства и ЖКХ федеральных закона, федеральное правительство приняло 36 актов, одобрено 10 пакетов мер в рамках Плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления.

«По итогам первых пяти месяцев нам удалось ввести в эксплуатацию 44,5 млн кв. метров жилья, что на 54,6% больше, чем в прошлом году, - сообщил глава Минстроя России Ирек Файзуллин. - Главное сегодня – сохранить темп строительства, который у нас есть. Это позволит обеспечить необходимый ресурс, направленный на противостояние санкционным действиям. Снижая административные барьеры, мы даем возможность осуществлять более активный выход новых проектов. Министерство открыто для предложений и максимально старается обеспечить совместную работу с профессиональным сообществом для реализации необходимых антикризисных мер».

Министр перечислил ключевые антикризисные меры поддержки отрасли: снижение ставки по льготной ипотеке до 9%, запуск программы поддержки застройщиков - за апрель-май на поддержку жилищного строительства направлено 12 млрд рублей, установление нормы по обязательному авансированию контрактов в размере от 50 до 90% и возможность изменения их существенных условий, постоянный мониторинг изменения стоимости строительных ресурсов, что позволяет нивелировать риски по росту цен. Кроме того, продолжается анализ влияния импортной составляющей материалов и оборудования, которая может негативно сказаться на реализации проектов. Создан механизм компенсации роста стоимости строительных ресурсов.

Необходимо признать, что сегодня государство – это ключевой инвестор развития экономики. На 2022 год по всем федеральным программам и проектам на стимулирование жилищного строительства и развитие инфраструктуры только из федерального бюджета предусмотрено порядка 3,2 трлн рублей, которые необходимо оперативно вовлекать в оборот. Для решения этой задачи Минстрой России проводит активную работу с регионами и с федеральными ведомствами.

Разбюрократизация всех уровней

«Антикризисные меры господдержки, в том числе льготное кредитование застройщиков и продолжение льготных ипотечных программ, позволили не только увеличить темпы ввода жилья в эксплуатацию, но и активно работать по новым проектам жилищного строительства», – отметил полпред президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

Напомним, что в УФО на протяжении четырех лет увеличиваются объемы строительства жилья. В 2021 году по сравнению с 2018 годом введено на полтора миллиона квадратных метров больше. За первые пять месяцев 2022 года в округе введено чуть больше трех миллионов «квадратов», что почти на 40% больше, чем за тот же срок прошлого года.

«Семейная ипотека, выплаты в размере до 450 тыс. рублей многодетным семьям, субсидирование кредитов для жителей Дальнего Востока, антикризисная программа льготной ипотеки на новостройки, поддержка девелоперов через льготное проектное финансирование – это меры, которые были запущены по инициативе руководства страны в разное время. Только с начала 2022 года этими возможностями воспользовались более 260 тыс. семей, общая сумма выделенных средств - 740 млрд рублей. Эти меры поддерживают как граждан, так и застройщиков», - убежден гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заметил, что нужно стимулировать и застройщика, и покупателя. А также рассказал о действующих в регионе программах привлечению застройщиков в регион («Соцобьекты в обмен на налоги»), переселение граждан из аварийного жилищного фонда, предоставление гражданам социальных выплат на строительство (приобретение) жилья на сельских территориях и другие.

«Важно сейчас, чтобы наши общие законодательные решения оперативно доходили до непосредственного потребителя. И, в случае необходимости - вносить моментальные корректировки. Механизмы такие мы правительству тоже дали. В то время, когда государство вынужденно выступает весомым игроком на рынке капитальных вложений в основные фонды, особенно важным становится простота, а попросту говоря разбюрократизация работы с бюджетами всех уровней», - отметил председатель комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.