Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Экономика24 июня 2022 16:12

Министр здравоохранения Михаил Мурашко: Мы должны создавать собственные инновационные препараты

Тему лекарственной безопасности и импортозамещения обсудили на Петербургском международном экономическом форуме
Валерия ВЛАДИМИРОВА
Фото: Фонд Росконгресс

Фото: Фонд Росконгресс

Как обеспечить национальную лекарственную безопасность и гарантировать жителям России доступность качественных и эффективных препаратов? Какие решения выведут здравоохранение из-под давления санкций? Как сохранить финансовую устойчивость фармацевтического производства? Эти и другие вопросы известный телеведущий Сергей Брилев обсудил с участниками панельной сессии «Лекарственная безопасность: в основе сотрудничества принцип гуманизма», которая прошла на форуме «Лекарственная безопасность» в стартовый день ПМЭФ.

Сегодня неопределенность сотрудничества с другими странами диктует потребность в налаживании собственного производства.

- Сейчас мы не понимаем, что произойдет дальше. Нам говорят: «Не переживайте, все будет хорошо». Я доверяю, но перепроверяю, по нашей старой традиции. Поэтому мы должны создавать собственное производство, не только дженериковые препараты, но и инновационные препараты, менять свою регуляторику, - отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Его поддержала глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) Вероника Скворцова: «Все события последнего времени заставили сделать вывод, что мы обязаны быть самодостаточными» и подняла тему безопасности и качества лекарств:

- Мы исходим из задач обеспечения безопасности нашего населения. Это должно обеспечиваться не только наличием препаратов и их доступностью, но и реальным качеством и безопасностью, особенно, когда мы говорим про иммунобиологические препараты, – отметила она.

Генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕВ) Шиллинг Тадзио убежден, что санкции нарушают цепочку поставок и тормозят производство:

- Из-за введенных ограничений многие компании сталкиваются со сложностями получить необходимые ингредиенты и активные субстанции, вспомогающие материалы, чтобы производить и обеспечивать поставки лекарственных препаратов.

- Мы же на 80% по субстанциям зависим от импорта. Сегодня задача — выстроить такую же линейку заводов по производству субстанций. У нас есть денежные ресурсы, у нас есть компетенции. Есть сложности с поставками по ряду оборудования, но эти сложности ложатся в сферу логистики, мы их решим, - заявил Александр Петров, член комитета ГД РФ по охране здоровья.

Другой актуальный вопрос – выстраивание доверительных отношений между странами и компаниями без политизирования вопросов здравоохранения.

- Мы не в изоляции, мы находимся в кооперации со многими государствами. Да, есть 40 стран, которые говорят, что у нас санкции. Но мы выступаем за взаимовыгодную торговлю, за независимость и деполитизацию лекарственных препаратов, - уточнил депутат Александр Петров.

Подводя итоги дискуссии, министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил, что российская фармацевтическая отрасль активно развивается, в стране уже производятся отечественные субстанции, не уступающие по качеству импортным:

- Сегодня продолжается локализация фармацевтических производств, наращиваются научные компетенции. Мы должны двигаться к обеспечению полной локализации и при этом формировать новые рынки сбыта. При выходе на полные мощности наши производства могут обеспечить не только наших граждан, но и покрыть запрос других стран, потенциал для этого есть. Можно привести в пример опыт работы отрасли в пандемию, когда Россия экспортировала и вакцины собственного производства, и лекарственные средства, покрывая дефицит препаратов в ряде стран.

Организатором форума «Лекарственная безопасность» выступает Фонд «Росконгресс» при поддержке Министерства здравоохранения РФ и подкомитета по вопросам регулирования обращения лекарственных средств комитета ГД РФ по охране здоровья. Форум проводится ежегодно и является ведущей площадкой для обсуждения деловой повестки фармацевтической отрасли.