Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество7 июля 2022 11:10

Потомственные мастерицы обучают искусству в «Школе пуховниц»

Каждый желающий может стать частью уникального ремесла
Цель «Школы» - обучить всех желающих искусству пуховязального ремесла. Фото: ОренбургШаль

Цель «Школы» - обучить всех желающих искусству пуховязального ремесла. Фото: ОренбургШаль

Уникальный проект «Школа пуховниц» стартовал в Оренбургской области: в посёлке Саракташ мастерицы обучают всех желающих созданию знаменитого оренбургского пухового платка с нуля, от переборки пуха до вязания самого изделия.

Проект запустила компания «ОренбургШаль», которая производит платки из натурального козьего пуха, шали и другую одежду и аксессуары, совместно с АНО ЦСКР «Родной край» при поддержке Фонда Культурных Инициатив. Специалисты компании являются потомственными мастерами в нескольких поколениях, а некоторые вязальщицы - представительницы целых династий. Многие из них были лауреатами престижных званий и наград в области этого ремесла, занимаются им с юных лет и посвятили оренбургскому платку большую часть своей жизни.

На каждом урок в «школе» учителя подробно разбирают последовательные этапы изготовления изделий, проводят практические занятия. Основная цель – научить всех желающих ремеслу, подробно показывая весь процесс, и помочь ученикам создать свои первые уникальные изделия. Благодаря проекту можно стать частью уникального ремесла и получить знания, похвастаться которыми способен далеко не каждый.

- Надеюсь, мы смогли заинтересовать ребят и очень ждём их на наших курсах, чтобы юное поколение в будущем могло продолжить дело наших замечательных мастериц, - сообщил руководитель проекта Николай Захаров.

Продолжаться уроки будут до октября 2022 года, любой желающий может бесплатно посетить занятия. Фото: ОренбургШаль

Продолжаться уроки будут до октября 2022 года, любой желающий может бесплатно посетить занятия. Фото: ОренбургШаль

Очные занятия проходят на территории производства компании «ОренбургШаль» в Саракташе. Такие уроки все желающие могут бесплатно посетить до 20 октября 2022 года.

«Школа» также предусмотрела и онлайн-занятия, уроки проходят в прямом эфире в виде трансляций каждый четверг в 9:00 по московскому времени в официальной группе компании «ОренбургШаль» в социальной сети ВКонтакте. Кроме того, все занятия записываются и сохраняются, их также можно найти в социальных сетях. Обучение завершится традиционными для мастериц вечерними посиделками, которые пройдут в октябре, в рамках Дней Оренбургского пухового платка.

Желающие узнать больше о пуховом искусстве могут бесплатно посетить производственные цеха компании, познакомиться с мастерицами на туристической экскурсии. А о всех народных промыслах России медиагруппа «Комсомольская правда» рассказывает в своем специальном мультимедийном проекте «Самобранка» (см. СПРАВКА).

СПРАВКА

Поддержать народные художественные промыслы решила медиагруппа «Комсомольская правда». При участии Президентского фонда культурных инициатив редакция запустила мультимедийный проект «Самобранка» о народных художественных промыслах России и культуре населяющих ее народов от Калининграда до Сахалина. Здесь можно узнать о традициях страны с древних времен и до наших дней, познакомиться с современными предприятиями, которые хранят наследие и успешно развивают ремесло регионов. «Самобранка» — это онлайн-платформа, где собрана информация об истории промыслов, яркие события мира народных ремесел, мастер-классы от лучших мастеров и вебинары экспертов. Если вы считаете, что сувенир вашего края самый-самый, можете принять участие в конкурсе «Народный сувенир».