Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
В мире4 июля 2022 14:44

100-летний ветеран из США расплакался во время интервью: «Америка – не та страна, за которую мы сражались»

Карл Сперлин Декель отметил, что Америка отклонилась от курса на мирное сосуществование
Людмила ПЛОТНИКОВА
Обладатель серебряной звезды говорит, что служение своей стране во время Второй мировой войны было самым важным, что он когда-либо делал. Фото: nypost.com

Обладатель серебряной звезды говорит, что служение своей стране во время Второй мировой войны было самым важным, что он когда-либо делал. Фото: nypost.com

Американские СМИ в преддверии Дня независимости США попытались выяснить настроения немногих оставшихся в живых ветеранов Второй мировой войны. Журналисты были уверены, что они услышат от национальных героев оптимистические оценки и патриотические лозунги.

Но все «пошло насмарку». Именно такие слова The New York Post услышала из уст отпраздновавшего на прошлой неделе свой 100-летний юбилей отставного морского пехотинца Карла Сперлина Декеля.

Ветеран сказал, что борьба за мир во время Второй мировой войны стала самым главным из того, что он сделал в своей жизни. И что он снова бы рискнул своей жизнью, не колеблясь.

Но, по его словам, Америка отклонилась от того курса на мирное сосуществование, который он помнил.

- Все пошло насмарку. – сказал ветеран и расплакался. – То, что мы делали, и то, за что мы сражались, мальчики, которые погибли за это – все пошло коту под хвост. Нет той страны, которая была, когда я рос, совсем нет.

Заявления ветерана прозвучали в унисон со словами 98-летнего Вуди Уильямса, который был последним американцем, оставшимся в живых из участников Второй мировой войны – кавалеров ордена Почета.

Уильямса не стало в прошлую среду, но за несколько дней до своей кончины он успел пообщаться с журналистами. Бывший морской пехотинец также сказал, что самой важной вехой своей жизни считает свое участие в войне.

Он также высказал надежду, что надеется на то, что чувство патриотизма вновь всколыхнет души и сердца американцев, и что «США снова будут тему Соединенными Штатами, в которых когда-то существовали патриотизм и любовь к родине».