Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 июля 2022 15:29

Стало известно, почему Украину не берут в НАТО

Доктор политических наук Гусев назвал пять причин, почему Украина не нужна в НАТО
Украина в НАТО совершенно не нужна.

Украина в НАТО совершенно не нужна.

Фото: REUTERS

Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба потребовал от Запада объяснений, почему же Финляндии и Швеции можно, а Украине нет.

«Вы нам рассказывали одно, теперь Швеция и Финляндия вступила... Интересно послушать, как вы теперь будете обосновывать, почему Украину нельзя брать», — надулся Кулеба сегодня в интервью украинскому изданию «Левый берег».

Украина в НАТО совершенно не нужна. Это, по сути, единое мнение почти всех членов Альянса. На то, чтобы не брать ее в свои ряды у них есть как минимум пять причин, говорит в эфире Радио "КП" профессор и доктор политических наук Александр Гусев:

1. НАТО опасается открытого конфликта с Россией, потому что, если Украину примут, начнет действовать статья Устава, где все члены вступят в войну с Россией.

2. Вступление Украины спровоцирует кризис глобальной безопасности (Европа никогда не хотела видеть Украину в НАТО и у 30 стран-членов четкая позиция. Они систематически заявляли, что Украина не должна являться членом блока).

3. Украина сама не хочет: по опросам 40% жителей так называемой «территориальной Украине» против вступления страны в Североатлантический блок.

4. Тотальная коррупция на Украине. (Украина занимает 118-е место из 180 по уровню коррупции. То есть поражены все уровни власти).

5. Современные стандарты НАТО не позволяют (кроме военных специалистов, которые натаскивают украинских военных, вся структура НАТО построена на системных позициях, на стандартах, которые сейчас неприменимы к Украине, чего нельзя сказать о Швеции и Финляндии).

Только вот настойчивости, с которой Киев рвется на заветные четыре буквы, можно только позавидовать. Даже Зеленский уже сказал, что несмотря на то, что попытки войти в НАТО прописаны в Конституции, они понимают, что их там никто не ждет, Клуба не унимается, для него это стало идеей «Фикс».

- Даже в Европе сегодня все понимают, что ни о каком вступлении Украины в НАТО речи не идет и не может быть, - отмечает Александр Гусев. - Зеленский лишь отражает позицию Соединенных Штатов. А Кулеба, как в басне «Лебедь, рак и щука», тянет в свою сторону - у него другие кураторы.

С другой стороны, эксперт отмечает, что «Украиной уже никто не управляет - ни президент, ни Кулеба, ни министр обороны». Это хорошо видно по действиям на фронте. Армия, терроборона, нацбатальоны действуют сами по себе.

- Посмотрите, что говорит Мельник, посол Украины в Германии, - добавляет Гусев. - Он вообще не подконтролен никому. Ни резиденту Зеленскому, ни министру иностранных дел… То есть, каждый думает и каждый делает то, что хочет. Поэтому здесь воспринимать нынешнее киевское руководство в качестве руководства страны, мне кажется, является очень большим преувеличением. Украиной сегодня практически никто не управляет.