Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
В мире6 июля 2022 5:05

Британское правительство теряет министров из-за скандала с сексуальными домогательствами мужчины к мужчинам

Извинения премьер-министра Джонсона не помогли
Неумеренные возлияния Пинчера сопровождались сексуальными домогательствами к двум мужчинам, находившимся в клубе

Неумеренные возлияния Пинчера сопровождались сексуальными домогательствами к двум мужчинам, находившимся в клубе

Фото: EAST NEWS

Британию продолжают сотрясать последствия скандала, связанного с протеже Бориса Джонсона, бывшим заместителем министра иностранных дел по делам Европы и США Кристофером Пинчером, устроившим пьяный дебош в одном из элитных лондонских клубов.

Неумеренные возлияния Пинчера сопровождались сексуальными домогательствами к двум мужчинам, находившимся в клубе. Вскоре событие стало достоянием общественности и вызвало бурю гнева в обществе.

– Прошлой ночью я выпил слишком много. Я опозорил себя и других людей, а это последнее, что я хотел бы сделать. Прошу прощения у вас и у всех, кого это касается, – с такими словами обратился Пинчер к премьеру Борису Джонсону, и добровольно покинул свой пост.

Последствия неподобающего поведения чиновника столь высокого ранга трудно переоценить: спустя буквально несколько дней после самого скандала британское правительство что называется «посыпалось» – помимо того, что о своей отставке заявил сам виновник, его примеру последовали министр здравоохранения Саджид Джавид и руководитель Минфина Риши Сунак.

– Я больше не могу продолжать работать с чистой совестью, – прокомментировал свой уход из правительства глава Минздрава Британии Саджид Джавид.

Слова Джавида можно воспринять как прямой намек на то, что помимо опозорившегося Пинчера ответственность за скандал лежит и на главе правительства Борисе Джонсоне – известно, что любвеобильный чиновник являлся протеже премьера, который сделал его координатором парламентской фракции консерваторов.

А экс-сотрудник британского внешнеполитического ведомства Саймон Макдональд открыто заявил о том, что Джонсон был в курсе подозрений в отношении Пинчера и, несмотря на это, усиленно продвигал дебошира.

Нынешний скандал с домогательствами - далеко не первый в активе Пинчера: в 2017 году его обвиняли в таком же поведении в отношении бывшего олимпийского гребца и активиста тори Алекса Стори, обещая ему продвижение в Консервативной партии.

Под давлением фактов Джонсону не осталось ничего другого, кроме как признать свою вину в оказании поддержки Пинчеру, но удержать министров от ухода это уже не смогло.

– Я сожалею об этом. Оглядываясь назад, я вижу, что он не собирался извлекать какие-либо уроки, – заявил британский премьер буквально за полчаса до того, как Джавид и Сунак подали заявления об отставке.

Однако обезглавливанием Минздрава и Минфина Британии дело не окончилось – как минимум пять высокопоставленных госслужащих последовали примеру министров: стало известно о том, что свои посты покинули замгенпрокурора Англии и Уэльса Алекс Чак, а также несколько личных парламентских секретарей ряда министерств.

В тоже время эксперты утверждают, что ждать подобного шага от Бориса Джонсона не стоит, поскольку нынешний премьер Британии настолько крепко держится за свое кресло, что его не смутил даже так называемый партигейт – обвинения в участии в «коронавирусных вечеринках», нарушавших правила, установленные для всех британцев. Тогда, признав свою вину, Джонсон принес обществу извинения и наотрез отказался подать в отставку. Похоже, что на этот раз «лохматому премьеру» вновь удастся отделаться извинениями, а вот с кем он будет работать дальше – увидим в самое ближайшее время.