Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
В мире6 июля 2022 12:15

Шри-Ланка просит у Путина денег на бензин

Президент острова позвонил в Москву и обсудил возможность топливного кредита
Президенту Путину позвонил президент Шри-Ланки Готабай Раджапаксы

Президенту Путину позвонил президент Шри-Ланки Готабай Раджапаксы

Фото: REUTERS

О звонке президента Шри-Ланки Готабая Раджапаксы Владимиру Путину в Москву сообщили и в пресс-службе Кремля, и в администрации тропического государства.

Наши довольно скромно описали разговор, упомянув энергетические, сельскохозяйственные и транспортные интересы в торговле.

«Подтверждён обоюдный настрой на дальнейшее поступательное развитие традиционно дружественных российско-ланкийских связей», - сообщили в пресс-службе главы страны.

Сам Раджапакса в своем твиттере подробнее пересказал итоги разговора:

«Я провел очень продуктивные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Я поблагодарил его за всю поддержку, оказываемую его правительством для преодоления прошлых вызовов, и запросил помощь с кредитами для импорта топлива в Шри-Ланку, для преодоления текущих экономических проблем», - написал политик.

Лидеры согласились улучшить сотрудничество в области туризма. Раджапакса попросил возобновить прямое сообщение между Москвой и столицей Шри-Ланки Коломбо.

Сейчас экономика островной страны фактически рухнула. Все началось в 2020-м – из-за ковида Шри-Ланка потеряла деньги от туризма, а это было 10% ВВП. Дальше подорожавшие удобрения привели к неурожаю чая.

Правительство Шри-Ланки объявило дефолт. И не такой, как у нас, а настоящий. Крупнейшая нефтегазовая компания Ceylon Petroleum Corporation должна поставщикам 700 млн. долларов. Поэтому ни одна страна не готова дать топливо стране.

Бензина уже не хватает даже экстренным службам. Кроме этого, есть дефицит импортной еды и лекарств.