Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 июля 2022 15:05

Организатор митинга против гей-пропаганды в Грузии: Нас пытаются превратить во вторую Украину

Секретарь партии «Консервативное движение» рассказал kp.ru, могут ли Москва и Тбилиси помириться на почве традиционных ценностей
Секретарь партии «Консервативное движение» — Шота Мартыненко.

Секретарь партии «Консервативное движение» — Шота Мартыненко.

При словах «в Грузии прошел митинг» сразу представляется шабаш с требованиями ввести антироссийские санкции. Или же гей-парад, почему-то всегда идущий обязательным дополнением к «западному вектору».

Но есть и другая Грузия — православная, которая смотрит на все эти «европейские ценности» с сомнением. На днях в Тбилиси тысячи активистов вышли на марш против гей-пропаганды, топтали флаги ЕС, НАТО и «ЛГБТ-прайда».

Организатор митинга — партия «Консервативное движение». Она зарегистрирована лишь в конце прошлого года, но уже вызывает истерику либералов: наказать «врагов западного курса» требует сама президент республики — Саломе Зурабишвили. И всё на фоне того, что отношения между Россией и Грузией долгие годы — ниже точки замерзания.

Но могут ли две страны наконец помириться на общей платформе традиционных ценностей»? И что грузинские патриоты думают об Украинском кризисе? Об этом kp.ru рассказал секретарь партии «Консервативное движение» — Шота Мартыненко.

«МЫ СОРВАЛИ ФЛАГ ЕВРОСОЮЗА СО ЗДАНИЯ ГРУЗИНСКОГО ПАРЛАМЕНТА»

— Ваши активисты на митинге утверждали, что «Евросоюз ставит ключевым пунктом легализацию ЛГБТ» для стран-кандидаток (Грузия много лет пытается вступить в ЕС. — Ред.). Неужели в Тбилиси и Брюсселе нет других проблем?

— Они требуют далеко не только «разрешить гомосексуализм». Суть США и ЕС — это полный отказ от нашей христианской и культурной идентичности, упразднение нашего суверенитета при любой интеграции в их структуры. Снаружи кажется, будто у стран-участниц ЕС или НАТО есть независимость, а у их народов — право выбора. Но на деле все крупные медиа, политические и общественные организации финансируются и контролируются Западом, а ключевые решения принимаются послами США или Евросоюза. Мы считаем, что всё это неприемлемо и самоубийственно для Грузии. Нам надо отказаться от прозападного курса, какие бы заманчивые предложения оттуда ни звучали.

— Ваша партия совсем небольшая. Разделяют ли подобные взгляды широкие массы?

— Если два года назад в Грузии никто не мог и представить подобный митинг, то в прошлом году мы сорвали флаг Евросоюза со здания грузинского парламента (в ЕС республику пока не собираются принимать, но местные власти всё равно демонстрируют верноподданническое усердие. — Ред.). А второго июля нынешнего года мы провели антизападное шествие, и его приветствовала заметная часть общества. Баланс сил меняется, и то мнение, которое многие раньше боялись выражать, теперь высказывают открыто.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ КОНСЕРВАТИВНЫЕ АКТИВИСТЫ «УБИЛИ ЛИБЕРАЛЬНОГО ЖУРНАЛИСТА»?

— Вы упомянули прошлогодний митинг — на нем активисты избили журналистов-сторонников ЛГБТ. Согласитесь, насилие — не лучший способ продвинуть консервативные идеи.

— От эксцессов не застрахована ни одна акция. Тем более, когда в ней участвуют 10-20 тысяч человек. И особенно когда всё сопровождается агрессивной риторикой западных структур и подконтрольных им СМИ и организаций. Которые прямо говорят: «Гей-парад нужно провести любой ценой, если понадобится, путем силового подавления воли народа». Естественно, настроения были напряжены до предела. Имели место открытые провокации со стороны либеральных журналистов. Те начинали словесные перепалки с обычными участниками акции, называли их «российскими агентами» и «насильниками». В результате и произошло избиение нескольких групп журналистов. Разумеется, никто ничего подобного заранее не планировал.

— Один из избитых, телеоператор Лексо Лашкарава, впоследствии умер.

— Лашкарава получил лёгкие повреждения на митинге, был выписан из больницы на второй же день, лечащие врачи говорили: жизни ничто не угрожает. Он умер несколько дней спустя, и расследование (включая медэксперта, нанятого семьей умершего) показало, что причиной смерти стала передозировка наркотиками. Об этом знали все в Тбилиси, но либеральные СМИ внушили иное.

И ОБ УКРАИНЕ

— Многие русские так же, как и вы, поддерживают традиционные ценности. Возможно ли примирение между Россией и Грузией?

— Отношения между нашими странами сложные из-за конфликтов последних 30 лет. Но мы считаем, что можно и нужно находить пути диалога, конечным итогом которого должно стать формирование стратегических, союзнических отношений. В мире началась новая холодная война между аморальными глобалистами — и теми, кто хочет сохранить свою нравственность и культуру. Эта война будет долгой и изнурительной, она не закончится на Украине. И мы считаем, что в этой войне союз надо формировать с теми, с кем у нас есть культурные, религиозные и исторические связи — а не с теми, кто борется против наших ценностей.

— Вы упомянули Украину. Как в Грузии воспринимают нынешний кризис вокруг этой страны?

— На данную тему есть разные, радикально противоположные взгляды в разных частях общества. Но абсолютное большинство сходится во мнении, что Запад принес Украину в жертву своим геополитическим интересам. Пытаясь ослабить Россию, Запад разжёг войну на ее границе, с самым родственным и близким для нее народом. То же самое уже пытаются сделать и с Грузией — принести ее на заклание, заставив открыть второй фронт против России. Но в Грузии большинство это понимает — и антизападные настроения усиливаются.