Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ7 июля 2022 3:58

«Принял таблетку? За руль не садись!»: после каких лекарств и как долго нельзя водить машину

Эксперт по клиническим исследованиям назвал лекарства, после которых нельзя садиться за руль
Специалисты по фармрынку считают, что до обязательных пометок для водителей на упаковках таблеток дело вряд ли дойдет.

Специалисты по фармрынку считают, что до обязательных пометок для водителей на упаковках таблеток дело вряд ли дойдет.

Фото: Shutterstock

Недавно Госавтоинспекция РФ в очередной раз призвала Минздрав составить список лекарств, после приема которых нельзя садиться за руль. «Хотя бы на упаковке давайте нарисуем красный круг, машинку и перечеркнем [ее], чтобы люди, покупая [лекарства], понимали», - выступил с инициативой начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве Александр Быков.

Специалисты по фармрынку считают, что до обязательных пометок на упаковках таблеток и микстур дойдет вряд ли. Дополнительная маркировка легла бы нелегким бременем на фармкомпании, которые и без того переживают не лучшие времена из-за санкций. При этом автомобилистам ничего не мешает при назначении лекарств интересоваться у лечащего врача: за руль можно? Ну, а уж если кто занимается самолечением, то займитесь и самообразованием: не поленитесь инструкцию к таблеткам открыть. О запрете на управление транспортным средством там всегда пишут, напоминают фармацевты. Причем, вы имеете право попросить сотрудника аптеки показать вам аннотацию к лекарству непосредственно перед покупкой.

Однако на практике такие шаги проделывают не все. Порой это бывает затруднительно по разным причинам. Словом, список «запретных» для автовождения препаратов под рукой точно не помешает. KP.RU составила такой перечень вместе с экспертом по разработке, исследованиям и регистрации лекарственных средств, кандидатом медицинских наук, гендиректором контрактно-исследовательской компании Николаем Крючковым. Также мы попросили специалиста ответить на вопросы о приеме лекарств, часто возникающие у автомобилистов.

КОМУ-ТО НУЖНО ВЫЖДАТЬ 5 ДНЕЙ, КОМУ-ТО - ПОЛСУТОК

- Николай, давайте уточним: почему после определенных лекарств нельзя садиться за руль? Они всегда вредят вождению?

- Есть лекарства, которые вызывают опасные для управления автомобилем эффекты всегда и у всех. Это, например, психотропные препараты, антигистаминные 1-го и 2-го поколения (см. ниже «Будь в курсе». - Ред.). Также есть лекарства, которые влияют на автовождение у одних людей в меньшей степени, у других - в большей. В таких ситуациях многое зависит от состояния здоровья конкретного человека, его веса, заболеваний, метаболизма и т.д.

В последнем случае фармкомпании предпочитают подстраховаться и все равно вписать в инструкцию пункт о нежелательности садиться за руль, поясняет эксперт. Все-таки автомобиль это источник повышенной опасности. И как среагирует организм того или иного водителя на прием препарата, потенциально способного влиять на автовождение, неизвестно.

- В течение какого срока после приема таких лекарств нельзя садиться за руль?

- Универсального срока нет. Все зависит от препарата. И это нужно уточнять у лечащего врача. В целом дольше всего выводится из организма ряд психотропов (нейролептики, антидепрессанты) и сильные обезболивающие (наркотические анальгетики), которые принимаются курсами и имеют накопительный эффект. В таких случаях для надежности рекомендуется выждать 5 суток. После более «легких» препаратов, как правило, можно садиться за руль на следующий день (через 7-12 часов. - Ред.).

- Есть ли у наиболее популярных лекарств, которые не позволяют сесть за руль, препараты-аналоги, не имеющие таких побочных эффектов?

- Тут тоже все зависит от конкретного препарата. И я снова советую в каждом случае обязательно советоваться с лечащим врачом. Потому что у всех препаратов есть особенности, противопоказания. Скажем, если сотрудник аптеки предложит вам лекарство, не мешающее управлять автомобилем, то не факт, что оно будет иметь необходимый в вашем случае лечебный эффект. Или не будет иметь противопоказаний именно для вас.

А вообще хочу напомнить два главных принципа: здоровье важнее всего, самолечение опасно. Это значит: если вам по медпоказаниям требуется тот или иной препарат, то в первую очередь нужно заниматься лечением. А не думать о том, как поскорее сесть за руль и не попасться сотруднику ГИБДД. Ну и, конечно, не выбирать себе лекарства по своему усмотрению, а консультироваться с врачом. Кстати, сейчас появилось немало мобильных приложений, где за относительно небольшую плату можно, уже зная свой диагноз, посоветоваться о целесообразности замены лекарств с компетентным медицинским экспертом.

БУДЬ В КУРСЕ

Лекарства, после которых нельзя садиться за руль*

1. Препараты для лечения ОРВИ и против кашля:

- содержащие кодеин. Например, Терпинкод, Кодипронт, Коделак; сиропы: Кофекс, Коделак, Коделак Фито, Нео-Кодион;

- содержащие фенилэфрин, хлорфенамин, фенирамин. Например: Терафлю, Фервекс, Лорейн, Колдрекс-найт.

2. Обезболивающие и спазмолитики: Нурофен плюс, Кетанов, Солпадеин, Спазмалгон, Андипал, Тетралгин, Пенталгин-Н.

3. Антигистаминные препараты (против аллергических реакций): Супрастин, Кларитин, Тавегил.

4. Седативные препараты: Валосердин, Корвалол, Валидол.

5. Антидепрессанты: Ципралекс, Амитриптилин, Флуоксетин, Сертралин, Прозак, Золофт и другие.

6. Транквилизаторы (сильные успокоительные): Элениум, Седуксен, Валиум, Феназепам, Реланиум и другие.

7. Снотворные: Донормил, Барбитал, Фенобарбитал, Нитразепам, Эуноктин и др.

8. Медицинские спиртовые настойки: пустырника, валерианы, мяты, боярышника.

* Перечень не исчерпывающий, приведены наиболее востребованные и часто назначаемые врачами препараты.

В ТЕМУ

А что можно?

- От головной и другой боли: цитрамон, анальгин, парацетамол, аспирин, ибупрофен.

- От температуры: аспирин, парацетамол.

- Против аллергических реакций: препараты последних поколений - на основе лоратадина и цетиризина.