Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Звезды6 июля 2022 20:45

Марк Варшавер: "Алексей Франдетти назначен главным режиссером "Ленкома"

В легендарном театре Марка Захарова упразднили должность художественного руководителя и меняют устав
Режиссер Алексей Франдетти. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Режиссер Алексей Франдетти. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В труппе тепло и с надеждой встретили эту новость. Теперь закончится противостояние между директором театра Марком Варшавером и актрисой Александрой Захаровой, которая, по слухам, претендовала на должность художественного руководителя после ухода отца – гениального Марка Захарова.

- Сегодня собрался творческий совет директора театра, состоящий из ведущих наших артистов. Все поддержали предложение назначить главным режиссером Алексея Франдетти, - рассказал kp.ru Марк Варшавер. – Некоторые из наших артистов уже успели поработать с Алексеем, знакомы с ним лично. Не буду скрывать, утвердить его кандидатуру предложил я. У Департамента культуры были и другие кандидаты из числа режиссеров. Спросили мое мнение. Я остановился на Алексее, который мне и по человечески симпатичен, и как режиссер. Он ставит прекрасные музыкальные спектакли. Труппа в «Ленкоме» очень музыкальная, поющая и танцующая. Сейчас мы готовим новый устав театра.

- Неужели пришлось менять устав?

- Да, будет упразднена должность художественного руководителя. После Марка Захарова очень трудно, точнее, невозможно найти человека, который бы мог его заменить. Поэтому за творческую часть будет отвечать главный режиссер, которого назначает директор театра. У нас по-прежнему единоначалие. С Алексеем Франдетти я заключу срочный договор пока что на один год.

- Как эту новость восприняла Александра Захарова?

- Я с ней это не обсуждал. Но она говорила, что хотела бы видеть в театре молодого режиссера. Франдетти как раз такой.

Напомним, Алексей Франдетти получил известность как режиссер мюзиклов. Первой его работой была постановка «Пробуждение весны» в 2013 году вместе с Кириллом Серебренниковым. Права на постановку Алексей купил на Бродвее за свой счет. В МХТ им. А.П. Чехова он поставил спектакль «Гордость и предубеждение». В Театре на Таганке – мюзикл «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-Стрит». В Театре Наций – «Стиляги». Сделал несколько постановок в Большом театре.

В 2020 году в период пандемии коронавируса впервые поставил в Интернете мюзикл «Мой длинноногий деда» . В 2021 году перенес постановку на сцену театра «Приют комедианта» в Санкт-Петербурге. Мюзикл получил пять номинаций на «Золотую маску».

Франдетти ставит спектакли по бродвейской экспресс-системе за шесть недель: «Я заточен на результат: муки творчества – на кухне; на площадке нет времени на ошибки. Так что артист для меня – исполнитель, а не сотворец... У каждого своя зона ответственности. Рассчитывать, что ты выедешь на фантазии другого человека, – непрофессионально. К тому же жанр, которым я занимаюсь, не из дешевых. Позволить себе сделать спектакль из ничего я не могу: самое дорогое, что у меня есть на сегодняшний день, – это моя репутация».