Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество7 июля 2022 13:15

Избушка-небоскреб: в России будут строить многоэтажки... из дерева

«КП» разбиралась, о чем речь и зачем это вообще нужно
В России появятся многоэтажки высотой до 12 этажей из дерева.

В России появятся многоэтажки высотой до 12 этажей из дерева.

Фото: Shutterstock

В России появятся многоэтажки высотой до 12 этажей из дерева. Пилотные проекты таких жилых домов и общественных зданий предполагается подготовить до 2024 года. Это следует из дорожной карты по развитию деревянного домостроения, утвержденной Минстроем и МЧС России.

-Безопасность таких домов и качество жизни в них будут сопоставимыми с более распространенными зданиями из бетона и железа, - обещает замглавы Минстроя Сергей Музыченко.

Не торопитесь с насмешками в духе, что, мол, уже до изб доимпортозамещались - здравствуй, 18 век. Мы все же решили для начала разобраться, о чем речь.

ВИНОВАТЫ «ЧЕРНЫЕ ЛЕСОРУБЫ»

Идея возникла до нынешних санкций, «КП» пару лет назад о ней уже писала. Тогда правительство занялось декриминализацией лесного комплекса. План был не только перекрыть лазейки по вывозу необработанной древесины во всякие ныне дружественные и недружественные страны, но и — в качестве альтернативы — всячески развивать собственную деревообработку.

Звучит вроде бы логично. В России доля деревянных домов в общих объемах строительства — 15% (в США — 60%, в Канаде -50%). При том, что у нас четверть мировых запасов древесины. И земли вроде бы хватает.

Но правительственные попытки убедить россиян покупать деревянные домокомплекты заводского изготовления (это такой полуготовый конструктор, который на месте только собирается) до сих пор большого успеха не имели. Граждане предпочитают строиться без всяких заводов. С деревообработкой от Равшана и Джамшута. Как объясняют эксперты, в силу немалой стоимости этих комплектов, если речь идет не о летнем садовом домике или бане, а о полноценном доме. (После прошлогоднего резкого подорожания стройматериалов практически все производители даже примерные цены убрали с сайтов — видимо, чтобы не пугать народ, цена - «по запросу»).

Неудивительно, что стала продвигаться идея строить из деревянных конструкций многоэтажки. Ведь построить один многоэтажный большой дом всегда обходится дешевле, чем несколько малоэтажных на то же количество людей (в случае многоэтажки — меньше затрат на коммуникации).

ФИНСКИЙ ОПЫТ

Знаем-знаем, сейчас будете шутить про «назад, в совок, в бараки». Между прочим, идею придумали вовсе не наши власти. Как объяснили «КП» эксперты, тренд на многоэтажное деревянное строительство в мире действительно есть. В частности, в скандинавских странах. Например, в финском городе Йоэнсуу несколько лет назад введен в эксплуатацию аж четырнадцатиэтажный деревянный многоквартирный дом высотой 48 метров. Фундамент и цокольный этаж в нем из железобетона, остальное — древесина. В доме - 117 квартир-студий для студентов. А в Норвегии в 2021 году построен 18-этажный дом из деревянных CLT-панелей.

Плюсом деревянных конструкций считается легкость и дешевизна. Можно использовать более простой и легкий фундамент — а это сокращение затрат. Проблемы же с тем, что дерево легко воспламеняется и быстро гниет, решаются с помощью современных пропиток.

В России один пилотный проект уже тоже в процессе. Он поскромнее — два четырехэтажных дома. Строятся они в Вологодской области из CLT-конструкций (перекрестно склеиваемые деревянные плиты). В каждой из четырехэтажек будет по 32 квартиры — однушки и двушки. Как предполагается, половина жилья в первых деревянных многоэтажках достанется очередникам с местных предприятий. Остальное будет по льготной цене продано сотрудникам компании Segezha Group, которая эти дома строит.

А ЗАЧЕМ?

Все это, конечно, интересно и, возможно, здорово. Но остается главный вопрос — а нам это зачем? В стране теперь проблемы с бетоном и арматурой? Или деревянные многоэтажки будут-таки гораздо дешевле железобетонных? Это после прошлогоднего взлета цен-то на деревянные материалы?

-Цемента, щебня, металлоконструкций и всего того, что связано со строительством массового жилья, у нас хватает. Никакого импортозамещения тут не нужно. Поэтому не думаю, что деревянное многоэтажное строительство будет носить массовый характер — как альтернатива, - сообщил «КП» вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. - Но давайте, прежде чем делать выводы, посмотрим на какие-то пилотные проекты. И на то, что выявится в ходе их эксплуатации. И какая в итоге получится цена вопроса.

ВОПРОСЫ РЕБРОМ

А они действительно не горят? И лифты там будут тоже из дерева?

-Сегодня основные сложности с деревянными конструкциями связаны с нормами пожарной безопасности. Но уже сейчас в России возможно строить дома на основе таких конструкций высотой до 9 этажей (28 метров от уровня земли до подоконника верхнего этажа). Технологии — есть, - рассказал «КП» руководитель проекта DOM TECHNONICOL компании ТЕХНОНИКОЛЬ Андрей Баннов. - Чтобы дерево было полностью защищено от воздействия огня, помещения обшивают гипсокартоном, а фасад утепляют негорючей каменной ватой и покрывают тонкослойной штукатурной системой. Лестничные клетки и лифтовые шахты в таких домах должны быть из бетона.

СПРАВКА «КП»

О каком «дереве» идет речь

В принятой сейчас дорожной карте упомянуты перекрестноклееная древесина (CLT-плиты), многослойный клееный брус и такой же материал из шпона (LVL). Это современные материалы, которые очень далеки от традиционных бревен и обычного бруса. Речь идет о плитах из нескольких слоев специально обработанной и затем склеенной древесины. Они могут выносить более высокие нагрузки, чем традиционные бревна.