Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество7 июля 2022 14:35

Дольщики готовятся переехать в «Шотландию»

В Ленинградской области активно завершают строительство главных жилищных долгостроев региона
Фото: Правительство Ленинградской области

Фото: Правительство Ленинградской области

Дольщики проблемного жилищного комплекса «Шотландия» в Ленинградской области получили первые ключи. Сегодня госстройнадзор ввел в эксплуатацию первую очередь жилого комплекса, куда уже летом переедут 315 человек. В торжественной церемонии передачи ключей приняли участие зампред правительства Ленинградской области Евгений Барановский и главный управляющий директор Фонда развития территорий Константин Тимофеев.

ОБОГНАЛИ СРОКИ НА ПОЛГОДА

«Фонд достроил первые шесть домов в этом году. Поздравляю дольщиков с этим событием, тем более, что сегодня они уже получили первые ключи. Мы набрали хорошие темпы. По плану ввести дома должны были в начале 2023-го, но региональному Фонду защиты прав обманутых дольщиков, который занимался достройкой, удалось обогнать сроки более чем на полгода», — сообщил Евгений Барановский.

Продолжается строительство шести домов второго этапа, где зарегистрированы более 180 дольщиков. Над завершением проблемного объекта трудятся 250 строителей.

«В ближайшее время 315 пострадавших дольщиков смогут получить свои квартиры. Еще 6 корпусов ЖК «Шотландия» на данный момент активно строятся, график выполнения работ держим на контроле. Плановый срок завершения строительства – декабрь 2022 года, после чего еще 205 человек будут восстановлены в правах», – отметил Константин Тимофеев.

Напомним, строительство ЖК «Шотландия» в 2015 году начала компания «Навис». В 2019 году ее признали банкротом. После этого Фонду защиты прав граждан – участников долевого строительства Ленинградской области переданы права застройщика на 12 многоквартирных домов жилого комплекса. В мае 2021-го были возобновлены строительно-монтажные работы.

ВОШЛИ В «ЗЕЛЕНУЮ ЗОНУ»

Темпы решения проблемы обманутых дольщиков обсуждались сегодня и на совещании главы региона Александра Дрозденко с руководителем федерального Фонда развития территорий Константином Тимофеевым.

«По итогам работы мы вошли в «зеленую зону», задача в ней удержаться. Мы плодотворно сотрудничаем с коллегами из федерального Фонда развития территорий. Налажено финансирование и дан новый старт 50 проблемным объектам, которые достраивает Фонд. На стройке сегодня трудятся больше тысячи человек. Сроки не сокращаем, но и не увеличиваем», — пояснил губернатор Александр Дрозденко.

Параллельно область привлекает частные инвестиции для завершения строительства проблемных объектов. С начала 2022 года Правительство Ленинградской области привлекло около 7,3 миллиардов рублей из внебюджетных источников для восстановления прав обманутых дольщиков. Сегодня доноры помогают достраивать 25 домов.

Отметим, что с начала года из Единого реестра проблемных объектов в регионе были исключены 70 долгостроев, восстановлены права около трех тысяч дольщиков: из них 9 достроены, по 15 выплачиваются компенсации. В 2022 году с применением механизмов Фонда в регионе планируется завершить строительство 17 домов, выплатить компенсации дольщикам 23 объектов, восстановить права около шести тысяч граждан. Выплаты компенсаций от ППК «Фонд развития территорий получили около трёх тысяч дольщиков из 78 объектов на территории Ленинградской области. На это было направлено 6,8 миллиарда рублей из федерального и регионального бюджетов.