Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество8 июля 2022 9:48

Даешь кровати в каждый класс: школьникам впору устраивать тихий час прямо за партой

Почти половина школьных каникул у нас, в России, уже пролетела
С нынешними нагрузками без тихого часа младшекласснику остаться здоровым физически и умственно не так-то и просто

С нынешними нагрузками без тихого часа младшекласснику остаться здоровым физически и умственно не так-то и просто

Фото: Алексей БУЛАТОВ

На днях попалась новость: в китайских школах внедряют разработанные самими учениками раскладывающиеся стулья, чтобы ученики младших классов могли вздремнуть после полудня не как сейчас, сидя за партой, а примерно как в шезлонге. Ну мило же? Мило.

А я вот с ужасом поняла, что почти половина школьных каникул у нас, в России, уже пролетела. Не успеешь моргнуть – и снова отправлять ребенка в класс. А пока их красят-подновляют к учебному году, ей-богу, было бы совсем не лишним обзавестись вместо еще одного комплекта штор подобными кроватями. Хотя бы для начальной школы. Потому что с нынешними нагрузками без тихого часа младшекласснику остаться здоровым физически и умственно не так-то и просто. Что называется, выживет только сильнейший.

Не подумайте, что я ради собственного ребенка здесь митингую. Мой-то уже вырос. Просто в памяти еще свежи воспоминания о началке, когда каждый день начиная с первого класса, сын проводил в школе по пять – шесть часов. Нет, серьезно: у моих ровесников шесть уроков было только в средней и старшей школе. А в поколении сына уже во втором классе! (С первым там сложная схема, не будем сейчас). Не может быть?! Да еще как может. Считая с обязательной внеурочкой, на которой учитель продолжала объяснять то, что не успела на математике и русском.

Вы скажете: «Это же запрещено! По правилам «часы, отведенные на внеурочную деятельность, должны быть организованы в формах, отличных от урочных…» Да-да, а еще в первом классе запрещены домашние задания. Что не мешает их задавать! Вот и сидят первачки выводят по три страницы букв, пока не станут идеальными, обводят цифры и продолжают рапорт рисунка в рабочих тетрадях по математике, не умея еще толком читать – писать, готовят доклады (три ха-ха!) о своей семье, своем родном городе. В общем, дым коромыслом до самого позднего вечера. Гулять на улице по два часа, как рекомендует Роспотребнадзор? Да вы смеетесь что ли?! Спать некогда детям! (Между прочим, норма сна у первоклашки – 10 – 12 часов).

Старшие классы тоже балду не пинают. Там, может, уроков не намного больше, чем у началки. Зато каждый учитель считает свой предмет единственно важным. И задает уж так, чтобы дети ни о чем другом и подумать не могли. А чтобы уж наверняка учили, проведем-ка мы им контрольную. Число контрольных Минпрос ограничил? Не страшно, назовем ее проверочной! Число проверочных работ никто не ограничивает, вот и сходятся в один день до четырех-пяти таких замаскированных контрольных. И к каждой, по хорошему, нужно подготовиться. И многие ребята ведь сидят, корпят над книжками и тетрадками. Дружить, влюбляться и встречаться, просто попинать мяч на улице когда?! А ведь именно этому нужно научиться в подростковом возрасте, чтобы потом суметь построить семью, завести друзей, научиться выстраивать карьеру.

Я знаю – мне сейчас напишут в комментариях, что «яжмамка» в моем лице растит «сыночку-корзиночку» и хочет всячески оградить его от посильной работы. Так не во мне же или моем сыне дело! Современная школьная жизнь попирает возрастную психологию, Санитарные нормы и правила, выверенные учеными и медиками. Не я, а нейропсихологи говорят, что усвоение полученных знаний происходит, когда ребенок вроде бы бездельничает. Что без нормального сна и отдыха «летит» здоровье, снижаются когнитивные способности. То есть вся эта кипучая деятельность, которая должна развить деточку, на самом деле уходит в свисток. Не суперлюдей мы растим, а апатичных 10-летних старичков, которые к этому «преклонному» возрасту уже замучались и ничего не хотят.

Теперь еще, все чаще, заходят разговоры о том, что слишком что-то долгие летние каникулы. Почти три месяца безудержного счастья и безделья! Не слишком ли радостные бегают дети во дворах? Нет, дорогие скучные взрослые. Не слишком! Счастья много не бывает! Дайте детям пожить своей детской жизнью хотя бы летом…