Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Наука18 июля 2022 16:15

Землю ждет магнитная супербуря: Солнце выстрелило в нас плазмой в упор

19 июля 2022 года Землю ждет магнитная буря
Самые распространенные недомогания от воздействия магнитных бурь - головные боли

Самые распространенные недомогания от воздействия магнитных бурь - головные боли

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Несколько дней назад, 15 июля, на Солнце произошел взрыв. В результате часть солнечной плазмы отделилась от дневного светила и полетела прямо в нас. Только вопрос времени, когда сгусток энергии вонзится в верхние слои земной атмосферы. По одним подсчетам, уже завтра, 19 июля. По другим, на день-два позже.

Взрыв на Солнце зафиксировали земные и космические обсерватории. По словам астрономов, которые сфотографировали выброс плазмы, напоминающий змею, «это было бесподобное зрелище».

Что произойдет потом? Солнечная плазма несет в себе море замороженной энергии. К счастью, Земля защищена магнитным полем. Именно в него, на расстоянии несколько тысяч километров от планеты, ударится плазма. Но поле Земли сожмется и срезонирует, как барабан. Оно начнет беспорядочно колебаться. Начнется магнитная буря.

У магнитной бури есть красивое последствие – полярные сияния. Львиная часть энергии Солнца сползет по силовым линиям к магнитным полюсам, и заряженные частицы столкнутся с молекулами воздуха. В результате сложных процессов молекулы воздуха начнутся светится, в основном зеленым. Это и есть полярное сияние. Чем оно сильнее, тем в более южных регионах его видно. Если буря сильная, сияние наблюдают даже в Греции и в Африке.

Но к магнитному полю земли, как детские игрушки нитками, привязаны многочисленные слои, которые, например, делают возможной на Земле дальнюю радиосвязь. Когда магнитное поле начнет колебаться, заколышутся и слои. Связь нарушится. В меньшей степени страдают те, кто пользуется связью прямой видимости (fm-радио, интернет), в большей – дальней связью, которая по сути пропадает (моряки). Иногда, напротив, слои так перекашиваются, что появляется связь там, где ее не было. Это называют «связь через полярные сияния». Когда она ведется, кажется, что твой собеседник – робот, так искажается его голос. Поскольку GPS осуществляется через спутники, связь с ними может пострадать. Навигаторы могут врать.

Воздействие магнитной бури на здоровье изучалось много, но четкого понимания нет. В целом пришли к выводу, что летом оно минимально. Почему – мы не знаем.

Солнце сейчас находится на пути к максимуму своей активности (максимум будет через несколько лет), и это очень «злой» максимум. Вспышки повторяются часто и они сильные. Ученые не смогли предсказать «злость» этого максимума, и удивлены активностью Солнца. Так что такие бури будут еще повторяться.