Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Наука19 июля 2022 3:57

Посадите лжеца за руль, обсуждайте детали, расспрашивайте об ощущениях: 3 правила спецслужб, которые помогут отличить обманщика от честного человека

Подсчитано, что люди в среднем лгут 30 раз в день. Как правило, это невинная ложь, которая помогает общению, но часто изобличить обманщика бывает жизненно важно

Фото: pixabay.com

С детства нас учат, что врать нехорошо. Родители читали нам рассказы Зощенко про Миньку и Лельку, где обманщики несмотря на свои ухищрения становятся жалкими и смешными. А в школе проходили “Рассказы о Ленине” (их написал все тот же Зощенко, но его авторство не афишировалось), сборник открывался историей про то, как будущий вождь мирового пролетариата разбил в гостях графин и два месяца мучился угрызениями совести пока, наконец, не признался. Кроме того, все мировые религии и правовые системы дружно осуждают обманщиков и лицемеров. Тем не менее, несмотря на эту тотальную пропаганду добродетели мы постоянно врем друг другу. Даже если не занимаемся политикой или сетевым маркетингом.

Вы в самодеятельности участвуете?

Подсчитано, что в среднем человек лжет 30 раз в день. Как правило это невинная ложь, которая сглаживает углы и помогает общению. Например, принято выкручивать на максимум искреннюю радость, когда на дне рождения коллеги вам дарят кружку с надписью “БОСС”, хотя дома у вас стоят уже пять таких же. А на вопрос “Как дела?” мы на автомате отвечаем “Отлично!”, что далеко не всегда соответствует реальному положению вещей. Часто мы врем не корысти ради, а из желания соответствовать ожиданиям окружающих. Вспомните классический ответ Семена Семеновича Горбункова из “Бриллиантовой руки” на вопрос: “Вы в самодеятельности участвуете?” А ведь, казалось бы, правду говорить легко и приятно…

Чем объяснить этот парадокс между моральными установками и суровой жизненной реальностью?

Психолог Тимоти Левин из Университета Алабамы в Бирмингеме выдвинул теорию “правды по умолчанию”. Идея заключается в том, что люди заняли господствующее положение в мире животных благодаря высокому уровню социального сотрудничества. Выживание племени требовало эффективной коммуникации и координации. Если бы мы взвешивали каждое сказанное соплеменником слово, проверяли нет ли там второго дна, то людям было бы сложно договориться. Какая уж там коллективная охота?!! Поэтому наши предки ввели в практику презумпцию честности. То есть по умолчанию считается, что люди говорят только правду. Этот принцип с одной стороны дал нам огромные преимущества внутригруппового сотрудничества, но с другой стороны сделал очень уязвимыми для обмана и манипуляций. От этого страдали не только отдельные индивиды, но коллективы и даже целые народы. Ну, вы помните: “Мир - народам! Землю - крестьянам! Фабрики - рабочим!” - и чем на самом деле все это закончилось. Или, например, обещание, что ваучер вскоре можно будет обменять на две “Волги”. Поэтому умение отличить обман от правды - жизненно важное качество для человека.

Но, как это сделать максимально эффективно, не прибегая к методам инквизиции?

Некоторое время назад Группа допроса особо ценных заключенных (организация, которая объединяет ЦРУ, ФБР и Министерство обороны США) выпустила специфическое исследование, оно посвящено тому, как заставить плохих парней говорить правду. Эксперты Группы утверждают, что поведенческие различия между лжецами и правдорубами немногочисленны и крайне ненадежны. Существует расхожее мнение, что индикаторами обмана является сбивчивая речь, паузы в предложениях, повышенная жестикуляция, нежелание смотреть в глаза собеседнику… Но профессионалы считают, что всем этим признакам грош цена: ту же палитру эмоций может выдать женщина, которой кажется, что она плохо нанесла макияж и на нее все смотрят, как на дуру. А глаза люди отводят чаще всего, когда вспоминают какие-то события прошлого. Напротив, именно лжецы любят смотреть глаза в глаза - так они управляют впечатлением от своего рассказа.

Лабораторные исследования, в которых приняло участие 25 тысяч человек показали, что опираясь только на речь и поведение собеседника обычные люди способны выявить обман только в 54% случаев. Анализ протоколов полицейских допросов продемонстрировал, что точность сведений, изложенных в них, не превышает 64 процента. Тем не менее, специалисты по развязыванию чужих языков сформулировали три приема, которые помогут вам выявить обман.

1. Расспрашивайте лжеца, когда он за рулем

Врать, на самом деле, не так-то просто. Для того, чтобы создать вымышленную реальность лгунам надо задействовать много ресурсов мозга. Пройдоха должен постоянно следить, чтобы выдуманная история не противоречила реальным событиям, но в то же время скрывала правду. Чтобы распознать лжеца усложните ему задачу: если мозг будет занят другими делами у него не останется ресурсов, чтобы лгать убедительно.

Например, если вы подозреваете своего парня в измене, начните разговор на эту тему, когда он будет за рулем. Или попросите рассказать историю о бурном праздновании корпоратива в обратном порядке. Реконструировать события в обратном направлении очень тяжело, поскольку воспоминания закодированы в памяти в линейном порядке. В этом случае спрятать в потоке лжи Анжелу из бухгалтерии “проклятому кобелю” будет ой, как непросто. Эксперты утверждают, что этот способ позволяет обнаружить обман в 75 процентах случаев. Кстати, все тот же герой Юрия Никулина из “Бриллиантовой руки” вычислил коварные намерения Лелика (“Михал Иваныч разрешил снять гипс сегодня!”) именно во время поездки, когда последний вел машину.

2. Заставьте его много говорить

У опытного лжеца всегда наготове хороший сценарий. Однако редкий врун обладает воображением Толкина, который создал целую Вселенную для своих героев. Обычно план обманщика достаточно прост и незатейлив. Чтобы понять, правду вам рассказывают или вымысел, надо стать хорошим интервьюером. Расспрашивайте о деталях (сочинители в такие подробности обычно не вдаются) и внимательно слушайте. Допустим, ваш благоверный рассказывает, что провел вечер на мальчишнике в ресторане. Поинтересуйтесь, что заказывали “мальчишки”? Сколько это стоило? Под какую музыку танцевали? Как были одеты друзья? Какого цвета были стулья? Как добирались домой? Если мальчишник и вправду состоялся, то ответы на эти вопросы не вызовут затруднений. А вот для лжецов подробный рассказ будет представлять изрядную сложность, потому что они не могут опираться на реальные воспоминания. Большое количество мелких деталей - признак правдивого рассказа.

3. Хлестаковы игнорируют краски и запахи

Другая отличительная черта правдолюба - наличие в рассказе сенсорной информации и эмоций. Это связано с особенностями хранения воспоминаний в нашем мозге. В первую очередь мы вспоминаем то, что запомнили наши органы чувств: запахи, звуки, цвет, вкус, какими вещи были на ощупь. Испытывали ли мы при этом боль, удивление, гнев или другие чувства? В свою очередь выдуманные истории лишены этого “гарнира” они созданы на основе логических конструкций, цель которых связать пункты А и В, и умолчать о том, что было посередине. Точность обнаружения лжи на основе этой методики эксперты оценили в 70 процентов.