Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Наука8 августа 2022 11:55

Гигантская комета, грозившая устроить ад на Земле, врезалась в Солнце

Наше светило получило на днях весьма чувствительный удар
Комета подлетает к Солнцу

Комета подлетает к Солнцу

Снимки, которые передала на Землю солнечная обсерватория SOHO (Solar and Heliospheric Observatory), свидетельствуют: 7 августа 2022 года в Солнце врезалась комета. Коронографы зафиксировали ее сближение и последний «нырок». Светило выдержало весьма чувствительный удар, испустив от возмущения несколько корональных выбросов. К счастью, они прошли мимо.

Астрономы полагают, что бомбардировку устроила одна из околосолнечных комет Крейтса. Семейство этих объектов назвали в честь астронома Генриха Крейтса, который понял, что прежде они были одной огромной кометой: которая разрушилась несколько столетий назад.

Тот самый снимок, сделанный мексиканским астрономом Хосе Бониллой Уфологи верят, что на фоне Солнца сняты «летающие тарелки».

Тот самый снимок, сделанный мексиканским астрономом Хосе Бониллой Уфологи верят, что на фоне Солнца сняты «летающие тарелки».

КСТАТИ

Комета угрожала Земле

Не исключено, что разрушение кометы-прародительницы, осколок которой ныне столкнулся с Солнцем, в свое время, чисто случайно, сфотографировал мексиканский астроном Хосе Бонилла (José Bоnilla). Он, наблюдая, за околоземным пространством, 12 августа 1883 года сфотографировал у Солнца нечто весьма странное.

Бонилла опубликовал свой снимок спустя три года в астрономическом журнале (L'Astronomie). В кадре - солнечный диск. А на его фоне - какие-то объекты: более и менее крупные. По словам автора снимка, они передвигались, пока не исчезли. Позднее энтузиасты насчитали аж 447 штук. И назвали снимок мексиканца первым задокументированным свидетельством НЛО.

Уфологическую гипотезу оспорили соотечественники Бонилы из Национального автономного университета Мексики (Universidad Nacional Autónoma de Mеxico). Они недавно проанализировали исторический снимок с помощью компьютерной техники и пришли к другому потрясающему заключению.

- Астроном сфотографировал комету, которая распалась на множество фрагментов, - уверяет руководитель исследования Гектор Хавьер Дуранд Мантерола (Hector Javier Durand Manterola). И указывает на туман, которым они окружены. Мол, такие дымные шлейфы свойственны исключительно кометным обломкам.

Комета ISON: в 2013 году она едва не врезалась в Солнце. Приблизилась и, частично сохранив хвост, распалась на множество фрагментов.

Комета ISON: в 2013 году она едва не врезалась в Солнце. Приблизилась и, частично сохранив хвост, распалась на множество фрагментов.

- Используя данные оставленные Бониллой, мы смогли оценить расстояние, на которое осколки приблизились к нашей планете, - продолжает ученый.

Кошмар, но оценка показала: столкновения едва удалось избежать. Одни глыбы пролетели всего в 538 километрах от поверхности, другие в 8062 километрах. Размером они были до 795 метров в поперечнике. И более километра в длину.

Если бы хоть один осколок врезался в Землю, то Тунгусский метеорит показался бы детской хлопушкой. Мощность наиболее крупного взрыва, который, к счастью, не произошел, ученные оценили в 3275 Тунгусских.