Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Наука
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 августа 2022 18:19

Что будет, если от украинских обстрелов рванет Запорожская АЭС

Рассматриваем наиболее вероятные сценарии катастрофы
Запорожская АЭС - крупнейшая атомная станция в Европе

Запорожская АЭС - крупнейшая атомная станция в Европе

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Украинские военные продолжают обстреливать Запорожскую АЭС, которая находится под контролем России. А если на АЭС произойдет авария?

Зачем они стреляют

PLANET LABS PBC/REUTERS

PLANET LABS PBC/REUTERS

На панорамном снимке станции цифрами отмечены лишь некоторые наиболее критичные

узлы: 1. Атомный реактор (всего их 6); 2. Турбина (тоже 6 шт.); 3. Дизель-генератор (6 шт.);

4. Блочная насосная станция; 5. Хранилище твердых радиоактивных отходов; 6. Площадка

сухого хранения отработанного ядерного топлива. Повреждение любого из этих объектов в

результате обстрелов может привести к необратимым последствиям.

Если на АЭС случится авария, пострадает в первую очередь сама Украина. Поэтому действия украинских сил выглядят нелогично. Но логика, конечно, есть, только извращенная.

Во-первых, АЭС вот-вот переключат на работу в российской энергосистеме. Украина потеряет пятую часть своей электрогенерации. Чего и жалеть...

Во-вторых, волна радиации накроет житницу - Херсонскую область, и зерно, которое там произведут, уже никому не продашь. Что усугубит голод в Египте и в других странах, куда зерно пытаются продавать, и заострит международную истерику вокруг спецоперации. Что и требуется…

В-третьих, в Киеве надеются подгадать ветер так, чтобы облако радиации пошло преимущественно на Восток, на Донбасс или в Россию. В реальности так подгадать невозможно, но кого это волнует. Как и судьба собственных граждан, включая киевлян, а ведь Киев в любом случае получит дозу по полной.

Наконец, политологи рассуждают, что авария на АЭС позволит военным совершить переворот и скинуть президента Зеленского. Так что чем хуже, тем лучше, но мы не будем в это вникать, и сказанного выше более чем достаточно.

Где может «рвануть»

Атомная станция - это исключительно сложное сооружение. Хотя физические процессы, лежащие в основе, просты и открыты уже в 1930-е годы, их инженерное исполнение сопряжено с массой трудностей, и там применяют действительно незаурядное оборудование. А где тонко, там и рвется. Так, причины аварии на Чернобыльской АЭС до сих пор остаются отчасти дискуссионными, а ведь по станции никто не стрелял. В мировой практике еще не было случаев намеренного (и не намеренного) обстрела АЭС, так что, строго говоря, никто не знает, что может случиться.

Перечислим тонкие места.

Задний двор

На нем просто свалены отработанные топливные элементы (твелы). Они чрезвычайно радиоактивны. Сегодня там 3744 твела, и есть вопрос, почему они лежат под открытым небом. А есть и ответ: станция уже давно «топится» не российскими элементами, а плохо подходящими ей американскими. Штатовцы и обязаны их утилизировать, но не делают этого, потому что на Украине можно творить, что угодно (в США за такое уже все были бы под следствием). Эти твелы надо бы куда-нибудь вывезти, но под огнем противника это мало реально. Украинские снаряды на днях чуть не накрыли злосчастную площадку.

Система охлаждения

Она крайне уязвима. Если в результате обстрела отрубает энергоснабжение, она сразу отключается. Конечно, есть резервное питание, и есть инструкция, как действовать, но это же обстрел, может быть что угодно. В результате реактор разогревается, где-нибудь непременно треснет, и начнется утечка на манер чернобыльской. Эту аварию мы все помним, так что тут все в принципе понятно.

Сам реактор

Считается, что пробить его прямым попаданием невозможно. Тем не менее тут вопрос, чем пулять будут. Украина сейчас - это зоопарк вооружений со всех стран мира. Что не испытано толком, не подошло, не соответствует международным нормам безопасности - все туда. Так что быть уверенным на сто процентов все-таки нельзя.

Какие последствия

Рассмотрим три сценария, но сначала - краткая вводная часть.

Во-первых, последствия критически зависят от того, куда будет дуть ветер. В Киеве рассчитывают, что роза ветров направлена преимущественно на восток, а стоки Днепра - на юг, и заразятся, стало быть, вражеский для них Крым, Херсон, а также Черное море. Расчеты эти наивные, поскольку из-за глобального потепления ветра дуют непредсказуемо, а на Черном море, помимо Севастополя, стоит и Одесса. Не говоря о том, что оно соединяется со Средиземным, а дальше - мир во всей красе. Направление ветра - это очень важно.

Во-вторых, радиация радиации рознь. Сначала бьет жесткая радиация, но она быстро распадается. Часто также на радиоактивные, но менее опасные вещества. Потом устанавливается стабильный уровень загрязнения, в случае с Чернобылем - изотопом цезия-137. Его период полураспада - 30 лет, но даже в 2060 году останутся сильно зараженные зоны, так что на полураспад смотреть не стоит, важна еще исходная концентрация (половина от единицы - 0,5, от ста - 50, и, если изначальный уровень заражения был условные сто, то и через 30 лет там полно радиации).

Сценарий 1: удар по хранилищу отходов

Как говорят эксперты, радиус зоны поражения радиацией составит 130 км. Это как минимум Мелитополь и город Днепр, но дальше - собственно, река Днепр, и вся эта дрянь начнет мигрировать в Черное море. При таком сценарии Киев или Ростов-на-Дону накроет, если сильно не повезет (четко выраженный ветер). К сожалению, радиация в этих отходах злая и загрязнение сохранится надолго.

Сценарий 2: удар по реактору

Еще раз: скорее всего, реактор выдержит, но вдруг. В этом случае мы имеем сценарий взрыва ядерной бомбы практически в центре Европы. Последствия такого взрыва не раз описаны еще во времена холодной войны: в ста километрах уничтожается все, в трехстах - кто спрятался и пережил ударную волну и самое сильное заражение, тот выжил, а дальше как повезет.

Сценарий 3: повреждение системы охлаждения и частично реактору

По украинским (даже по украинским) оценкам, масштабы утечки в 10 раз превзойдут таковые в Чернобыле. В этом случае страдает практически вся Украина, включая Киев. Считается, что зона сильного поражения будет радиусом примерно 350 км. Помимо этого, в меньшей степени пострадают Молдова, Румыния, Болгария и Турция. В России - в меньшей степени, чем в 1986 году, когда был Чернобыль, но, как говорится, кто знает. Самое плохое, что Днепр вынесет в Черное море еще больше дряни, чем при первом сценарии. Греция, Италия, Тунис, Ливан - все под угрозой, когда зараженная вода до них дойдет.

СПРАВКА «КП»

Запорожская АЭС - самая крупная атомная станция в Европе, третья в мире. Построена в 1987 году и сразу попала в программу расширения. Но распад СССР затормозил дело, достроили ее только к 1996 году. На станции работают более 10 тыс. человек. В 2021 году впервые вышла на запланированную мощность в 6 тыс. мегаватт. Крайне важна для экономики Украины, поскольку эта страна активно экспортирует электроэнергию. Европа, заморозив атомные проекты, постоянно нуждается в энергии, так что покупатели есть.