Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 сентября 2022 12:20

Балаклейская битва: как российские войска сдерживают главный удар вооруженных сил Украины

Специальный корреспондент KP.RU Александр Коц рассказывает, с чем связан "блицкриг" на фронтах СВО и чем он грозит
Бойцы ДНР ведут обстрел позиций противника из орудия "Гиацинт Б".

Бойцы ДНР ведут обстрел позиций противника из орудия "Гиацинт Б".

Фото: REUTERS

ПОЧЕМУ ИМЕННО СЕЙЧАС

Рано или поздно приходится платить по счетам. Или отчитываться об эффективности расходования средств. Запад, поставляя Украине оружие и технику, преследует вполне четкий интерес - Киев должен показать осязаемый успех. В конце концов не для того партнеры по НАТО гнали на Украину эшелоны с современными боевыми системами, чтобы там отсиживались в окопах.

Иначе могут больше не дать.

У Зеленского ситуация патовая.

С одной стороны, украинцы устали от поражений, на носу тяжелая зима, какой не было за всю историю незалежности, поэтому надо чем-то порадовать электорат.

С другой — дышат в спину конкуренты. Даже главком Вооруженных сил Украины (ВСУ) Залужный, которого прочат в сменщики Зеленского, написал статью о военных перспективах на год вперед в соавторстве с генералом из партии Порошенко.

С третьей - надо выпрашивать все новые и новые партии денег и оружия... А для этого, опять же, надо доказывать, что прошлые поставки использованы не зря.

Тут еще саммит НАТО на американской авиабазе «Рамштайн» в Германии подоспел, где решается вопрос о выделении новой военной помощи для Киева. Звучат астрономические суммы, получение которых надо как-то оправдать. Для этого нужна хоть какая-то перемога, которую Зеленский предъявил бы своим западным кураторам.

Главком ВСУ Валерий Залужный.

Главком ВСУ Валерий Залужный.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«КОНТРНАСТУП» НА ХЕРСОН ЗАХЛЕБНУЛСЯ

И Зеленский придумал - что предъявить. Большой «контрнаступ»!

Наступление на Херсон не задалось сразу. В бой Украина бросила около 15 тысяч бойцов при поддержке танков и артиллерии, не обращая внимание на то, что голые степи Херсонщины ставят наступающих в очень уязвимое положение. Пехота и техника на открытом пространстве стали легкой добычей для российской артиллерии, которая перемешивала противника с землей и железом. Редкие лесополосы в полях - так себе укрытие.

Потери ВСУ понесли колоссальные, только беда в том, что Киев с ними не считается.

Имея почти неограниченный ресурс — мобилизовать, забрить в армию хоть миллион человек, украинское командование может позволить себе решать задачи не качеством пехоты, а ее количеством.

Однако успехами под Херсоном в итоге Украина похвастать не может. Несколько занятых поселков, не имеющих стратегического значения, вряд ли можно предъявить своим кураторам как большую перемогу. Неприятных вопросов к таким результатам больше.

И задают их не только на Западе, но и на самой Украине. К примеру, медики в шоке от вала раненых. И уже вслух сомневаются, нужен ли такой «контрнаступ».

Начальник отделения интенсивной терапии, где лечат раненых, рассказал американской газете The Wall Street Journal, что военные предупредили его за неделю, подстегнув надежды на скорые победы.

«Но когда начали привозить такое большое количество раненых, то, честно говоря, мне стало их жалко и я начал задумываться, а стоило ли это делать такой ценой», — сказал врач. Он подчеркнул, что чувствовал себя на грани срыва, поскольку имел дело с бOльшим количеством покалеченных солдат, чем когда-либо. А его пациенты жаловались американцам на нехватку артиллерии (российские пушки выпускают намного больше снарядов, чем украинские) и указывали на лучшее техническое оснащение противника. А главное - признавались, что потери украинских войск превышают российские в 5 раз.

Наступление в Харьковской области, которое ВСУ развернули на этой неделе в корне отличается от того, что мы видели на Херсонском направлении.

Наступление в Харьковской области, которое ВСУ развернули на этой неделе в корне отличается от того, что мы видели на Херсонском направлении.

Фото: REUTERS

НА ОЧЕРЕДИ ХАРЬКОВСКИЙ «БЛИЦ-КРИГ»

В итоге атаки на Херсон выдохлись. Российские войска их просто перемололи.

Но Киев не успокоился.

И начал наступление уже в Харьковской области, которое в корне отличается от того, что мы видели под Херсоном. Во-первых, здесь совершенно другой рельеф. Я прожил тут 1,5 месяца и прекрасно помню эти леса, овраги, холмы... Пользуясь ими, противник ударил сразу в двух местах. Цель - отрезать нашу Изюмскую группировку от большой земли. Ее снабжение зависит от двух артерий, на которых и навалились ВСУ.

Первый удар пришелся по Балаклее. Украинцы попытались с ходу ворваться в этот город, но были остановлены подразделениями Росгвардии. Полицейский, по сути, спецназ героически принял общевойсковой бой, не дав противнику прорваться. И тот пошел в обход — с юга и севера. С юга — украинские войска ворвались в в пару населенных пунктов.

А вот с севера прорыв ВСУ вышел успешнее. Там силы киевского режима пытались взять под контроль дорогу, соединяющую Балаклею с городом Купянском (негласная столица освобожденной части Харьковской области). На участке до Волохова Яра им это удалось, однако севернее, в районе Шевченково, они столкнулись с российскими десантниками, которые не позволили им сходу продвинуться дальше (смотрите карту).

Дерзкое наступление, в котором киевское командование, по традиции, не считается с потерями, сдерживает также российская авиация, которая работает фактически круглосуточно.

Всего за трое суток ВСУ удалось продвинуться на отдельных участках на десятки километров.

Подоспевшие резервы с нашей стороны пробили коридор в Балаклею для вывоза раненых из города.

А украинские штурмовые силы оказались внутри двух «мешков», вытянутых к югу и северу. Российские войска, подогнав резервы, могли бы начать «выбивать пыль» из этих «мешков», утюжа их артиллерией и нарезая из них «котлы». Однако, пока положение на этом направлении остается очень тяжелым. Но не катастрофическим (на момент написания этого материала).

Карта боёв

Карта боёв

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

ЧТО ДАСТ НОВАЯ ПИАР-ТАКТИКА КИЕВУ

В отличие от наступления на Херсон, противник под Балаклеей действовал по-другому - после массированной артподготовки, нагло и быстро шел вперед небольшими маневренными группами без тяжелой техники. А, встречая сопротивление, не ввязывался в позиционные или городские бои, а просто обходил укрепрайон и продолжал блиц-криг дальше, оставляя подавление очагов сопротивления для второго эшелона наступающих с танками и «броней», которые шли из-под Харькова.

Передовые отряды - это части, уже подготовленные по стандартам НАТО. А идущая следом техника - поставлена Западом.

Сейчас в Киеве, похоже, решено свернуть бесперспективный «контрнаступ» на Херсон и перебросить часть сил под Харьков. На Балаклею, Купянск и Изюм.

Чем закончится новое противостояние, прогнозировать сложно.

Украина сейчас наверняка бросит все ресурсы, все резервы, чтобы развить прорыв под Балаклеей. Уже замечена переброска киевских войск из-под Славянска на Изюм. Видимо там может готовиться еще одна атака.

Будем надеяться, что у российского командования есть ответ на эту активность противника. И в Харьковской области противник будет так же перемолот, как и под Херсоном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем грозит наступление Украины на Харьковщине

Военкор Александр Коц считает, что у ВСУ нет задачи завоевать Балаклею (подробнее)