Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
В мире21 сентября 2022 9:00

К угрозам Путина следует отнестись серьезно: В мире реагируют на решение о частичной мобилизации в России

Как власти других стран отреагировали на частичную мобилизацию в России
Людмила ПЛОТНИКОВА
В России объявлено о частичной мобилизации

В России объявлено о частичной мобилизации

Фото: REUTERS

Немецкий вице-канцлер Роберт Хабек назвал объявление Россией частичной мобилизации «неверным шагом». Он также добавил, что в Берлине обсудят ответ на принятое российским президентом решение.

* * *

«Обращение президента России вызывает тревогу, к его угрозам следует отнестись серьезно, - заявила министр иностранных дел Великобритании Джиллиан Киган. – Очевидно, что это то, к чему мы должны отнестись очень серьезно потому, что мы, знаете ли, не контролируем ситуацию».

* * *

На состоявшемся в китайском МИД брифинге официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР Ван Вэньбин сообщил, что Китай призывает все стороны к диалогу и консультациям для решения всех проблем безопасности. Дипломат подчеркнул, что этот призыв из Пекина звучит «после того, как Путин предупредил Запад». Вэньбин также напомнил, что «позиция Китая по Украине последовательна и ясна».

* * *

Советник президента Украины Михайло Подоляк признал, что «объявление президента Путина о частичной мобилизации было абсолютно предсказуемым».

* * *

А посол США в Киеве Бриджит Бринк, прослушав текст обращения российского президента, подтвердила, что американцы и далее будут «продолжать поддерживать Украину столько, сколько потребуется».

* * *

Канцлер Германии Олаф Шольц выразил мнение, что объявлением о частичной мобилизации Россия «делает только хуже». Он также заявил, что референдумы на освобожденных территориях «не будут признаны мировым сообществом».

***

Президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон якобы не угрожал России и не искал с ней конфликта. Он также заявил о недопустимости ядерной войны, так как победителей в ней быть не может, а конфликт на Украине призвал «прекратить на справедливых условиях». Кроме того, американский президент высказался за расширение Совбеза ООН.

Свои комментарии в Сети публикуют и простые американцы, узнавшие новости из России глубокой ночью. Эти комментарии появились на портале Yahoo News:

Cheesehead: Полагаю, что мобилизованные не появятся на поле боя, они будут удерживать территории, а не действовать как штурмовая сила… СЕЙЧАС появится окно для мирных переговоров. В противном случае все будет продолжаться, и ужасающие потери со стороны ВСУ будут расти. Куй железо, пока горячо!

John: Неоконсерваторы не остановятся, пока не спровоцируют войну с Россией. После этого следующий – Китай. Они хотят полного мирового господства в рамках своего «порядка, основанного на правилах». Это означает, что они устанавливают правила, а все остальные должны подчиняться. Это обернется плохо.

* * *

«Вооруженные силы Финляндии хорошо подготовлены и внимательно следят за обстановкой, — заявил министр обороны Финляндии Антти Кайконен после новости об объявлении в России частичной мобилизации. — Относительно нашего окружения, я могу сказать что ситуация стабильная и спокойная».

* * *

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас написал в своем «Твиттере»: «Так как военная мобилизация также происходит и у наших границ, литовские силы быстрого реагирования приводятся в состояние повышенной боеготовности, чтобы дать отпор любой провокации России». Министр также отметил, что лучший ответ на мобилизацию — «новые поставки современной военной технике украинцам».

* * *

А вот премьер-министр Бельгии Александр де Кроо был более сдержан в оценках. «Думаю, мы должны отреагировать на это с необходимым спокойствием, не надо подливать масла в огонь, мы не должны провоцировать, - сказал Де Кроо после выступления Путина. — Мы не можем мириться с агрессией России, но мы должны сохранять спокойствие, даже если Россия говорит угрожающим языком, что неприемлемо».

* * *

- Фальшивые референдумы не будут иметь легитимности и не изменят природу российской агрессии против Украины, - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, добавив, что объявленная частичная мобилизация приведет к «дальнейшей эскалации» конфликта.