Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Экономика21 января 2023 13:16

Названы абсолютные рекордсмены по росту цен. Насколько подорожала жизнь в России в 2022 году

Росстат сообщил, что «борщевой набор» подешевел
Росстат посчитал в деталях, на сколько подорожала наша жизнь в 2022 году.

Росстат посчитал в деталях, на сколько подорожала наша жизнь в 2022 году.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Росстат посчитал в деталях, на сколько подорожала наша жизнь в 2022 году. Нет, про общую инфляцию в 11,9% мы все уже слышали. И про то, что продукты в целом подорожали меньше всего остального — на 10% с копейками. А промтовары и услуги, опять-таки в среднем, на 12-13%.

Но дьявол, как известно, в деталях, которые очень часто сильно расходятся со средними цифрами. И вот они-то наконец и опубликованы по нескольким сотням различных товаров и услуг, которые обсчитывает наше официальное статистическое ведомство.

Начнем с хорошего. Продукты нынче, в отличие от 2021 года, действительно далеко не в топе самого-самого вздорожавшего. Более того, чемпионы-2021 по росту цен в виде капусты и прочих овощей из «борщевого набора» сейчас возглавляют топ самых подешевевших товаров. Помог хороший нынешний урожай.

Больше всего же из продуктов за 2022 год прибавил в цене маргарин (почти плюс 40%). В основном эта прибавка получилась в первой половине 2022 года — из-за удорожания растительных масел и всяких импортных консервантов, вкусовых добавок и прочего, а также проблем с логистикой. Утешим себя тем, что маргарин не очень-то полезен для здоровья. Как и в большом количестве всякие сладости типа сгущенки, печенья и зефира с пастилой, которые подорожали более чем на 20%.

А еще в топ-10 самых подорожавших продуктов попали бананы — в среднем цены на них выросли на четверть. Кто там возмущался, что бананы у нас стоят дешевле морковки? Справедливость восстановлена, дешевыми бананы быть перестали. А морковка, кстати, таки подешевела (см. ниже).

Кроме как поесть, хорошо бы еще помыться, побриться, постираться… Это удовольствие подорожало заметнее, чем еда. Туалетное и хозяйственное мыло, шампуни, дезодоранты, зубная паста, пена для бритья и женские прокладки — все выросло в цене более чем на треть. Резкий скачок цен на всю санитарно-гигиеническую часть был опять-таки по весне. Граждане боялись, что с уходом крупных зарубежных компаний «уйдут» с наших прилавков также шампуни и прокладки. Дефицита не возникло, но из-за проблем с логистикой и импортными ингредиентами для отечественного производства товары из категории гигиенических и помывочных оказались среди рекордсменов по росту цен.

Но самым-самым резко вздорожавшим непродовольственным товаром стал… йод (плюс более 50% к прошлогодней цене). Не удивляйтесь, он у нас в основном импортный. А в ряде стран Европы, соседних с Украиной, йод в этом году был чуть ли не хитом продаж — из-за страха радиоактивного заражения. Вот и до нас подорожание докатилось.

Но и плюс 50% к цене - еще не рекорд ушедшего года. Абсолютные рекордсмены по росту цен, по версии Росстата, - барабанная дробь - турпоездки в Египет и Турцию (подорожание более чем вдвое). Да и в целом услуги в сфере зарубежного туризма. Причины понятны: авиасанкции. Но вы уж сильно не переживайте — и здесь не все пропало, «поездки в отдельные страны Средней Азии», как утверждает Росстат, стали дешевле.

В топе самых вздорожавших услуг не можем не заметить еще двух рекордсменов, которые касаются отдельных, но очень многочисленных категорий россиян. Это ОСАГО и прививки животным. И то, и другое, по расчетам Росстата, подорожало более чем на треть.

Чем утешиться? Про «борщевой набор» мы уже говорили. Но в этом году потянулись вниз цены и еще на одну категорию товаров, сильно подорожавших в прошлом году, — стройматериалы. В частности, немного (в сравнении с размерами прошлогоднего подорожания) подешевели доски и металлочерепица. Ну хоть что-то.

Фото: Дмитрий ОРЛОВ

Фото: Дмитрий ОРЛОВ

Фото: Дмитрий ОРЛОВ

Фото: Дмитрий ОРЛОВ

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Никита Кричевский: Наступающий год будет существенно тяжелее 2022 года (подробнее)