Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Политика6 октября 2022 22:00

Подмога уже близко

Объявленная Президентом России частичная мобилизация военнослужащих запаса стала основным событием последнего времени
По всей стране в военные комиссариаты идут мужчины, призванные в рамках частичной мобилизации. Много и тех, кто явился добровольно, без повестки - только за первые сутки 10 тыс. человек самостоятельно явились в военкоматы. «Зеленый свет» - офицерам запаса, прошедшим горячие точки.

По всей стране в военные комиссариаты идут мужчины, призванные в рамках частичной мобилизации. Много и тех, кто явился добровольно, без повестки - только за первые сутки 10 тыс. человек самостоятельно явились в военкоматы. «Зеленый свет» - офицерам запаса, прошедшим горячие точки.

ВЫНУЖДЕННЫЙ И НЕОБХОДИМЫЙ ШАГ

Глава нашего государства решился на это в самое сложное для страны и армии время. В дате начала мобилизации - 21 сентября - есть даже определенный символизм. Это день прихода Рюрика (862 год) княжить в Новгороде и начало русской государственности. Это день победы русских

войск в битве на Куликовом поле (1380). И это еще и Всемирный день русского единения. Как тут не подумать, что все это - прямой знак того, что Великая Россия возрождается.

Объявленная президентом частичная мобилизация - это не только вынужденная и необходимая мера для ликвидации военных угроз российской государственности и укрепления обороны. Это еще и важный экзамен на патриотическую зрелость наших граждан, проверка сплоченности власти и общества. Наша специальная операция - это не чья-то амбициозная прихоть, это не действия одной лишь армии, это общее, народное дело.

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ?

Да, мы видим, что и военная специальная операция, и объявленная частичная мобилизация по-разному оцениваются некоторыми деятелями эстрады и бизнеса и так называемой либеральной тусовки.

И здесь мало говорить, скажем, об «инакомыслии», о гражданской незрелости людей, об «узколобости» оппозиционеров или об «экономическом эгоизме» некоторых представителей крупного бизнеса, которые заботу о доходах своих фирм ставят выше оборонных задач государства. Того государства, которое в мирное время дало им возможность комфортно «нагребать кучи бабла». Они явно любят Родину до тех пор, пока есть возможность пополнять счета в российских или иностранных банках. Наша специальная военная операция «потревожила» привычный ход их безбедной жизни. И потому нетрудно объяснить, почему некоторые певцы и артисты, а также «толстые кошельки» выступают против СВО. Но есть среди этого сословия людей (и их большинство!) совершенно иные деятели культуры. Они вместе с государством, с его армией. Они дают концерты в воюющих войсках, они без показного патриотизма и шумной рекламы покупают для армии то, что ей необходимо.

«Я БЫ СЕБЯ НЕ ПРОСТИЛ»

В это сложное время есть много проявлений гражданской зрелости россиян различного возраста и социального статуса. Тысячи молодых людей призывного возраста во всех регионах России ринулись в военкоматы, даже не ожидая повесток. Большинство граждан, прибывающих в военкомат Белгорода в рамках частичной мобилизации, идут туда, не дожидаясь повестки, сообщили в Минобороны России.

А тем временем украинские «мастера дезинформации» уже, как говорится, пупы надрывают, распространяя фейки о том, что «всех подряд россиян нещадно хватают на улицах, чтобы вручить им повестки». А на самом деле граждане добровольно приходят в военкоматы. Вот как москвич Кирилл Имашев объяснил на телекамеру, что сподвигло его прийти на призывной пункт:

«Я рядовой запаса и был на сборах, у нас есть правила определенные, чтобы не было неразберихи... Я пришел узнать, куда я должен явиться. Я не собираюсь отсиживаться, желания «откосить» у меня не возникало. У меня был выбор, я мог бы дома сидеть сегодня и не париться, но я бы просто себе не простил».

По собственной инициативе на поле боя отправляются некоторые губернаторы, депутаты Государственной думы РФ и местных законодательных собраний - от Москвы и Калининграда до Камчатки и Приморья. Это ответ тем, кто привык ехидно критиковать «элиту» и ее чад. Сын командующего одной из группировок российских войск генерал-полковника Александра Лапина и сын главы Крыма Сергея Аксенова уже «в одном окопе» спецоперации. В Камчатском крае среди мобилизованных - вице-губернатор Сергей Миронов. Он уже на военных сборах, а затем отправится в зону спецоперации. 42-летний чиновник сказал журналистам, что «с гордостью воспринял возможность выполнить долг перед Отечеством, поскольку считает себя патриотом России».

ЗАЧЕМ АРМИИ 300 ТЫСЯЧ НОВЫХ БОЙЦОВ?

В армейский строй надо поставить 300 тысяч бойцов. И тут неизбежно возникает вопрос: зачем это делается? Причин для такого стратегически важного решения несколько.

Во-первых, нам нужно было защитить жителей Донбасса.

Во-вторых, на ряде участков фронта противнику удалось создать значительное превосходство в живой силе. Что и стало причиной временного отката наших войск с ранее занятых рубежей.

В-третьих, Киеву за счет 4 мобилизаций удалось нарастить армию с 250 до 700 тысяч человек. Против них все эти месяцы воевала наша группировка, которая была уступала по численности.

В-четвертых, страны НАТО продолжают накачивать Украину не только вооружениями, но профессиональными военными, а также наемниками. В том числе и бойцами частных военных компаний. В некоторых боевых украинских подразделениях количество иностранцев уже составляет от 30 до 50%. И эта тенденция нарастает.

Наконец, в-пятых, есть еще и другие важные причины для частичной мобилизации - их назвал известный военный эксперт генерал-лейтенант Андрей Гурулев:

- Нам нужно сейчас прикрыть границу прифронтовых Брянской, Курской, Белгородской областей. Да и на освобожденных территориях у нас тылы пустые. Там нужны дорожные и комендантские полки. Их главная задача - охрана и сопровождение колонн. Перекрыть все дороги, чтобы ни одна мышь-диверсант не проскочила. Это исключит теракты на освобожденных территориях.

Ну а основную массу военнослужащих, призванных по мобилизации, будут составлять те, кто уже послужил, кто имеет боевые военно-учетные специальности и соответствующий опыт: наводчики орудий, механики-водители, стрелки, гранатометчики, пулеметчики, снайперы, саперы, артиллеристы, зенитчики, операторы беспилотников.

Их появление в боевых порядках после основательной доподготовки в частях, учебных центрах и на полигонах должно значительно повысить боеспособность наших войск на Украине. Это будет очень важная подмога.

Все запасники в соответствии с законом РФ о мобилизации «разбиты» на определенные группы и разряды.

«БОЛЬШЕ ВОЗИТЬСЯ НЕ БУДЕМ»

А пока военкоматы принимают тех, кто попал под первый разряд для мобилизации. После собеседований и оформления необходимых документов их отправляют (как уже говорилось) в воинские части, учебные центры и на полигоны. А там - интенсивная боевая подготовка, зачеты и экзамены. Никто из дома на передовую не попадет. К тому же мобилизантов на фронте будут постепенно вводить в боевой строй.

Бывалые бойцы возьмут «шефство» над новичками. Пополнение должно серьезно усилить боевой потенциал наших войск и заодно облегчить контроль за ситуацией в освобожденных районах Украины.

Тем временем идет перегруппировка войск на ряде участков фронта, а Генштаб планирует новую тактику боевых действий, о которой недавно загадочно проговорился глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров: «Всё. Переходим к новой тактике спецоперации против укронацистов. Больше возиться с ними не собираемся… Противник уже скоро столкнется с тяжелейшими для себя последствиями нового плана возмездия…

Прежние действия противнику покажутся детскими шалостями. Для отхода противника осталось очень мало, Дальше будет очень и очень худо».

ОБОРОНКА ПАШЕТ В ТРИ СМЕНЫ

Указ президента о частичной мобилизации требует перевода оборонно-промышленного комплекса России на усиленный режим работы. Войскам, участвующим в спецоперации, надо бесперебойно поставлять вооружение и боеприпасы. Потому военные заводы пашут в три смены. Выполнение гособоронзаказа для них - святое дело. Тем более что недавно принятые в Уголовный кодекс РФ поправки очень серьезно усиливают меру ответственности за невыполнение планов. Одновременно перед директорами оборонки, военными научно-исследовательскими институтами, конструкторскими бюро поставлена задача не только «дать план», но и модернизировать ту нашу боевую технику, которая нуждается в этом с учетом опыта применения на поле боя. А еще - стахановскими темпами нарастить количество и качество той военной техники, которой нашим войскам не хватало в ходе минувшего периода спецоперации (беспилотники, средства связи, электронные системы управления и т. д.).

Во время встречи с директорами оборонных заводов Путин посоветовал им не «стесняться изучать лучшие образцы западной техники», перенимать лучшие решения, внедрять их и создавать еще более эффективные средства нападения и защиты. Потому сегодня российская военно-научная и конструкторская мысль тоже ударно работает 24 часа в сутки. Ради победы.