Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика27 октября 2022 22:00

Мужики, держитесь, мы скоро будем!

Обучение мобилизованных организовано на 80 полигонах во всех регионах страны и в шести учебных центрах

Мы побывали под Рязанью, в Сельцах. Там, где успешно отстрелялся из винтовки Драгунова президент Владимир Путин. Вот что здесь услышали.

- На практике нас учат быстро перезаряжать, хорошо целиться, рыть окопы, ползать, прыгать, бегать, чуть ли не летать. Мы рвемся на полигоны, на стрельбища, - поделился впечатлениями один из мобилизованных, Михаил.

- Подготовка у нас проходит отлично по различным учебным точкам. Учебные точки - это оказание первой медицинской помощи, высадка личного состава из БМП, передвижение в двойках, в тройках. Боевой опыт присутствует, есть ветераны боевых действий. Помогают разобраться во всем, - рассказал другой призванный, Дамир.

На полигоне в Приморье бойцы учатся водить бронированную технику по пересеченной местности с препятствиями, имитирующими проходы на минных полях, колейными мостами и водоемами. Особое внимание в подготовке экипажей уделяют стрельбе из всех видов вооружения танков и боевых машин пехоты.

Незаменимые помощники для бойцов разведподразделений - беспилотники.

- Мы очень часто применяем их для нанесения точечных ударов по легкобронированной технике и по живой силе противника при помощи мин, которые мы скидываем с подвесов беспилотников. Противник постоянно пытается закрепиться, окопаться, а мы не даем ему делать это, - рассказал старший разведчик артиллерийского дивизиона Восточного военного округа с позывным «Горный».

Управление беспилотниками считается стратегически важным навыком для участников операции. Поэтому для мобилизованных Восточного военного округа разработали курс занятий по пилотированию квадрокоптеров. Обучают резервистов в Белогорске Амурской области. Они отрабатывают навык действия в паре как на открытой местности, так и в условиях плотной городской застройки. За весь срок обучения им предстоит освоить корректировку нанесения огневых ударов артиллерии, полет на разведку местности и воздушное патрулирование территории. При этом особое внимание уделяется организации взаимодействия расчетов квадрокоптеров с командирами тактического звена на уровнях взвод - рота - батальон.

На полигонах Костромской, Калининградской областей, Забайкальского и Хабаровского краев резервисты тренируются в стрельбе из пулеметов, станковых гранатометов, самоходных артиллерийских установок «Акация» и противотанковых пушек МТ-12 «Рапира». Пулеметчики в паре выполняют боевую стрельбу и отрабатывают тактическое перемещение на поле боя, а гранатометчики учатся ориентироваться в сложной тактической обстановке.

На полигоне Балтийского флота призванные из запаса артиллеристы тренируются в стрельбе из самоходных артиллерийских установок «Акация» и буксируемых минометных комплексов «Сани». А на полигоне Восточного военного округа мобилизованные с 1000 метров поражают цели из 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира». Также важны навыки корректировки огня при плохой погоде и в темное время суток. Поэтому в тыловых районах для резервистов проводится ночной интенсив, в том числе для экипажей танков Т-80 и боевых разведывательных машин БРМ-2АМ. Нормативы стрельбы из автоматов АК-74 и АК-12 с использованием приборов ночного видения и без них выполняются из положений стоя, с колена и лежа.

Бойцы проходят также инженерную и тактическую подготовку.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Минобороны РФ, только за время одиночной подготовки каждый обучаемый израсходует не менее 600 боевых патронов и 5 гранат.