Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество21 февраля 2023 16:00

Сохранение природы и развитие регионов: почему важно ускорить принятие закона о туризме на особо охраняемых природных территориях

Владимир Путин призвал ускорить принятие законопроекта о туризме на особо охраняемых природных территориях
Президент напомнил о законопроекте о туризме на особо охраняемых природных территориях и просил ускорить его принятие

Президент напомнил о законопроекте о туризме на особо охраняемых природных территориях и просил ускорить его принятие

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«Подготовлен проект закона о развитии туризма на особо охраняемых природных территориях. Недавно обсуждали его с коллегами из правительства. Он должен четко определить, что и где можно, а что нельзя строить, и в целом принципы работы индустрии экотуризма. Очень важный вопрос для нашей страны. Прошу Госдуму ускорить рассмотрение этого законопроекта», - сказал РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию.

Станислав Корякин, руководитель рабочей группы по экологическому туризму Общественного совета при Минприроды РФ, директор АНО «Большая Арктическая Регата», прокомментировал сайту KP.RU:

- Президент напомнил о законопроекте о туризме на особо охраняемых природных территориях и просил ускорить его принятие. И вообще в послании экологии было посвящено несколько сюжетов - Федеральному проекту «Чистый воздух», например. Это важно.

Тема туризма на особо охраняемых природных территориях связана и с развитием инфраструктуры. Это же не просто поход из точки А в точку Б. Это, в том числе и безопасность туриста. Это и сохранность природы. И вопросы краеведения - то есть знаний о тех местах, куда приезжают путешественники.

А при более внимательном рассмотрении мы понимаем, что это целая индустрия, которая влечет за собой и создание рабочих мест, и развитие территорий. Общемировая практика говорит о том, что при развитии туризма на ООПТ развиваются населенные пункты примерно в радиусе 60 км. То есть это вопрос комплексного развития территорий. Но эта сфера была не урегулирована до сих пор и находилась в так называемой серой зоне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

О ядерном оружии, спецоперации и новых льготах: Что сказал Владимир Путин в послании 21 февраля 2023 - главные тезисы выступления

Послание Владимира Путина Федеральному собранию обещало быть особенным. Последний раз президент обращался с ним к депутатам и сенаторам почти два года назад. Но понятно, что слова главы страны будут адресованы не только парламентариям, но и всем жителям.(подробнее)