Мы видим, как беспилотники, будто назойливые мухи пытаются ужалить лежачего воина, у которого нет даже оружия.
«Один в поле воин, если он по-русски скроен», - так говорили о героях Великой Отечественной войны, что проявляли мужество и героизм, о которых мог никто и не узнать. И часто узнавали о примерах отваги наших воинов от местных жителей и врагов, которые всегда ценили в русских эти качества.
Когда на украинском телеграмм-канале появились кадры архивного видео (похоже, что дело было прошлой весной, когда земля чуть подсохла), где операторы украинских беспилотников закидывают гранатами лежачего в окопе военнослужащего это многих повергло в шок.
Но это правда современной войны. Подобные устройства используются активно как украинскими националистами, так и нашими спецподразделениями, что находятся на передовой. Даже на простых беспилотниках сейчас устанавливаются системы, что позволяют операторам по сигналу сбрасывать гранаты и мины со стабилизаторами с точностью до метра. Многие так наловчились, что умудряются забросить гранату в люк танка. Оружие дешевое и страшное: беспилотник часто на сразу не замечают в небе. Он маленький, его не видно и летает он почти беззвучно.
Судя по кадрам, герою ролика чуть раньше кто-то оказывал медицинскую помощь: рядом на бруствере виден сброшенный бронежилет, распорота подкладка теплой военной куртки, на ноге нет одного берца. Похоже, на момент съемки воин уже получил множественные осколочные ранения от первой упавшей на позиции гранаты. А настойчивое желание операторов беспилотников задвухсотить бойца говорят о том, что они охотились за ним не первые минуты. Может он им чем-то сильно досадил или оказался трудной мишенью.
Мы видим, как беспилотники, будто назойливые мухи раз за разом пытаются ужалить лежачего воина, у которого нет даже оружия. На него сбрасывают две гранаты РГД-5, что после падения и удара о поверхность имеют задержку в 3,2 - 4,2 секунды. Этого времени чудесным образом нашему бойцу хватает, чтобы нащупать гранату рукой за спиной, потом у живота и отбросить вверх за бруствер. Взорвись любая из них в окопе, он бы мог получить большинство осколков и погибнуть. Замешкался бы на секунду больше - остался бы без кисти.
Поняв, что боец не желает умирать, операторы прицепили на подвес дрона выстрел от осколочного гранатомета ВОГ-17, что взрывается мгновенно без задержки от соприкосновения с землей. И тут случилось чудо: может оператор поторопился нажать на сброс, а может ангел спаситель подул на стабилизатор боеприпаса и отвел его от окопчика с бойцом.
ВОГ-17 взорвалась выше окопа за бруствером.
Тут боец понял, что чудеса не могут длиться бесконечно, и собрав последние силы, поднялся на ноги и сменил позицию.
Увидев эти кадры, британские читатели «Телеграфа» забросали видео на сайте издания гневными комментариями: «Русские непобедимы», «Такое хладнокровие военных - свидетельствует о победе России», «Кто его ангел спаситель?».
Еще много чего неприятного написали про украинских военных, что «лихо справляются только со слабыми и безоружными». После этого «Телеграфу» пришлось закрыть доступ к комментариям читателям.
Сегодня появилась информация, что храбрый русский воин жив!
Пользователям Telegram предположили, что русского героя, что так хладнокровно отбрасывал от себя украинские гранаты, зовут Алексей, и он был призван из воинской части, что расположена у поселка Каменка Ленинградской области. А еще то, что он продолжает служить в пехоте 138-й мотострелковой бригады. Это сначала подтвердили чиновники в Ленинградской области, но самого героя не показали.
Однако, как стало известно KP.RU подобные случаи имели место сразу в нескольких подразделениях. В той же 138-й мотострелковой бригаде нашелся боец, что успел откинуть от себя гранату, но она взорвалась в воздухе и ранила его в кисть. Вот только эксперты «КП» заявили, что обмундирование героя на кадрах отлично от того, что носили прошлой весной военнослужащие 138-й мотострелковой бригады.
Кстати, само появление кадров с отважным русским воином на украинском «Телеграмм -канале» тоже не случайно. Там тоже учат на примерах героизма наших бойцов.
Во время Великой Отечественной войны фашисты педантично и скрупулезно документировали случаи героизма наших воинов. Тут можно вспомнить немецкие фотографии с казнями Зои Космодемьянской и Веры Волошиной, групповые кадры рядом с убитыми у пулеметов красноармейцами в дни ожесточенных позиционных боев. А сколько мемуаров вышло после войны….
Вот воспоминание из дневника обер-лейтенанта 4-й танковой дивизии Фридриха Хёнфельда: «Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»
Это немцы 17 июля 1941 года салютовали у тела 20-летнего уроженца Кричева (Белорусская ССР) Николая Владимировича Сиротинина. Старший сержант артиллерии остался один уцелевшим на этом рубеже, но не отступил.
Он успел из 76-мм пушки выпустить по танковой колонне 60 снарядов, подбил несколько боевых машин прежде чем был убит. Гитлеровцы захоронили его с воинскими почестями на берегу белорусской реки Сож. После войны жители деревни нашли свидетелей тех похорон. Установив имя героя они поставили на месте подвига советского артиллериста памятник.
КСТАТИ
Откидывать гранаты в армии никто специально не учит. Слишком разные бывают ситуации. Но общая практика существует в истории с момента появления пороха. Необходимость откинуть от себя гранату диктует воинами в первую очередь чувство самосохранения. Как за себя, так и сослуживцев. И лишиться руки в такой ситуации не самое страшное. Опаснее если граната взорвется рядом, в радиусе метра. И бежать бесполезно: наступательные гранаты РГД-5 имеют поражение до 25 метров, а оборонительные Ф-1 - 200 метров. До метра осколки имеют максимальную скорость и поражающие свойства. Влияет на органы и избыточная ударная волна, что на таком расстоянии приводит к мужественным ранениям и переломам не оставляя шансов на спасение. Во время падения брошенной врагом гранаты важно находиться дальше, за ограждением или ниже поверхности взрыва.