Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Авто
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 ноября 2022 12:47

В 2022 году в России в два раза реже угоняли автомобили

Страховщики рассказали, какие машины похищают чаще всего, а на какие не обращают внимания
Угонять автомобили стали значительно реже.

Угонять автомобили стали значительно реже.

Фото: Shutterstock

Угонять автомобили стали значительно реже. Об этом свидетельствует статистика, предоставленная KP.RU в Всероссийском союзе страховщиков (ВСС). Так, если в прошлом году был зарегистрирован 1531 такой случай, то за прошедшие 10 месяцев этого года — только 746.

- Это статистика угонов легковых автомобилей застрахованных по КАСКО, - уточнили KP.RU в ВСС.

Понятно, что год еще не закончился, но за оставшиеся 2 месяца такими темпами число угонов не дойдет и до тысячи случаев, поскольку в зимние месяцы активность похитителей снижается, а самым «угонным» месяцем, по данным МВД РФ, является октябрь. Кстати, полицейская статистика подтверждает тенденцию на снижение этого вида преступности. По данным МВД РФ, за 9 месяцев 2022 г. число краж транспортных средств снизилось по сравнению с тем же периодом 2021 г. на 18,2% а угонов (когда злоумышленник брал чужую машину, «только чтобы покататься») – на 8,9%.

- Основная причина снижения числа краж автомобилей - это закрытие границ с западом, куда угоняли дорогие европейские автомобили — в Прибалтику, Польшу и другие страны, - сказал KP.RU вице-президент ВСС Сергей Ефремов. - Движение на восток также ограничено — Таджикистан, Узбекистан, Иран, туда гнали дорогие японские машины. Угоняли в основном новые автомобили, а продажи новых машин значительно сократились. Угоны под разборку на запчасти также снизились из-за сложностей с легализацией украденных запчастей. Сыграло свою роль и увеличение числа видеокамер, полиция стала расследовать такие преступления более эффективно — это тоже останавливает угонщиков.

Чаще всего, как и годом ранее, угоняют застрахованные корейские автомобили, а на втором месте — наши. Примечательно, что китайские машины для похитителей не представляют интереса — в списке угонов нет ни одного такого случая.

А вот застрахованный грузовой транспорт угоняют теми же темпами, что и годом ранее.

Еще одна особенность сезона — у любителей чужого резко вырос интерес к белым автомобилям.

"Примечательно, что этим летом был зафиксирован всплеск угонов белых автомобилей (61%), что сместило традиционно самые востребованные у похитителей черные легковушки (13%). Серые, коричневые и другие цвета автомобилей реже привлекают криминальные элементы", - сказал директор департамента андеррайтинга и управления продуктами страховой компании "Согласие" Павел Нефедов, его слова приводит РИА Новости.

ТОП-10 САМЫЕ УГОНЯЕМЫЕ МАРКИ АВТОМОБИЛЕЙ

Марка 2021 2022, 10 мес

Hyundai 348 203

Kia 276 112

Lada 174 88

Toyota 129 51

Mitsubishi 115 32

Lexus 64 21

Mersedes-Bens 34 21

Nissan 30 11

Volkswagen 29 7

Ford 18 8

Источник: ВСС

ТОП-10 САМЫЕ УГОНЯЕМЫЕ МОДЕЛИ

Hyundai Tucson

Hyundai Santa Fe

Kia Sorento

Kia Rio

LADA Granta

Mitsubishi Outlander

Toyota Camry

Toyota Land Cruiser

Honda CR-V

Infiniti M35

Источник: СК «Согласие»