Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 ноября 2022 14:39

Почему зарплаты в России растут в два раза медленнее, чем цены

Аналитики сервиса поиска работы hh.ru назвали отрасли, в которых из-за санкций увеличились доходы
Но хотя угнаться за ростом цен в стране не смогла ни одна отрасль, все-таки есть сферы, которым это почти удалось.

Но хотя угнаться за ростом цен в стране не смогла ни одна отрасль, все-таки есть сферы, которым это почти удалось.

Фото: Shutterstock

«Гонка зарплат» - так окрестили эксперты сервиса поиска работы hh.ru нынешнюю ситуацию на рынке труда. Но не спешите потирать руки: участвуют в этой гонке не все отрасли. А только те, в которых образовался самый серьезный дефицит кадров. Из-за этого работодатели и увеличивают «ценники»: когда безработного специалиста приличного уровня отыскать непросто…

- Приходится переманивать его из других компаний за счет повышения заработной платы, - объяснил в эфире радио «КП» (97,2 FM) профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Как подсчитали в hh.ru, за год (с третьего квартала 2021 года по третий квартал нынешнего) зарплаты в России выросли в среднем на 6,4%. Это ровно в два раза меньше официальной инфляции: по данным Росстата, сейчас она составляет 12,4%. И раз уж в эти выходные - старт чемпионата мира, воспользуемся футбольной терминологией: получается, зарплаты проиграли ценам со счетом 1:2. Причина «поражения» понятна - кризис к нам приходит, экономить приходится всем, и работодателям в том числе.

Но хотя угнаться за ростом цен в стране не смогла ни одна отрасль, все-таки есть сферы, которым это почти удалось. В первую очередь это строители и ремонтники (монтажники, каменщики, крановщики, отделочники, штукатуры, маляры): их зарплаты за год выросли почти на 10%. Дефицит кадров здесь очень серьезный - по оценкам Минстроя, отрасли не хватает около 3 млн человек. Причин несколько: многие мигранты в пандемию уехали и не вернулись, строительные вузы выпускают недостаточно специалистов, работа пыльная, не самая престижная... А объемы строительства в стране растут всем санкциям назло.

На втором месте – сфера логистики (водители, диспетчеры, координаторы, агенты по закупкам и т. д.). В этой отрасли зарплаты за год выросли на 8,7%. Тут уже дело в санкциях: многие западные компании перестали поставлять продукцию в Россию, торговые связи разрушились. Поэтому сейчас на вес золота специалисты, способные выстроить отношения с новыми партнерами, а также максимально быстро и дешево доставить товар.

- Рынок труда сегодня достаточно сложный, - отмечает Александр Сафонов. - Общее количество работников сокращается, поэтому при сохранении объемов производства мы будем видеть постоянно увеличивающийся дефицит кадров.

Так что можно рассчитывать, что зарплаты будут расти и дальше. И им удастся хотя бы «сравнять счет» с инфляцией.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Рассказываем о том, что на самом деле происходит с российской экономикой