Ледокол «Якутия» только спустили на воду – впереди у него еще два года достройки. Фото: Валентин Егоршин/ТАСС
- Оба ледокола были заложены в рамках большого серийного проекта и являются частью нашей масштабной работы по переоснащению и пополнению отечественного ледокольного флота, - заявил по видеосвязи Владимир Путин на торжественной церемонии.
Во вторник на Балтийском заводе в Петербурге на атомном ледоколе «Урал» подняли флаг России. Это финальная часть строительства корабля – с декабря он уже начнет обычную работу в наших северных морях.
А вот ледокол «Якутия» только спустили на воду – впереди у него еще два года достройки. Просто завершающие работы пройдут уже в плавучем виде.
Завершающие работы пройдут уже в плавучем виде
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
- Спуск разрешаю! – дал команду президент для спуска «Якутии». Два рабочих за пару минут перерезали металлическую балку, державшую ледокол на берегу, и гигантский остов медленно съехал в море.
Путин спустил ледокол «Якутия» в море. Фото: Михаил Метцель/POOL/ТАСС
Строительство новых ледоколов продолжается. В 2026 году будет готова «Чукотка» - у корабля та же серия, что и у «Урала» с «Якутией».
- Кроме того, в 2027 году на судоверфи «Звезда» на Дальнем Востоке должно завершиться строительство сверхмощного атомного ледокола «Россия» – это действительно сверхмощный ледокол, примеров в мире этому нет, - добавил президент.
Строительство новых ледоколов продолжается
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Путин пояснил, что такие большие ледоколы нужны для развития Севморпути.
- Развитие этого важнейшего транспортного коридора позволит России полнее раскрыть свой экспортный потенциал, наладить эффективные логистические маршруты, в том числе в Юго-Восточную Азию, - пояснил глава страны.
Такие большие ледоколы нужны для развития Севморпути
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА