Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Экономика24 ноября 2022 13:05

Тайна «Черной жемчужины». Кому досталась яхта ценой в $293 млн, принадлежавшая погибшему олигарху Олегу Бурлакову

Суд признал, что после смерти миллиардера Бурлакова яхта «Черная жемчужина» не должна доставаться его жене и детям
Яхта была построена в Голландии по проекту Бурлакова и спущена на воду в 2016 году

Яхта была построена в Голландии по проекту Бурлакова и спущена на воду в 2016 году

Фото: СОЦСЕТИ

А вы ведь, наверное, даже не слышали про Бурлакова. В когорте российских олигархов он был чуть ли не самым скрытным. Не покупал футбольных клубов. Не закатывал вечеринок на курортах. Жил себе тихо-мирно между Россией и Монако, без лишней шумихи покупал и продавал сырьевые компании, а свободное время проводил за корабельными чертежами. Олег Бурлаков с детства «болел» судомоделированием. И в зрелом возрасте, заработав зрелые деньги, не оставил своей мечты - построить корабль, равного которому во всем свете не сыскать. Жаль, наслаждаться прогулками на этом корабле ему довелось недолго...

Бурлаков умер летом 2021 года от ковида. Состояние олигарха оценивается в сумму от $650 млн до $1,5 млрд. Но главной жемчужиной наследства стал, конечно, тот самый корабль - яхта «Черная жемчужина». По оценке Bloomberg, сегодня она стоит около $300 млн.

Яхту построили в Голландии в 2016 году по проекту (ну конечно же) самого Бурлакова. Причем олигарх был помешан не только на кораблях, но и на зеленых технологиях, и в этом смысле его творение стало настоящим шедевром. Это единственное судно в мире, способное накапливать энергию из альтернативных источников - солнца, ветра и воды. В огромные черные паруса площадью 2900 кв. м встроены гибкие жидкокристаллические солнечные батареи, которые собирают солнечную энергию. При движении набегающие потоки воды раскручивают винты яхты, генерируя дополнительное электричество. «Лишняя» энергия накапливается в аккумуляторах - их хватает на 10 часов работы всех систем корабля. Это позволяет яхте пересечь Атлантику, не потратив ни единого литра топлива.

Олигарх был буквально помешан на зеленых технологиях, и в этом смысле его творение стало настоящим шедевром

Олигарх был буквально помешан на зеленых технологиях, и в этом смысле его творение стало настоящим шедевром

Но с тех пор, как олигарха не стало, яхта не бороздила океаны. В основном она качалась на волнах в гавани черногорского Тивата, ожидая вердикта Люблинского районного суда Москвы. Который больше года решал непростую задачу - кому должно достаться наследство олигарха.

Претендентов было несколько:

- Жена Людмила (с которой он был в процессе развода) и две дочери.

- Сестра Вера Казакова с мужем Николаем - другом и деловым партнером умершего.

- Стюардесса София Шевцова, которая заявила, что родила от Бурлакова ребенка.

Дочери и супруга (имеющие, кстати, гражданство Канады и Украины) - наследники первой очереди и могли претендовать на наследство. Но сестра олигарха Вера Казакова предъявила завещание, написанное Бурлаковым в Монако, где он жил в последнее время. В нем наследниками объявлялись Вера и Николай.

И вот на днях Люблинский суд вынес вердикт: наследниками признали Веру и Николая Казаковых. Впрочем, ставить окончательную точку в деле о «Черной жемчужине» пока рано. У жены и дочерей Бурлакова есть право обжаловать решение суда.

Фото: Дмитрий ОРЛОВ

СПРАВКА «КП»

Олегу Бурлакову был 71 год. В списке богатейших людей России он стоял во второй сотне. Свое богатство сколотил в 90-х и нулевых на цементе, нефти и газе. В 2014 году продал одну из своих компаний - тюменский «Бурнефтегаз» за $600 млн. Считается, что часть этих денег Бурлаков потратил на создание уникального корабля.