Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика27 ноября 2022 12:10

Выдохлись: У стран НАТО заканчивается оружие из-за Украины

NYT: Две трети стран НАТО больше не способны помогать Украине
Малые страны блока полностью исчерпали свой потенциал

Малые страны блока полностью исчерпали свой потенциал

Фото: REUTERS

О сложном положении Североатлантического альянса написали журналисты New York Times. Если вкратце, то оказалось, что армии Запада не готовы к настоящему большому противостоянию. НАТО привыкло кошмарить бедные страны типа Афганистана, а там много оружия просто не нужно.

Представитель НАТО рассказал американским журналистам, что «малые страны блока полностью исчерпали свой потенциал, а 20 из 30 членов значительно исчерпали себя». Хотя самые богатые – США, Франция, Германия, Италия – еще способны поддерживать Киев.

Но и то – Париж передал Украине 18 гаубиц Caesar. А это уже пятая часть всех запасов таких пушек в стране, и больше их Франция Зеленскому не даст. Самим надо. Американские резервы в Европе тоже почти кончились. И пополнять их пока не собираются – Вашингтону важнее держать запасы около Китая и Северной Кореи, а не около Украины.

Получается, что мы боремся уже не со всем альянсом, а только с главными его странами, у которых резервы оказались толще.

NYT написала, что в НАТО европейских военных шутливо называют «армией бонсай». Как крошечные японские деревья. Потому что снаряды для пушек, ракеты ПВО, патроны в ЕС есть, но их мало.

В Афганистане, как пишет нью-йоркская газета, в день все НАТО могло сделать 300 выстрелов из пушек. Сейчас же только одна Украина за день выпускает 6-7 тысяч (!) снарядов. А наша армия (по оценкам военных НАТО) за день тратит 40-50 тысяч патронов. При этом, во всем США их в месяц делается 15 тысяч.

В общем, современное поле битвы оказалось англосаксонским генералам не по зубам. А тут еще подкузьмила коммерция… Выяснилось, что снаряды из одной страны блока не подходят к однотипному оружию из другой. Взять те же тяжелые пушки. Да, калибр у всех стандартный: 155 мм. Но немецкий снаряд не влезет во французскую гаубицу.

Так производители гарантируют, что они смогут продавать боеприпасы для своего оружия, как изготовители принтеров зарабатывают деньги на фирменных картриджах.

Лучшие интервьюеры Радио «Комсомольская правда» беседуют с теми, кому есть что сказать. Подписывайтесь на новые выпуски и слушайте, когда удобно!