Фото: Shutterstock
20 марта - Всемирный день счастья. И оказывается, счастье вполне реально наесть! Ведь для производства гормона радости – серотонина – жизненно необходимы аминокислоты, особенно триптофан.
Больше всего триптофана в продуктах, где много белка: мясе, особенно в индейке, молоке и всех молочных продуктах (а в твердом сыре еще и L-фенилаланин, который тоже напрямую влияет на выработку серотонина), рыбе и морепродуктах. Именно из них лучше всего усваивается триптофан.
Есть он также в грибах, овсе, бананах, сушеных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах. Но, к сожалению, из растительных продуктов триптофан усваивается намного хуже.
Увы, все не так просто.
- Женщинам не так повезло как мужчинам, - говорит наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. – Все дело в мышечной массе – чем ее больше, тем проще триптофану добраться до мозга. Упрощенно говоря: «голодные» мышцы перехватывают все аминокислоты из пищи и забирают их себе. В это время неторопливый триптофан добирается до мозга. У женщин же мышечной массы мало, поэтому аминокислоты, отталкивая друг друга, в том числе и маленький триптофан, устремляются к самому голодному органу – мозгу – и быстро его заполняют. То есть не дают триптофану шанса добраться. А меньше триптофана – меньше серотонина. В том числе и поэтому женщины больше подвержены перепадам настроения, у них чаще депрессия, предменструальный синдром… Одним словом, отсутствие серотонина усиливает негативные стороны характера – плаксивость, ворчливость и брюзжание. Зато, если серотонина достаточно, то это делает нас не просто счастливыми, а дает нам ощущение расслабленности, комфорта, оптимизма.
Не только триптофаном единым – в других продуктах тоже много незаменимых компонентов нашего «желудочного» счастья - это витамины группы В, витамин С, минералы и прочие полезные вещества. Вот самые-самые для счастья (не считая сыра, мяса, овсянки и так далее)
1. Хурма.
Это не только жизнерадостный цвет, но и полезный йод, без которого наша щитовидка не будет работать хорошо.
2. Листовой салат, руккола и прочая зелень.
В них целый набор микроэлементов, антиоксидантов, минералов и флавоноидов. А значит, они тоже влияют на выработку серотонина.
3. Авокадо.
Источник витаминов группы В, калия и важного антиоксиданта - глютатиона.
4. Бананы.
Еще один источник витамина В и калия. Из-за большого количества сахарозы и крахмала бананы лучше есть в первой половине дня, например, на второй завтрак.
5. Помидоры.
И не обязательно свежие: в тушеных или вяленых, или маринованных в собственном соку пользы даже больше! Ведь ликопин из томатов - полезнейшее для организма вещество – в полной мере проявляется именно в вареном виде.
6. Клубника.
Источник радости и многочленных витаминов и минералов. Но желательно дождаться сезона: ранняя клубника – сильный аллерген, особенно для детей.
7. Шоколад
Самый распространенный «антидепрессант» действительно работает. Но самый полезный - горький, а не молочный шоколад. Чем больше какао (а значит и горечи), тем больше мы получаем теобромина - тонизирующего вещества. Лучше всего эффект проявляется в утренние часы.
Хурма - это полезный йод, без которого наша щитовидка не будет работать хорошо.
Фото: Shutterstock
Но помните: чем чаще вы принимаете это «лекарство», тем меньше его положительный эффект. Поэтому 3-4 кусочка в день, не больше.
И еще несколько важных моментов
Разумеется, дело не только в еде. Для того, чтобы гормональный баланс был в норме и серотонин вырабатывался полноценно и в нужных количествах, соблюдайте простые правила:
1. Высыпайтесь и рано вставайте.
Чтобы был правильный баланс гормонов (мелатонина и серотонина) нужно ложиться с 21 до 23 часов. И главное – рано вставать. Рано – это с 6 до 7 утра. Ранний (и, главное, периодический) подъем способствует выработке серотонина.
В зелени содержится целый набор микроэлементов, антиоксидантов, минералов и флавоноидов.
Фото: Shutterstock
2. Хороший завтрак.
Включите в него все вышеперечисленные продукты. И главное – чередуйте и сочетайте их. Например:
Овсянка с бананом.
Бутерброд с сыром и помидором на цельнозерновом хлебе.
Смузи из банана и нежирного йогурта с каплей лимонного сока.
Порция листового салата с мясом индейки, кедровым орешками и нежирным йогуртом. Еще одно «счастливое» сочетание - салат из авокадо, креветок и листьев рукколы.
В общем, простор для воображения!
Авокадо - источник важного антиоксиданта - глютатиона.
Фото: Shutterstock
3. Правильная физическая нагрузка.
Не любите спорт – хотя бы гуляйте! Не меньше 40 минут в день. Тем более такая весна за окном, так и манит на прогулку! Так что надевайте резиновые сапоги и вперед, по лужам! Это, кстати, поможет сбросить немного лишних кило и слегка нарастить мышечную массу. Помните - чем ее больше, тем выше шанс у триптофана проскочить прямиком в мозг.