Фото: Максим Кадаков @ Telegram, t.me/maximkadakov
Что нужно сделать, чтобы кроссовер X-Cross 5 заинтересовал российских покупателей? Сколько он должен стоить, чтобы они предпочли «вазовского китайца» натуральному «китайцу»?
Своим мнением поделился главный редактор старейшего автомобильного журнала «За рулем» Максим Кадаков.
Фото: Максим Кадаков @ Telegram, t.me/maximkadakov
– Сейчас ситуация такова, что люди готовы забыть все предустановки, которые были раньше – российский, европейский, китайский, нашей сборки, не нашей сборки, наша эмблема, не наша эмблема и т.д. При одном условии – если будет адекватная, правильная цена. Удачное сочетание цены и количества автомобиля, за нее предлагаемого. Не качества, а именно количества – какого размера машина, с каким мотором, с каким оснащением. Будет нормальная цена – будут продажи. Что такое нормальная цена? Для такого автомобиля, как Lada X-Cross 5, в глазах большинства покупателей это цена, «которая была раньше», ну, допустим, как когда-то у Kia Sportage – 1,5 млн рублей. Но сейчас это нереально.
Я думаю, что цены на X-Cross 5 с механикой и в начальном уровне оснащения будут начинаться в районе 1,8–1,9 млн. рублей. До 2 млн – для того, чтобы попасть в программу льготного автокредитования и чтобы привлечь покупателя. Но в сумме будут привлекать еще и какими-то другими вещами. Например, развитостью дилерской сети – у АВТОВАЗа более 300 дилеров, в любом областном центре машину можно будет грамотно обслужить, найти запчасти по доступной цене.
Фото: Максим Кадаков @ Telegram, t.me/maximkadakov
Из всего этого будет складываться отношение. Выпускать откровенно «голые» машины и стремиться сделать их предельно дешевыми АВТОВАЗ не захочет, так как в этом случае не будет никакой маржинальности, а зачем работать себе в убыток? Ну и на понижение имиджа тоже никто не пойдет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Покупаем новый автомобиль – что теперь важно учитывать
Конечно, он должен быть надежным и ликвидным. Однако при нынешнем состоянии рынка может иметь значение не только это (подробнее)
Машины по параллельному импорту. С ними будут проблемы у владельцев?
Достанем ли мы к ним запчасти, найдутся ли специалисты, которые смогут произвести сложный ремонт в случае необходимости – вопросов много (подробнее)