Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Звезды30 апреля 2023 17:04

Умер Вячеслав Зайцев - легендарный модельер

Вячеслав Зайцев умер после тяжелой болезни в больнице
Умер модельер Вячеслав Зайцев

Умер модельер Вячеслав Зайцев

Фото: Иван МАКЕЕВ

Известный модельер Вячеслав Зайцев умер в возрасте 85 лет в Москве после продолжительной борьбы с последствиями тяжелого заболевания. На портале Пятого канала рассказали, что ему стало плохо вечером 30 апреля.

По предварительным данным его доставили в Щелковскую больницу с желудочно-кишечным кровотечением, где он и умер.

Еще в 2016 году в кутюрье диагностировали болезнь Паркинсона, но помимо серьезной проблемы со здоровьем, по Вячеславу Зайцеву ударили и проблемы в семье, поскольку его единственный сын неожиданно отвернулся от него. Модельер не смог смириться с тем, что его без объяснения причин «вычеркнули из семьи».

Вячеслав Зайцев родился 2 марта 1938 года в Иванове. В детстве будущий модельер мечтал стать или военным летчиком, или артистом оперетты. Свой первый в жизни отрезок сукна Вячеслав получил в качестве приза за участие в художественном конкурсе самодеятельности. Однако, позже он все же решает поступить в химико-технологический техникум, который, к слову, окончил с отличием. После техникума он отправляется учиться в Московский институт легкой промышленности.

Фото: Альберт Пушкарев /Фотохроника ТАСС

Фото: Альберт Пушкарев /Фотохроника ТАСС

Первой коллекцией Вячеслава Зайцева еще в 60-е годы стали экспериментальные модели, сделанные на фабрике рабочей одежды, куда он попал по распределению. Но эти модели так и не пошли в производство.

Признание пришло к Зайцеву, когда он трудился во Всесоюзном доме моделей на Кузнецком мосту. Его работы стали сенсацией на многих международных выставках. Так Вячеслав Зайцев открыл миру русскую моду. Он стал главным кутюрье в Советском Союзе, а его наряды носили Пугачева, Пьеха, Зыкина, Магомаев, Гурченко, Кобзон.

О талантливом русском модельере писали так в журнале «Пари Матч»: «Слава Зайцев диктует моду Москве». В западной прессе назвали «Красным Диором», а в Москве его разыскали Пьер Карден, Марк Боан (Dior) и Ги Ларош - они признали «равным среди равных».

Фото Юрия Венделина и Виктора Рудько /Фотохроника ТАСС/

Фото Юрия Венделина и Виктора Рудько /Фотохроника ТАСС/