С 2019 года 21 мая во всем мире отмечают Международный День чая
Чай - один из древнейших напитков на Земле, история которого насчитывает не одну тысячу лет. Он по праву считается напитком №1 после воды. С 2019 года 21 мая во всем мире отмечают Международный День чая. Это не официальный праздник, конечно. Но он имеет отношение практически к каждому человеку. Ведь чай любимый напиток подавляющего большинства людей! Черный, зеленый, красный, белый, желтый, синий. У каждого вида чая свои почитатели. Даже заядлые кофеманы не откажутся от чашки чая в кругу друзей.
Чтобы встретиться с близкими людьми за чашечкой не нужен повод. А вкусный десерт окажется очень даже кстати! Я собрала для вас в одной подборке самые простые рецепты из кулинарных книг, выпущенных в издательском доме «Комсомольская правда». С этими рецептами справится даже начинающий кулинар. На приготовление не потребуется много времени. Приготовить эти десерты сможет даже начинающий кулинар!
Рецепт из книги «Больше чем тирамису».
Отличный сочный десерт, который вы обязательно полюбите.
Ингредиенты на форму 24 см.
Для пирога: 600 г абрикосов, 200 г муки, 130 г сахара, 80 мл подсолнечного масла, 50 мл молока, 2 яйца, пакетик разрыхлителя (около 15 г), цедра лимона, сахарная пудра для посыпки.
Яйца взбить с сахаром и натертой цедрой лимона. Продолжая взбивать, влить подсолнечное масло и молоко. Добавить просеянную с разрыхлителем муку.
Абрикосы нарезать ломтиками. Часть ломтиков добавить в тесто, перемешать и вылить в форму, застеленную бумагой для выпечки. Остальные выложить сверху по кругу.
Выпекать при 170 градусах около 50 минут, готовность проверить шпажкой. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Рецепт из книги «В пирогах счастье».
Никакой раскатки теста и никаких формочек! Быстрота и легкость, с которой мы приготовим это лакомство, не перестает меня удивлять. Да, и кое-что еще удивительно — как быстро оно исчезает с тарелки!
Для теста: 250 г муки, 80 г сахара, 80 мл растительного масла, 1 яйцо, 1 желток,1 ч. л. ванильного сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли, цедра лимона (или апельсина).
Яйцо и желток смешайте со всем сахаром и солью. Добавьте масло и цедру, перемешайте. Постепенно всыпьте муку с разрыхлителем и замесите мягкое и не липнущее к рукам тесто.
Разделите тесто на четыре части. Из каждой скатайте жгутики и нарежьте их ножом на небольшие кусочки (по 2–3 см). Выпекайте при 180 °с15–20 минут до зарумянивания.
Рецепт из книги «Вкусные мечты».
Ингредиенты на 10–14 штук: 110 г пшеничной муки, 30 г какао-порошка, 3 г разрыхлителя, 2 г соды, 1 г соли, 105 г яиц, 180 г сахара, 120 г натурального йогурта или кефира, 70 г растительного масла без запаха, 70 г темного или молочного шоколада.
Муку, какао, разрыхлитель, соду и соль просеять и смешать. Взбить яйца с сахаром, йогуртом и маслом. Ввести сухие ингредиенты, перемешать. В конце добавить нарубленный шоколад. Разложить тесто по формочкам, заполняя их примерно наполовину.
Выпекать при 170 °С около 25 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой, она должна выходить из теста сухой. Остудить.
Рецепт из книги «Десерты, привет! Сахар, пока!».
Ингредиенты: 90 г клубники, 80 г творога 5 %, 35 г фиников без косточек, 5 г желатина.
Собрать сок размороженной клубники, замочить в нем желатин. После набухания прогреть, чтобы желатин растворился, но не кипятить. В чашу блендера поместить клубнику, творог, финики и сок с желатином. Измельчить.
Выложить массу в квадратный контейнер, застеленный пищевой пленкой, или в квадрат для формовки салата (со стороной 10 см), застелив дно пергаментом. Убрать в холодильник до застывания, на это потребуется около 5 часов. После застывания нарезать на порции.
Рецепт из книги «Из того же теста».
Ингредиенты: 150 г пшеничной муки, 80 г сливочного масла, 75 г сахара, 55 мл 20% сливок, 2 яйца (СО), 10 г кукурузного крахмала, 5 г разрыхлителя, 1 г ванилина.
Яйца взбить с сахаром в пышную светлую массу. Влить сливки и перемешать до объединения. Следом добавить остуженное сливочное масло и еще раз перемешать. По частям добавить просеянную муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель, ванилин, соль, перемешивая вручную снизу вверх.
Разогреть вафельницу, при необходимости смазать панели маслом. Испечь вафли по инструкции к прибору и подать с любимыми добавками.
Рецепт из книги «Торт как чудо».
Ингредиенты: 100 г миндальной муки, 20 г пшеничной муки (или муки без глютена), 50 г сахара + для обваливания, 1 яйцо, цедра 1 лимона, щепотка соли, миндальные лепестки для обваливания.
Соединить всю муку, сахар, цедру, соль и яйцо, скатать шарики. Половину шариков обвалять в миндальных лепестках, вторую половину — в сахаре. Выложить на противень, выпекать 15 минут при 200 °c.
Готовьте легко и просто вкусные десерты и наслаждайтесь чаепитием в кругу близких людей. Пусть ваш дом будет наполнен ароматами сдобы и ванили. Именно эти ароматы делают дом по-настоящему уютным.