Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество8 июня 2023 11:59

Черчение возвращается в школы: за циркули возьмутся ученики средних и старших классов

Бывший преподаватель Веселова: ручное черчение – необходимая база для школьников
Черчение возвращается в школы

Черчение возвращается в школы

Фото: Shutterstock

Папы и мамы, бабушки и дедушки, доставайте с антресолей кульманы и готовальни и срочно вспоминайте, как строить проекции и рисовать объемные предметы. Будете детворе помогать.

Черчение изучали все советские дети, начиная с 1930-х, в нулевых предмет стал факультативным, а в 2019-м его вообще исключили из программы. Теперь запущен обратный ход. Основы черчения появятся в 5-9 классах, а в старшей школе в инженерных классах это будет учебный курс, начиная с 2024/25 учебного года. Так сказано в поручении Президента РФ, опубликованном на сайте Кремля.

- У нас есть курс черчения в рамках предмета «Технология». Мы этот курс усилим, сделаем отдельный курс для инженерного образования и отдельно проведем повышение квалификации учителей по черчению, - рассказал глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов, выступая на международном форуме министров образования «Формируя будущее». - Возможно, создадим новый учебник по черчению.

Сколько часов отдадут дисциплине, что именно включат в программу - конкретику обещают в августе.

А пока на образовательных каналах разворачиваются бурные дискуссии. «Зачем заставлять детей чертить вручную, если есть куча компьютерных программ?» - недоумевают одни, напоминая, что школьники и так сильно перегружены. «Стране надо промышленность возрождать, большой спрос на квалифицированных инженеров!» - парируют другие. Преподаватели технических факультетов сетуют, что наплакались с первокурсниками, которые даже спичечный коробок не могут в проекции нарисовать - приходится сначала азы давать, а потом уже браться за вузовскую программу. А еще сторонники говорят, что учиться чертить полезно абсолютно всем детям, потому что развивает пространственное и творческое мышление, мелкую моторику, тренирует внимание, память, силу воли, аккуратность.

- За полвека черчение, конечно, изменилось. Сейчас главный инструмент не кульман, а компьютер, рутинные работы, на которые раньше тратили по 2-3 часа - вывести красиво буквы или обвести чертежи – автоматизированы, - говорит Анна Веселова, автор Ютуб-канала с уроками по черчению, в прошлом преподаватель инженерной графики. - Однако ручное черчение – необходимая база, и надо начинать с него. Чтобы потом школьник мог пересесть за компьютер и использовать САПР (системы автоматизации проектных работ: Ред.), а потом еще и воплотить деталь в материале на 3-д принтере или сделать свой проект.

К слову, по данным порталов для поступающих, профессию «Преподаватель рисования и черчения» можно получить сейчас в 74 вузах страны, так что проблем с учителями быть не должно.

КОМПЕТЕНТНО

Будущие педагоги чертят от руки

В Московском педагогическом государственном университете художественно-графический факультет был создан в 1940-х на базе курсов по подготовке учителей рисования и черчения для средней школы. А сейчас готовят таких специалистов?

- Каждый год художественно-графический факультет Института изящных искусств МПГУ набирает студентов на образовательную программу 44.03.05 «Педагогическое образование» (двух профильный бакалавриат) «Изобразительное искусство и Дополнительное образование». Эта образовательная программа направлена на подготовку учителей изобразительного искусства для школы, СПО и системы дополнительного образования, - рассказал «КП» ректор вуза, академик РАО, профессор Алексей Лубков. - В учебном плане заложено освоение учебных дисциплин «черчение» и «перспектива». В рамках этих дисциплин студенты получают основные компетенции в области черчения и перспективы, причем все задания выполняются путем черчения от руки. Этот опыт они используют в своей педагогической деятельности в школе.