Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Звезды19 июня 2023 11:25

Оскандалившаяся Лерчек сдала с потрохами всех блогеров: "Наживаются на людях и не платят налоги"

Блогерша Лерчек обвинила в неуплате налогов команду своих сотрудников
Блогер Лерчек (Валерия Чекалина).

Блогер Лерчек (Валерия Чекалина).

Фото: Личный архив

Блогеры Валерия и Артем Чекалины, они же Лерчек и Артемчек, которые уже три месяца находятся под следствием за неуплату налогов и отмывание денег, вдруг дали первое интервью. А что, так можно было? - удивились в соцсетях. Оказывается, да: по решению суда, на время расследования супругам запрещено пользоваться интернетом, других ограничений нет.

О том, как они сами нарвались на уголовное дело, сколько зарабатывали в прежней жизни и как сейчас решают проблемы, Лерчек и Артемчек рассказали в YouTube-шоу "Эмпатия Манучи".

ОБ УПЛАТЕ 311 МИЛЛИОНОВ

Артемчек:

- Все наши счета полностью заморожены. Поэтому взяли денег в долг у нашего лучшего друга, он бизнесмен. Благодаря ему мы погасили задолженность в 311 млн рублей перед ФНС. Когда на тебя заведено уголовное дело, круг, у кого можно спросить в долг, сильно сужается. Сейчас это 5 – 10 человек. И если бы один не смог дать всю сумму, пришлось бы дробить по нескольким друзьям.

Примечание:

Сейчас Чекалины еще ждут доначисления пени и штрафов, надеются погасить эту сумму со своих счетов, когда их разблокируют.

О ЗАРАБОТКАХ

Примечание: У Чекалиных два вида бизнеса: собственный бренд косметики и онлайн-марафоны стройности/денежного успеха и так далее. 300 млн недоплаченных налогов, по приблизительным подсчетам, означают общую выручку примерно в 1 млрд рублей. При этом свой общий годовой доход пара называет в размере 500 миллионов (как подметил ведущий Вячеслав Манучаров, "что-то не сходится"). Лерчек, по ее словам, в бухгалтерию не вникала: «У нас этим занимается Артем».

Артемчек:

- Выручка за три года от нашей косметической компании – в районе 10 млрд рублей. Мы хотели продать часть компании, сделка планировалась в мае. Из инфопродуктов основной доход приносил фитнес-марафон: здесь, по подсчетам ФНС, плюс-минус миллиард.

О ТОМ, ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ 300 МЛН НЕУПЛАТЫ

Лерчек:

- Последние три-четыре года было много работы: мы находились в постоянных продажах, проектах, съемках, развитии... Не было времени даже вздохнуть. Всем занималась команда – технический специалист, один бухгалтер на аутсорсинге и так далее. Ну и получилось так, что использовалась так называемая «схема Лерчек» (дробление бизнеса. – Ред.). То есть налог наш исчислялся неправильно: вместо 35% выходило 6%. Я очень сожалею, что так получилось. Как гром среди ясного неба. Почему я плачу? Не знаю. Сложно, устала. Я люблю работать, делиться с людьми, а сейчас я не могу этого делать. Ну, это временные трудности. Главное сейчас выплатить и впредь не допускать такого. Такие испытания даются только сильным.

Артемчек:

Мыслей придумать какой-то «схематос», чтобы уйти от налогов, у нас не было, всё получилось само собой. И потом уже было поздно что-то менять. Есть одно ИП - когда доход подходит к лимиту, выводишь деньги на другое ИП. И так дальше, сколько заработаешь. Такая схема была и до нас, это было везде - мы же общаемся, все коллеги по цеху так делали. Кто святой, пусть кинет в меня камень!

Лерчек:

- Смотришь, а вокруг все так делают. И ты думаешь, ну наверное, нормально. Блогеры сосредоточены на том, чтобы создать продукт (онлайн-курс. - Ред.) и его продать. Всё остальное в нашей голове занимало меньше 1%, для этого есть команда. И когда лимит на одном ИП заканчивался, нам просто говорили: "Ну другое возьмите". Посмотрели - все так делают, ну авось, прокатит. Не было даже времени сесть и подумать, а может, не надо так делать. Это длилось три года. И зачем что-то другое придумывать? Всё работало и так.

О НАЧАЛЕ ПРОБЛЕМ

Артемчек:

- У нас была проверка налоговой, которая длилась 8 месяцев. И мы не переживали: идет и идет. А когда пришли письмо с выявленными нарушениями на 311 миллионов, я пошел к адвокатам. Мне ответили: всё нормально, доначисления - это обычная практика. Напишем возражение и будем разбираться. Хотели так попробовать, в правовом русле, но тут случился обыск и уголовное дело.

ОБ ОБЫСКЕ

Артемчек:

- Я сплю, в 6 утра слышу какой-то шум в доме и как будто вижу свет от фонариков. Подумал, глючит, заснул опять. И вдруг просыпаюсь от того, что лампа в глаза светит. Открываю глаза - стоит человек с оружием: «Вставай». А потом оказалось, что в комнате уже 14 человек. Я пошел чистить зубы, не знал, что делать. Испугался очень сильно. Сначала я даже думал, что это бандиты пришли.

Лерчек:

- Громкие голоса, фонарики, по всей комнате люди в черном. Я в пижаме. Сначала подумала, что это какой-то пранк (розыгрыш. - Ред.). Мне говорят так строго: «Одевайся». А я не понимаю, спрашиваю: «А куда мне одеваться?». Тут же вопрос: «Где дети?». А дети на третьем этаже спят. Старшие одни, младший с няней. Уже через минуту нас всех усадили за стол. Я хотела позвонить адвокату, потому что это уже было не похоже на пранк, но телефоны забрали. Зашли понятые, и следователь начал зачитывать постановление о возбуждении уголовного дела. Я думаю: «Нет, не может быть! Это невозможно!». И тут мне говорят: «Одевайся, украшения снимай». - «Почему снимать?». - «Потому что домой ты можешь не вернуться». Меня увезли в СК, а муж остался дома.

Кстати, дети до сих пор ничего не знают. Мы сказали, что обыск был розыгрышем.

О БАРДАКЕ В БЛОГОСФЕРЕ

Лерчек:

- Блоггинг - это развивающаяся сфера. И сейчас в ней творится огромный бардак. Есть адекватные блогеры, а есть те, кто творят дичь и обманывают аудиторию. Это настолько сейчас неконтролируемо, что пора в этом всем разобраться, навести порядок, чтобы неповадно было наживаться на людях. И сейчас на нашем примере показали: надо нормально себя вести, делать бизнес честно и платить налоги.

Артемчек:

- Я встречался с некоторыми блогерами - у всех идут проверки. У всех адвокаты, все собираются судиться, как я когда-то. Но я всем советую заплатить: так вы сэкономите на адвокатах, на нервах. Совет от души: пойдите и заплатите в добровольном порядке всю сумму налога, потому что ФНС считает всё верно - лишнего не приписывает. И больше такой фигней с дроблением бизнеса не занимайтесь.

О БИЗНЕСЕ И СПРАВЕДЛИВОСТИ НАЛОГОВ

Артемчек:

- Задача фискальных органов - максимально пополнить бюджет. Задача коммерсантов - заработать и сэкономить на налогах. А вообще, было бы круто, если бы все платили одинаково. Вот мы занимаемся косметикой, платим 22-23% от выручки. А есть компании-конкуренты, которые платят 0%, потому что они находятся в Сколково. Другие по каким-то схемам платят 3% от выручки. Нам с ними тяжело конкурировать. Получается, я львиную долю отдаю, а они ничего не платят!

О ПЛАНАХ

Артемчек:

Первое желание - полететь на море, поправить психику. Следом будем продолжать развивать косметический бизнес. Ну и когда всё утрясется на рынке инфобизнеса, продолжим продавать курсы. Нам, кстати, предложили стать амбассадорами курса по уплате налогов. Почему нет? За деньги да. Тем более, надо зарабатывать...

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Против блогерши Лерчек и её мужа возбудили второе уголовное дело (подробнее)