Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 июля 2023 9:41

Дачники нон-грата: финское правительство собирается полностью закрыть страну для россиян

Хельсинки решили продлить действующие ограничения, а также ужесточить их "во избежание случаев злоупотребления"
Хельсинки решили продлить действующие ограничения, а также ужесточить их "во избежание случаев злоупотребления"

Хельсинки решили продлить действующие ограничения, а также ужесточить их "во избежание случаев злоупотребления"

Фото: Shutterstock.

СПАСИБО ЗА УРОК

Только русский человек будет опять покупать себе дачу на линии Маннергейма-2, в приграничных районах Финляндии. Для этого требуется немалое мужество. Истоки этого мужества - в необучаемости, инфантилизме и полном отсутствии чувства Родины. К счастью, там, где недоработали российско-советские учителя, теперь трудятся политики из соседних стран – учат нас Родину любить. И не относиться к ней, согласно старой голландской пословице: «Россия, это стог сена и каждый забирает, сколько унесет».

Я хорошо помню начало психоза с финской недвижимостью – жил тогда в Питере. Риелторы из Суоми распродавали любую заваль, тут же подоспело открытие трассы «Скандинавия» и путь до погранпереходов с Финляндией сократился до полутора часов.

Впрочем, нашлись и особо-одаренные москвичи, ценители какой-то особой, мифической «финской природы». Справить Рождество в Финляндии стало признаком и социального статуса, и достатка, и в некотором роде такого доморощенного «европейства».

Шенгенские визы с питерской пропиской фины давали просто не глядя, всем подряд и сразу на несколько лет. Надо же распродавать недвижимость? А кому ее продавать, прости, Господи, эстонцам? У эстонцев у самих квартиры на взморье в те годы стоили по 5 тысяч евро.

ЗАКАПЫВАНИЕ РУБЛЕЙ В ЧУЖУЮ ЗЕМЛЮ

Умные люди предупреждали «новых европейских дачников» - не надо, не лезьте, чужая страна, серьезно нами битая два раза за 20-й век – в 1939-м и в 1944-м. Все ОНИ помнят, фильмы до сих пор снимают типа «Талвисота» («Зимняя война». - Авт.). Посмотрите это кино, может передумаете.

Но, никто ничего смотреть не стал, конечно. Недвижимость в Финляндии покупали и для того, чтобы спрятать уворованное в России – мол, там не достанут правоохранители. Просто вкладывались в чужую землю, прикупали дачку «на тихую старость». И еще целый набор причин: «чисто, в магазинах все есть, не воруют».

Набор маргарина в головах этих россиян начала 2000-х годов в целом понятен, стабилен и международная обстановка на него никак не влияет. В 2021 году россияне даже поставили рекорд по сделкам с недвижимостью в Финляндии – 222 объекта. Риэлтерский листок радостно цитировал финского чиновника из Института землеустройства: «Россияне заметили, что в Финляндию легче попасть, когда у тебя есть недвижимость…».

Попасть – тут ключевое слово. Потому что уже в сентябре 2022 года, собственники недвижимости, как говорится – попали.

С этого места, как говориться, поподробнее.

ЛЮДЕЙ ПРОСТО ОГРАБИЛИ

Владельцев недвижимости стали пускать в Финляндию только для «ремонта собственности» (через раз). Но, судя по всему, и эта норма ужесточится. То есть, просто не будут пускать.

Финский комитет по внешней политике и безопасности Госсовета совместно с президентом Суоми Сауле Ниинисте пришли к выводу, что "имеет смысл продлить действующие ограничения, а также ужесточить их во избежание случаев злоупотребления". То есть, собственнику придется доказывать, что его присутствие необходимо для ремонта крыши, например. И не более того. Не докажет – не пустят.

«Сгонять в Иматру на дачку на выходные» больше не получится. Возможно, никогда.

Что дальше? Дальше есть такое понятие, как «недобросовестное владение недвижимостью», за которым следует конфискация. Или «бесхозное владение» - в пустой дом можно заселиться, пока хозяин мается в Питере без визы, и через десять лет стать законным владельцем.

То есть, целое государство, заслуженно славившееся до этого момента своей честностью в делах, взяло и ограбило людей. Финны, что с вами стало? Вам не стыдно? А нам стыдно.

ТВЕРСКАЯ И ПСКОВСКАЯ ГРУСТЬ

И, конечно, отдельный вопрос к «дачникам нон-грата». Вот, вы, когда ехали из Москвы на дачку в Лаппеенранту через пустую Тверскую область, у вас там в душе ничего не шевелилось?

А вы, российские хозяева 4500 дач в Эстонии (это все - упрямая статистика), вас по пути Псковская область ничем не зацепила?

Дорогие питерцы, земляки, чем же вам не угодило пустое Прионежье и Приладожье с точно такой же землей, рожающей камни, сосны и песчаные холмы?

Ответа не будет, конечно. Да никто его и не ждет. Зато у части соотечественников представилась возможность крепко подумать о своей Родине, с чего она начинается и на каких рубежах заканчивается.

КСТАТИ

Ну, на фиг нам берег турецкий?

Кроме унылой Финляндии были и остаются еще популярные места скупки недвижимости россиянами.

В прошлом году в тройке лидеров внезапно оказалась Грузия – «страдальцы»-релоканты из России бросались на дома и квартиры в Тбилиси и Батуми, как некормленые – 15.164 объекта, рост сделок - свыше 300%.

Еще больше покупателей из России хлынуло в Турцию — 16.430 сделок за 2022-й. Это типичные «дачи на море» в одном из самых ближних к России и «интересных» мест планеты.

И внезапно первое место в рейтинге среди покупателей недвижимости заняли Эмираты. Число сделок не разглашается, но стоимость «среднего чека» известна – $300 тысяч.

С Эмиратами все понятно. С введением санкций против России, глобальная экономика закончилась, де факто. Но, интересы остались. Не удивлюсь, если половина купленной недвижимости в Дубае, это офисы, а вторая половина – жилье для персонала фирм, вынужденно покинувших Россию.

Что стрясется в этих горячих бурлящих странах через год или даже через неделю - не знает даже Господь. И это добавляет инвестициям в них россиян некой восточной пикантности. Куда там тихому Краснодарскому краю или сонной бескрайней Волге, где стройся – не хочу. Не интересно.