Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-12°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 июля 2023 12:33

В «Валдайском клубе» предупредили о перспективах миграции африканцев в Россию

Накануне саммита «Россия-Африка» известный «мозговой трест» обсудил стратегию работы с Южным континентом
Эксперты с Южного континента участвовали во встрече Валдайского клуба по видеосвязи

Эксперты с Южного континента участвовали во встрече Валдайского клуба по видеосвязи

Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

27-28 июля в Санкт-Петербурге пройдёт второй саммит «Россия-Африка». Южный континент — самый бурно растущий рынок планеты: и в смысле темпов увеличения ВВП, и по демографическим показателям (уже в ближайшее время количество африканцев превысит полтора миллиарда). О том, что с ними нужно работать — согласны все; США или Китай вообще проводят подобные саммиты уже лет двадцать.

Но какой должна быть наша африканская стратегия? На этот вопрос попытались ответить эксперты «Валдайского клуба» — отечественного «мозгового треста», который изучает проблемы перехода к многополярном миру. 18 июля в Москве «Валдай» презентовал коллективный доклад под названием «Россия-Африка: аудит отношений». На мероприятии побывал и корреспондент сайта kp.ru.

ПРИ СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ ДРУЖИЛИ — НО НЕЛЬЗЯ ВЕЧНО ЕХАТЬ НА СТАРЫХ ПОБЕДАХ

Сейчас на сей счёт раздаётся, и порой справедливо, немало бравурных реляций. СССР был единственной из великих держав, освобождавшей Африку от колониальной неволи (а не наоборот). Да и наши теперешние компании реализуют с континентом целый ряд успешных проектов. От добычи полезных ископаемых до модернизации вооружённых сил в отдельных странах наподобие Мали или ЦАР.

Но тут мы подходим к главному, рассказывают эксперты «Валдая». Южный регион ныне мыслит долгосрочно, в 2015 году государства-члены Африканского Союза приняли стратегический документ — «Повестка-2063» (оцените дату). Есть ли такой горизонт планирования у нас?

— Некоторые российские компании, заходящие на континент, до сих пор работают по принципу «купи-продай», — рассказывает на презентации один из авторов доклада — Наталия Цайзер, председатель правления Союза «Африканская Деловая Инициатива». — Конечно, в неких экономических операциях наподобие торговли это уместно. Но нужно одновременно делать две вещи: способствовать самому внутриафриканскому развитию [чтобы «дружба» не сводилась к примитивному выкачиванию ресурсов, как при колониалистах — прим. ред.], а Россия должна получить возможность реализации своих национальных интересов. Это и должна быть наша концепция «выиграл/выиграл».

Таков главный тезис «Валдайского» доклада: проекты на континенте должны вестись комплексно. Причём от ресурсной эксплуатации «кладовой солнца» надо отходить — это старая и дурно пахнущая история. Правительства, да и жители африканских стран заинтересованы в развитии IT-решений и высокотехнологичного бизнеса. Хорошие примеры тут есть — российский цифровой гигант «Яндекс» предлагает свой «вызов такси через мобильное приложение» сразу в нескольких столицах Южного континента.

Другое перспективное направление — энергетика, в том числе «зелёная» наподобие АЭС или ГЭС, где у России традиционно сильные позиции, продолжают авторы доклада. Не даром одна из мощнейших гидроэлектростанций на Ниле — Асуанская — была построена советскими специалистами. И прекрасно работает до сих пор.

Впрочем, есть и вызовы, с которыми мы столкнёмся уже в ближайшее время.

НУЖНО МОДЕРИРОВАТЬ МИГРАЦИЮ ИЗ АФРИКИ В РОССИЮ

На встрече «Валдайского клуба» выступил ещё один соавтор доклада — Дмитрий Полетаев (ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН). Он привёл статистику: нынешняя африканская диаспора в РФ относительно невелика — порядка сорока тысяч человек, в основном студентов. Однако по объективным причинам эта цифра будет иметь склонность к увеличению.

Поэтому, по мнению Полетаева, в ожидании неизбежного роста африканских мигрантов «наше законодательство нужно менять», готовясь к возможным изменениям.

— Это может быть нашей стратегией на южном направлении: предложить свою помощь беженцам от военных конфликтов, изменить стандарты предоставления временного убежища для африканских мигрантов, — говорит эксперт.

Кстати, «Комсомолка» предупреждала о том же ещё два года назад: как мы уже писали, американский «новый мировой порядок» оказался бессилен предотвратить террористическую угрозу на континенте; целый ряд радикальных боёвок наподобие ИГИЛ [запрещена в РФ — ред.] ведут настоящую войну против африканских христиан, и «международное сообщество», проливающее слёзы за Украину, об этих людях почему-то не беспокоится. И им придётся бежать из своих сожжённых деревень, чтобы не умереть. Вопрос лишь — куда?..

Даже авторитарная ГДР в двадцатом веке не смогла пресечь поток беженцев через самый охраняемый объект Холодной войны — Берлинскую стену: люди бежали и бежали за лучшей жизнью на сытый Запад. Что уж говорить о нынешнем мире с открытыми границами.

Поэтому многие эксперты предлагают заранее подумать над программами адаптации таких мигрантов в российское общество (что, впрочем, справедливо и для гостей из Центральной Азии). В конце концов, один из самых известных «афророссиян», Абрам Петрович Ганнибал, дал начало целому российскому роду, из которого вышел «наше всё» — Пушкин.

Наконец, развитие образовательных программ для талантливых африканцев поможет воспитать новую плеяду друзей России среди будущих элит континента — как, собственно, это происходило при СССР.

СПАСЁТ КРИПТОРУБЛЬ?

Эксперты «Валдая» обсудили не только сценарии будущего, но и сложности в настоящем.

— Противодействие «российско-африканскому проекту» [со стороны Запада] ещё никогда не было таким жёстким, — подчёркивает другой соавтор доклада — Елена Харитонова, старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН.

Действительно, развитие товарооборота — да и любых других проектов с континентом — осложняется западными санкциями. Поэтому «для работы с африканскими странами, России нужно разработать совершенно новые финансовые инструменты, которые позволили бы наладить сотрудничество вне зависимости от политической конъюнктуры», — сказано в докладе.

Такие меры уже принимаются — на днях Дума одобрила закон о «цифровом рубле». Благодаря чему российский «целковый» получит свой легальный аналог биткоина — криптовалюту, которой можно вести параллельные международные расчёты, обходя санкционные запреты.

Так что промежуточные итоги оптимистичны. Несмотря на дипломатическое давление США, на петербургском саммите ожидаются делегации из более чем сорока африканских стран.

ДОПОЛНЕНИЕ ОТ 19 ИЮЛЯ: О ВЫРВАННЫХ ИЗ КОНТЕКСТА ФРАЗАХ

К сожалению, после публикации нашего репортажа, важный и давно назревший вопрос о необходимости модерирования африканской миграции в Россию — был извращён, а цитаты эксперта Полетаева — вырваны из контекста.

Например, одно из крупнейших и старейших российских онлайн-СМИ со ссылкой на этот материал «КП» (!) выкатило статью под абсурдным заголовком: «В РАН призвали Путина завозить больше мигрантов из Африки». Как вы сами только что могли прочитать, ни о чём подобном в нашем тексте не говорится, фамилия президента вообще не звучит. Оставим этакую словесную эквилибристику на совести коллег по перу.

Более того — радикально настроенные граждане принялись звонить и присылать письма с угрозами на электронные почты РАН. Хотя очевидно, что разговор касался не бездумного открытия границ и «глобального замещения», а необходимости модерировать и, ради интересов России, управлять неизбежной массовой миграцией с самого демографически растущего континента Земли в «страны мирового Севера», включая нашу.

Поэтому, во избежание некорректных интерпретаций, мы изменили заголовок этого материала (который первоначально назывался «В «Валдайском клубе» призвали облегчить миграцию африканцев в Россию»). Также мы подвергли редактуре реплики Дмитрия Полетаева, поскольку в первоначальной версии нашего текста был опущен ряд важных логических связок и промежуточных фраз.

Для пресечения кривотолков — приводим ПОЛНОЕ выступление Дмитрия Полетаева на московской встрече «Валдайского клуба» 19 июля.