Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество14 августа 2023 9:19

Что выявила проверка меда на ярмарках: не у всех «правильный» состав

Роскачество проверило продавцов меда на ярмарках
82% россиян покупают и едят мед

82% россиян покупают и едят мед

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Самое главное: ничего особенно опасного или плохого нет. Но есть факт обмана. Самые дорогие сорта меда – монофлерные, то есть те, что позиционируют как гречишный, липовый, акациевый и так далее. Но, к сожалению, продавцы на рынках не предоставили документы, которые подтвердили бы факт того, что у него именно мед, собранный с определенного вида растений. То есть можно выдать обычный цветочный (разнотравный) или дешевый подсолнечниковый за липовый или, например, каштановый. И только дегустатор сможет их отличить.

ЧТО ТАКОЕ ПРАВИЛЬНЫЙ МЕД?

А между тем, по результатам опроса Роскачества, 82% россиян покупают и едят мед: 16% ежедневно, остальные реже, причем треть – в его несколько раз в год, когда заболевают. А значит, верят в целебные свойства.

По словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина, на сегодняшний день определения термина «мед» нет ни в техническом регламенте, ни в ГОСТе. «То есть, даже если выявлены нарушения, с юридической точки зрения мы не можем утверждать, что это фальсификат», - объяснил Сергей Митин.

И ВСЕ-ТАКИ НАРУШЕНИЯ

Как рассказала, заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, проверили шесть различных образцов с ярмарок Республик Башкортостан и Татарстан, Алтайского и Краснодарского края, Орловской области и Москвы. Качественным оказался мед на ярмарках Москвы, Барнаула и Татарстана. Что порадовало: у всех продавцов были ветеринарные документы, то есть мед был безопасен. Но далеко не у всех были протоколы испытания, говорящие о «правильном» составе.

Качественными и безопасными признаны гречишный мед из Барнаула (производитель не указан), и два меда каштановых — ТМ «Ярмарка «Коломенское»» и «Пасека семьи Люньковых» (Уфа). У остальных выявлены недочеты.

1. Пестициды.

Следовые количества пестицида Тиаклоприд (используется для борьбы с насекомыми-вредителями) нашли в меде из Орла. К сожалению, производитель бы не указан в документах (что тоже нарушение).

2. Незрелость.

В башкирском гречишном меде из Уфы (ИП Назарчук А.В.) диастазное число оказалось слишком низким для гречишного меда. Диастазное число - основной показатель натуральности и зрелости меда. Чем выше этот показатель, тем лучше и полезнее мед.

3. Возможно, пчел кормили сахарным сиропом.

Также в меде из Орла и Краснодара нашли нехарактерное соотношение фруктозы и глюкозы. Если при производстве меда применяли глюкозно-фруктозный сироп (условно говоря – пчел подкармливали сахарной водой), меняется показатель глюкозы и фруктозы, в том числе их соотношение.

Вроде бы мелочи, которые не причинят вреда, но как говорится, осадочек остается… Не удивительно, что согласно опросу, 57% россиян покупают мед у частников, у знакомых, которым доверяют.

КСТАТИ

На что обращать внимание при покупке на ярмарке

* Консистенция: не должен быть слишком жидким или неравномерно кристаллизованным. Хороший свежий мед стекает густой струйкой.

* Обращайте внимание на цвет: акациевый – почти прозрачный, липовый – янтарно-желтый, цветочный – светло-желтый, гречишный – коричневый.

* Привкус – яркий, чуть горьковатый, немного даже дерет горло. Кисловатый привкус говорит о начале процесса брожения. Излишне карамельный привкус – о возможном нагреве, чтобы «омолодить» мед. А из-за высокой температуры свойства меда изменяются, часть полезных веществ разрушаются.

Хороший натуральный мед - отличный пробиотик, который оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект. А еще суперсредство для бодрости и энергии («топливо» для спортсменов), богатое антиоксидантами, необходимыми для здоровья и молодости.