Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 декабря 2023 12:15

Посол в Турции Алексей Ерхов раскрыл статистику происшествий с российскими туристами

Более 6 млн россиян посетили Турцию в 2023 году
Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Турецкой Республике Алексей Ерхов. Фото предоставлено посольством РФ в Анкаре

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Турецкой Республике Алексей Ерхов. Фото предоставлено посольством РФ в Анкаре

Турция остается одним из самых привлекательных туристических направлений для россиян, хотя отдых стал заметно дороже. Конечно, чем больше российских туристов, тем больше хлопот у посольства. Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Турецкой Республике Алексей Ерхов подвел в интервью сайту KP.RU итоги туристического года и рассказал, как можно избежать неприятностей, которые могут подстерегать путешественников. Дипломат привел статистику: за последний год только в регионе Антальи скончался 151 гражданин РФ.

- Алексей Владимирович, сколько туристов из России посетили Турцию в ушедшем году?

- Мы ещё не имеем полной статистики за весь 2023 год по общему количеству посетивших Турцию россиян (она должна появиться в январе), но есть предварительные данные за 11 месяцев. Согласно информации Министерства культуры и туризма, Турцию посетили 46,7 млн туристов, в том числе из России чуть более 6 млн.

Много это или мало? Рекорд 2019 года, когда в республику приехали 7 млн наших граждан, побить, думаю, не удастся, но это определённо немало. Российские граждане по-прежнему занимают лидирующие позиции по количеству отдыхающих здесь, за ними следуют граждане Германии и Великобритании. В прошлом году из нашей страны сюда приехали 5,2 млн россиян, в этом году уже получается больше.

В принципе, здесь нет ничего удивительного. Турецкая Республика остается одним из самых привлекательных направлений отдыха для россиян. Здесь наши туристы находят море и солнце, качественный сервис.

Турция, Кемер. Отдыхающие в бассейне одного из отелей побережья. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Турция, Кемер. Отдыхающие в бассейне одного из отелей побережья. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

- Улучшилась ли ситуация с безопасностью российских туристов?

- Безопасность наших граждан и туристов, в частности, является приоритетом работы российских загранучреждений. Посольство и генксонсульства постоянно держат этот вопрос на контроле, регулярно поднимают его на встречах с турецкими коллегами на разных уровнях. Крайний раз – в ходе Рабочей группы по туризму в рамках проведенного в ноябре заседания Российско-Турецкой межправкомиссии. Можем констатировать, что турецкая сторона прилагает усилия для обеспечения безопасности туристов на должном уровне.

Конечно, без проблем не обходится, и из года в год мы фиксируем примерно одинаковую ситуацию по смертности туристов.

К сожалению, за уходящий год только по анталийскому консульскому округу – а основной турпоток приходится именно на него – зафиксирован 151 случай с летальным исходом. Многие из них спровоцированы обострением хронических заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых.

В этой связи я неизменно призываю наших граждан - и хотел бы вновь со страниц вашего издания напомнить об этом соотечественникам - к необходимости внимательно относиться на отдыхе к своему здоровью, не злоупотреблять турецким гостеприимством, учитывать, что местные климатические условия, особенно в июле-августе, разительно контрастируют с привычными нам погодными условиями.

Всё это в совокупности может пагубно сказываться на общем самочувствии и приводить к совершенно нежелательным последствиям.

Другой важный момент, на который вновь стоит обратить внимание - актуальность задачи приобретения страховых полисов нашими туристами. Это в первую очередь касается неорганизованных туристов, которые, как правило, либо не имеют страховки вообще, либо приобретают самый дешёвый вариант страхового полиса и при обращении в медицинское учреждение сталкиваются с проблемой оплаты за предоставленные услуги, стоимость которых в разы превышает их финансовые возможности.

С учётом большого числа обращений в российские загранучреждения с просьбой оказать содействие в урегулировании финансового вопроса с медицинскими учреждениями хотелось бы ещё раз привлечь внимание наших граждан к этому аспекту. То же самое, кстати, касается важности приобретения туров на местах у проверенных компаний, обладающих всеми необходимыми лицензиями.

- К счастью, в этом году в Турции обошлось без серьёзных аварий с туристическими автобусами. Значит ли это, что власти усилили контроль в этой сфере?

- По дорожно-транспортным происшествиям ситуация примерно такая же, как и в предыдущие годы. В результате ДТП в этом году только в Анталье пострадало более 70 россиян; из них 10, к сожалению, погибли, в том числе двое детей.

- Какие события в Турции в уходящем году потребовали наибольших усилий от российских дипломатов?

- В первую очередь, это мощное землетрясение, произошедшее на юго-востоке страны 6 февраля, в результате которого погибло более 50 тыс. человек.

Россия не осталась безучастной. С целью оказания помощи в поисково-спасательной операции из нашей страны прибыл отряд МЧС – 163 человека, в Кахраманмараше был развёрнут мобильный госпиталь, в регион также были командированы сотрудники посольства, которые вместе с волонтёрами помогали обеспечивать работу наших спасателей.

Турция. Сотрудники МЧС РФ на месте разбора завалов в провинции Кахраманмараш после мощного землетрясения.

Турция. Сотрудники МЧС РФ на месте разбора завалов в провинции Кахраманмараш после мощного землетрясения.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Эта катастрофа выявила проблему невозможности установления точного количества реально находящихся в регионе наших граждан, так как не все приезжающие встают на консульский учёт, а те 29 человек, которые в наших списках значились, встали на учёт многие годы назад, и актуализированной информации ни по одному из них у нас не было, связь установить с ними не удалось.

Что касается наших граждан, то в первую очередь в голову приходит инцидент, когда в августе группа из 90 российских детей, прибывшая на отдых по линии ООО «Колибри тур», оказалась выселенной среди ночи из отеля.

Этот случай ещё раз показывает, что особое внимание следует обращать на то, куда, с кем и под чью ответственность мы отправляем на отдых своих несовершеннолетних детей.

- Какие вы еще может дать рекомендации нашим гражданам, которые собираются на отдых в Турцию? Что им нужно учитывать?

- Как сообщают наши коллеги в генконсульстве в Анталье, в этом году участились случаи краж в турецких гостиницах (особенно категории 3 и 4 звезды) ценных вещей, денег и документов, в том числе и непосредственно из сейфов гостиничных номеров. Это надо учитывать, и в этом вопросе нужно быть также крайне внимательными.

Другой момент. Всё чаще наши сотрудники сталкиваются с тем, что граждане РФ заезжают в Турцию по украинским, молдавским паспортам, а когда что-то с ними происходит, обращаются за помощью к нам. Но проблема в том, что турецкая сторона рассматривает их как граждан тех стран, по документам которых они приехали, что лишает нас возможности какого-то вмешательства в ситуацию.

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Турецкой Республике Алексей Ерхов. Фото предоставлено посольством РФ в Анкаре

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Турецкой Республике Алексей Ерхов. Фото предоставлено посольством РФ в Анкаре

Много обращений консульские сотрудники фиксируют от граждан, недовольных качеством предоставляемых услуг. Зачастую они поступают от тех, кто воспользовался предложениями по весьма бюджетным ценам, а по приезде разочаровался в сервисе.

Но тут надо помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а наши консульские сотрудники, которых весьма мало на юге, при таком количестве туристов просто не имеют ни времени, ни возможностей заниматься ещё и вопросами контроля предоставляемых услуг.

- А что с ценами на отдых в Турции? На самом ли деле он становится всё дороже?

- Должен сказать, что в Турции вообще всё становится дороже. Такова специфика финансово-экономического положения страны. Это наблюдается и в туристической сфере.

В частности, весной был период, когда, по признанию самих туристических операторов, излишне высокие цены попросту отпугнули российских туристов, и, видимо, на итоговые цифры по сезону это тоже как-то сказалось. Но рынок сработал. Отельеры опомнились, и многие из них откорректировали свою ценовую политику. Но, к сожалению, ни посольство, ни наши консульства возможностей влиять на эти ценовые параметры не имеют. Тут наши туристы должны ориентироваться на условия рынка.