Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
В мире30 декабря 2023 13:26

Космические колонии и безработица из-за искусственного интеллекта: Безос, Гейтс и другие миллиардеры дали прогноз на 2024 год

"Комсомольская правда" собрала прогнозы самых влиятельных футурологов планеты
Самые влиятельные футурологи современности предрекли будущее человечества.

Самые влиятельные футурологи современности предрекли будущее человечества.

Фото: Shutterstock.

Перед Новым годом хочется верить: еще чуть-чуть, и нам на голову «посыплются» удивительные открытия. Великий Искусственный Интеллект облегчит работу абсолютно всем, биологи откроют рецепт бессмертия… Мы собрали прогнозы самых влиятельных футурологов планеты - от Джеффа Безоса до Билла Гейтса. А для «подстраховки» взяли в помощники футуролога, кандидата технических наук и эксперта РАН Александра Кононова.

СПАСИТЕЛЬНЫЕ КРЕПОСТИ ИЛИ МРАЧНЫЕ ТЮРЬМЫ?

Один из самых ярких мечтателей - основатель Amazon, мультимиллиардер Джефф Безос. Американец хочет ни много, ни мало, найти новый дом для всего человечества. Безос обеспокоен тем, что технологический прогресс зависит от постоянно растущего потребления энергии - через пару столетий спрос на этот ресурс превзойдет все имеющиеся источники на планете.

Джефф Безос

Джефф Безос

Фото: REUTERS.

Выход Безос видит в создании огромных колоний в космосе. «Они будут простираться на многие километры, каждая вместит миллион человек или больше», — описывает миллиардер свои мечты.

Грезы Безоса основаны на идеях физика Принстонского университета Джерарда О'Нила. Он еще в 1970-х годах получил известность благодаря концепциям жизни в космосе. Безос был студентом в Принстоне, книга ученого «Высокая граница» оказала на него большое влияние.

О'Нил беспокоился о проблеме перенаселения Земли. И предложил создавать космические колонии - сферы или цилиндры шириной в полтора километра, которые должны вращаться вокруг своей оси для создания искусственной гравитации.

«Космический план» Безоса отличается от видения основателя SpaceX Илона Маска. Маск считает: людям нужны большие аванпосты на Марсе и Луне на случай, если Землю уничтожит астероид либо иной катаклизм.

Впрочем, многие американские фантасты не в восторге от идей миллиардеров по колонизации космоса. Критики считают: колонии превратятся в гетто, принадлежащие толстосумам. Ведь мега-компании станут управлять всеми сферами жизни, контролируя подачу воды, воздуха...

Вспомним, как живут подчиненные Маска и Безоса здесь на Земле. Сотрудники Amazon жаловались, что их с трудом отпускали в туалет и не разрешали пить даже воду на рабочем месте, а их продуктивность постоянно отслеживают камеры. Илон Маск известен грубостью в общении с подчиненными и конфликтами с профсоюзными активистами. Каково будет ли жить под руководством подобных людей, да еще и в условиях, где не спасет ни один земной суд?

ИИ ПРЕКРАСНЫЙ И УЖАСНЫЙ

А что же Билл наш Гейтс, которого конспирологи считают «предводителем рептилоидов» и «лидером масонов»? Миллиардер недавно выпустил колонку, в которой подвел итоги уходящего 2023 года и рассказал, чего нам ждать в 2024-м.

Билл Гейтс

Билл Гейтс

Фото: REUTERS.

Гейтс не анонсировал суперпрорывных идей, но сказал: нас ждет еще большее усиление роли ИИ. Глава «Майкрософта» пообещал «новые открытия, которые будут происходить все быстрее». И предположил: совсем скоро у каждого ученика появится репетитор на основе искусственного интеллекта, который подстроится под личность конкретного пользователя.

Дальше — больше. Роботизированный помощник появится у каждого.

Если в ответ на запрос «как приготовить кофе» обычный поисковик выдаст список рецептов, то ИИ-ассистент, зная ваши вкусы, закажет зерна, помелет их, заварит напиток и подаст к столу.

С Гейтсом согласен Сэм Альтман – гендиректор стартапа OpenAI, прославившегося своей моделью ИИ ChatGPT. (В проекте на разных стадиях участвовали Маск и Гейтс).

В 2024 году, считает Альтман, искусственный сверхразум (система, которая превзойдет человеческий интеллект) — еще не появится, но в ближайшие годы это возможно. Сейчас рост ИИ сдерживает все тот же фактор энергетики. Системы искусственного интеллекта потребляют электричества, как целая страна. А еще не хватает мощных видеокарт, на которых обсчитывают данные.

Российский футуролог Александр Кононов убежден: именно рост моделей искусственного интеллекта будет главным событием 2024 года. Но есть проблема: ИИ станет настолько эффективным, что работодатели во многих случаях предпочтут «бездушную машину» живым людям. Как результат – всплеск безработицы, когда миллионы людей окажутся без работы.

Еще одна опасность: ИИ получает все больше доступов к базам данных предприятий и ведомств (его подключают, чтобы оперировать внутренними данными). А это тоже суперконтроль.

ЖИЗНЬ ВЕЧНАЯ

У Альтмана есть еще одна страсть – медицина. Он вложил 180 миллионов долларов в стартап Retro Biosciences, который сулит «продлить человеческую жизнь». Раньше компания действовала в секрете, рассказывая о себе только богатым инвесторам, но в конце 2023 года ее название прозвучало на публике.

Сэм Альтман

Сэм Альтман

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

В стартапе, где работают пять десятков человек, исследуют процессы удаления поврежденных клеток, омоложения плазмы крови и клеточного «перепрограммирования». Последнее направление – самое интересное: более старые клетки должны обрабатываться комбинацией белков или молекул, чтобы стать моложе.

Технология основана на открытии японца Синья Яманака, за которое он получил Нобелевскую премию.

Ученый доказал: взрослые человеческие клетки – например, кожи или крови, можно превращать в универсальные стволовые, как у эмбрионов. Используя как «стройматериалы» для восстановления сердца, мозга, печени….

Как утверждают в Retro Biosciences, научной базы для их работы хватает, надо отработать саму технологию. Пока высока вероятность получить неконтролируемый рост тканей, проще говоря, разные опухоли. Но кое-какие прорывы уже есть, например, в укреплении иммунитета.

Кононов не разделяет энтузиазма по поводу «обретения бессмертия».

«Несмотря на то, что в эту отрасль инвестируются огромные средства, реальные достижения пока весьма скромны. Возьмем создательницу нашумевшего стартапа Theranos Элизабет Холмс. Она обещала сделать гаджет размером с таблетку, который брал бы у человека кровь, проводил анализ и тут же выдавал диагноз. Это оказалось блефом. Холмс приговорили к 11 годам тюрьмы и штрафу в почти полмиллиарда долларов за мошенничество", - отмечает футуролог, хоть и признает, что рано или поздно нас ждут прорывы в этой области.

ЦИВИЛИЗАЦИЯ НА РАСПУТЬЕ

Среди визионеров выделяется Реймонд Курцвейл, ведь он всего лишь миллионер. Но его называют одним из «пророков» новой эпохи. Обладатель более дюжины докторских степеней и нескольких десятков патентов, Курцвейл предсказал с точностью до месяцев появление Интернета и проигрыш Каспарова компьютеру.

Реймонд Курцвейл

Реймонд Курцвейл

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Так вот, этот «пророк» уверен: уже к 2030 году человечество обретет бессмертие.

Как считает Курцвейл, нам поможет искусственный интеллект, который сможет управлять нанороботами, «латающими» наши бренные тела. Это будет уже не тот ИИ, что сейчас, а мощный человекоподобный разум, который к 2029 году преодолеет тест Тьюринга (то есть в «общении» нельзя будет отличить машину от живого человека ).

Идея-фикс Курцвейла - технологическая сингулярность. Эта теория предполагает: технологии, искусственный интеллект станут меняться столь стремительно, что человек просто не сможет осознать, понять результаты их работы.

Грубо говоря, ИИ подкинет нам лекарство от рака, сделанное на таких принципах, что никто из врачей не сможет объяснить, как оно действует, но примется его лихорадочно испытывать и внедрять.

В результате человечество «сольется в экстазе» с машинами и освободится от «биологических корней». Но может и исчезнуть — Земля превратится в один гигантский суперкомпьютер, говорят критики. И призывают ограничивать ИИ.

Александр Кононов так далеко не заглядывает и говорит: пока нам всем придется постоянно учиться, ежедневно получая новые знания и модные «компетенции». Ведь с развитием ИИ вал информации накроет нас с головой, и, чтобы выплыть из этого «омута» и сохранить работу, придется осваивать новые направления.

КОРПОРАЦИЯ ЗЛА

Бывшая глава группы по этике искусственного интеллекта в Google Тимнит Герба и философ Эмиль Торрес стали одними из главных оппонентов для миллиардеров-прогрессистов.

Герба и Торрес плотно изучали идеологию богачей, названную по-английски TESCREAL (аббревиатура из нескольких понятий, среди которых трансгуманизм, экстропианизм, космизм, эффективный альтруизм).

Трансгуманисты стремятся расширить человеческое познание и увеличить продолжительность жизни, экстропианцы добавляют к этим идеалам колонизацию космоса, искусственный интеллект. Эффективный альтруизм значит закрывать глаза на сегодняшние людские страдания ради финансирования лучшего будущего.

Но по сути, считают критики, TESCREAL - программа, предназначенная, чтобы банально обогатить своих идеологов. Все это похоже на секту: идеологического экстаза и завышенных ожиданий выше крыши.

«Я не считаю, что миллиардеры готовят нам «темное будущее» или мечтают захватить мир , - говорит Александр Кононов. - После речей Гейтса, Маска, Безоса и других крупных бизнесменов у меня сложилось впечатление, что они действительно озабочены будущем цивилизации.

Планы осваивать космос – не блажь, а необходимость для развития человечества. Это позволит решить задачу неуничтожимости нашего вида.

Бизнесмены-инноваторы, в отличие от других футурологов, не просто строят отвлеченные конструкции будущего, а реализуют их. С учетом огромного богатства и медийной активности именно миллиардеры сейчас становятся «лицом грядущего».