Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
В мире31 декабря 2023 9:00

Сергей Лавров назвал главное условия для мирного сосуществования России и США

Лавров пообещал справедливое наказание каждому из преступников киевского режима
Лавров считает: США не будут медлить с размещением в РСМД в третьих странах

Лавров считает: США не будут медлить с размещением в РСМД в третьих странах

Фото: REUTERS

Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал РИА Новости заключительное интервью 2023 года. В нем он дал оценку попытке Запада организовать очередной «майдан» в Сербии, выразил уверенность в наказании военных преступников киевского режима и заявил об отсутствии интересов России в президентских выборах США.

ЗАЧЕМ РАСКАЧИВАЮТ СЕРБИЮ

Сергей Лавров отметил: Москва «всегда готова подставить плечо сербским друзьям». Ранее президент Сербии Александр Вучич поблагодарил Россию за заблаговременное предупреждение о готовящихся и инспирированных Западом беспорядках в Белграде.

Глава МИД России связал протесты в Белграде с тем, что Запад не желает мириться с победой политических сил под руководством Вучича на недавних выборах в парламент. Но сербы, считает министр, сделали выводы из «цветных революций» в других странах, переворота на Украине. Поэтому участники бунта в Белграде были столь немногочисленными.

Сергей Лавров назвал обстановку в Сербии стабильной, подчеркнув: власть в стране полностью контролирует ситуацию.

ВИНОВНЫЕ ПОНЕСУТ НАКАЗАНИЕ

Отвечая на вопрос о том, что будет с проводящими курс Запада и Зеленского украинцами после достижения всех целей СВО, Сергей Викторович напомнил: в России возбуждены четыре с лишним тысячи уголовных дел против руководителей и пособников украинского режима. Две сотни человек уже получили многолетние сроки заключения. Остальных преступников, уверен министр, постигнет такая же участь.

СУДЬБА МОРАТОРИЯ

Россия внимательно следит за действиями Соединенных Штатов в отношении возможного размещения ими ракет средней и меньшей дальности в Европе или других частях света, подчеркнул глава российского дипломатического ведомства. Наш ответ будет зеркальным.

Лавров считает: США не будут медлить с размещением в РСМД в третьих странах — такой вывод можно сделать из деятельности Пентагона. Скоро России, сказал министр, придется на это реагировать.

НАМ ВСЕ РАВНО, КАКОЙ ПРЕЗИДЕНТ В АМЕРИКЕ

Трамп или Байден? Вопрос о будущем победителе президентских выборов в США интересует многих россиян. А вот Сергей Лавров констатирует: личность следующего президента Соединенных Штатов, принадлежность его к лагерю демократов или республиканцев, для нашей страны неважна: «Нам все равно».

Ведь что республиканцы, что демократы считают РФ врагом и не признают концепции многополярного мира. Поэтому в случае победы кандидата-республиканца в отношениях наших стран вряд ли что-то изменится. Надеяться на это, сказал министр, «было бы наивно».