Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
В мире31 декабря 2023 13:31

Олаф Шольц в новогоднем обращении оскорбил Россию: Наглая ложь перешла все границы

Канцлер делает вид, что забыл, кто именно отказался от запуска «Северного потока-2»
Канцлер Германии Олаф Шольц соврал, что Россия отказалась от поставок газа в Европу.

Канцлер Германии Олаф Шольц соврал, что Россия отказалась от поставок газа в Европу.

Фото: REUTERS

Новогодние поздравления глав государств - это особый жанр политического ораторского искусства. Казалось бы, чего проще: «год был непростым, но мы справились», а «в следующем году перед нами открываются невиданные горизонты». Но если вчитаться повнимательнее в тексты обращений, всегда можно заметить, что волнует того или иного политического деятеля больше всего. А иногда наружу прорываются даже химеры подсознания.

Взять, к примеру, немецкого канцлера Олафа Шольца. Тезисы его телеобращения утекли в информагентства за несколько часов до трансляции. И там весьма много интересного.

«Наш мир стал более беспокойным и суровым местом, - как-то не слишком празднично начал Шольц. - Ситуация меняется с головокружительной скоростью. И в результате нам тоже приходиться меняться. Для многих из нас это тревожно, у некоторых это даже вызывает недовольство. Я принимаю это близко к сердцу».

Что менялось в этом году с головокружительной скоростью, так это рейтинги самого Олафа Шольца. К концу 2023-го, по опросам населения, он занимал постыдное 14-е место в списке самых одобряемых политиков страны, а Социал-демократическая партия Германии, которую он возглавляет, растеряла половину своего электората. Как минимум, часть из которого перешла в стан либо вечных соперников из Христиано-демократического союза (где некогда была Ангела Меркель), либо вообще к правой «Альтернативе для Германии», выступающей в том числе за возобновление сотрудничества с Россией.

«Российский вопрос», похоже, действительно не дает покоя герру Шольцу, поскольку в своем праздничном спиче он уделил нашей стране немало пылких слов. Сперва прочитал дежурную мантру, что это-де плохие русские развязали кровавое побоище в центре Европы (а вот про немецкие «Леопарды», которые дюжинами жгли в запорожских степях почему-то умолчал).

А затем Олафа и вовсе понесло. «Немцы не остались без тепла прошлой зимой, после того как Россия отключила большую часть поставок природного газа прошлой зимой», - ляпнул он.

Стоп, стоп, стоп! Во-первых, давайте напомним забывчивому канцлеру, что это именно он 22 февраля 2022 года (особо отметим - еще до начала СВО!) приостановил сертификацию газопровода «Северный поток-2», фактически поставив крест на проекте, в который были вложены миллиарды долларов, в том числе немецкого бизнеса.

Во-вторых, желал бы Олаф Шольц российского газа, наверное, не волокитил бы расследование диверсии на «Северном потоке». В-третьих, не санкционировал бы наглый отъем российских энергетических объектов на территории Германии, в том числе подземных хранилищ газа. В-четвертых, признал бы, что Россия настолько дорожит репутацией надежного поставщика, что досконально исполняет газовые обязательства не только перед дружественной Венгрией, но и перед недружественной Чехией. И уж, конечно, Германии тоже не была бы исключением в этом перечне, если бы не позиция лично Олафа Шольца. Можно привести и в-пятых, и в-шестых, и в-седьмых. Но не будем, согласно русской поговорке, метать бисер перед ... человеком, столь безнадежно завравшимся. В конце концов, войдем в положение. Надо же ему хоть чем-то похвалиться перед избирателями. Ведь у Шольца, действительно, был очень тяжелый год. И нет никаких надежд, что следующий для него окажется хоть чем-то лучше.