Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество31 декабря 2023 14:06

Те, кому можно доверять: Благотворительные фонды, которые делают добрые дела уже много лет

В канун нового 2024 года хочется упомянуть благотворительные фонды и отдельных людей, чьи добрые дела радуют и восхищают нас уже много-много лет
В канун нового 2024 года рассказываем о тех, кто помогает другим от всего сердца.

В канун нового 2024 года рассказываем о тех, кто помогает другим от всего сердца.

Фото: Shutterstock

Пословиц и поговорок про добро и щедрость у нашем русском языке великое множество. «У кого руки щедры, тому все дороги открыты». «У щедрых хозяев куры по два яйца приносят». «Делай добро и бросай его в реку». «Да не оскудеет рука дающего». «Россия — щедрая душа», в конце-концов.

Помогать слабым — это норма жизни у нас в стране. При том, что благотворительность — дело тонкое и сугубо личное, тут нет никаких правил и законов. Хочешь — помогаешь, не хочешь — не надо. Кто-то делает это тихо, кто-то громко. А для кого-то помощь другим — дело всей жизни.

В канун нового 2023 года хочется упомянуть благотворительные фонды и отдельных людей, чьи добрые дела радуют и восхищают нас уже много-много лет. Кому можно доверять, зная, что помощь точно дойдет до нуждающегося.

«Волонтеры в помощь детям-сиротам»

«Сделай маленький шаг к большим изменениям: помоги детям жить в семье, а не в детском доме. Мы работаем, чтобы менять будущее для детей, а значит, и для всех нас. Присоединяйтесь!», - написано на главной странице фонда.

«Волонтеры в помощь детям-сиротам» - старейшая в России благотворительная организация. Его основательницу и идейную вдохновительницу Елену Альшанскую я лично знаю лет 20. Когда она, простая жительница Подмосковья, попала со своей дочерью в больницу. И увидела там совершенно брошенных и никому не нужных отказников - оставленных материями младенцев, которые по полгода проводили в больничных стенах , без ласки, внимания, да просто элементарно детской еды. Елена предала огласке эту ситуацию, занялась координацией волонтеров, готовых уделять отказникам время, подняла обсуждение проблемы таких детей на самый высокий уровень. Отказников в больницах России больше нет. После фонд «Волонтеры в помощь детям сиротам» и лично Елена принимали активное участие, как в обсуждении важных для страны изменений в сфере социального сиротства. Это помимо обычной, простой помощи вещами, памперсами, продуктами малообеспеченным семьям. И многое-много всего другого.

Фонду можно помочь как материально, так и физически — записавшись в волонтеры.

Сайт: www.otkazniki.ru

Телефон: 8 495 789 15 78

(в будни с 10 до 19)

«Доброе дело». Торжок

Общественное движение, которое существует вот уже 7 лет. И прославилось на всю Россию! Дело в том, что они, точнее тогда он — основатель и идейный вдохновитель, студент Коля Романенко — озаботился проблемой дров. Ведь многие пенсионеры в Тверской области живут в частных домах, которые как и 100 лет назад отапливаются обычными печами. А заказать машину дров к зиме для многих пенсионеров непосильная финансовая ноша. Коля взял с соцзащите списки нуждающихся и на пожертвования стал закупать и развозить одиноким пенсионерам деревянное топливо. Свой проект он так и назвал «Подари дрова».

Сейчас тверское региональное общественное движение гражданских инициатив «Доброе дело» занимается не только дровами. Они развозят пенсионерам продуктовые наборы — гречку, пшено, подсолнечное масло, печенки к чаю. К новому году старикам от них приходят сладкие подарочные наборы. «Что стар, что мал, все конфеты любят», - говорит Коля Романенко. Есть проект ««Заботливые руки» по оказанию бесплатных парикмахерских услуг людям, проживающих в домах престарелых». А еще помощь от «Доброго дела» ощущают многодетные семьи, им помогают собрать все ораву в школу и многое другое.

Сайт: доброедело69.рф

Телефон: 8 915 749 61 23

«Старость в радость»

Официально фонд зарегистрирован в 2011 году, но фактически существует гораздо раньше. В 2006 его будущий директор, тогда первокурсница-филолог Лиза Олескина поехала с сокурсниками в сельский дом престарелых и была поражена скудостью обстановки и печалью живущих там людей. Не найдя в Москве благотворительных организаций, оказывающих помощь пожилым, Лиза решила действовать самостоятельно. Сначала в сопровождении единомышленников ездила по домам престарелых с концертами. А потом пошло-поехало — работа и задачи разрастались, деятельность становилась более системной. И продолжается по сей день.

Фонд и словом и делом. помогает в 70 регионах и более чем в 700 учреждениях – домах престарелых, ПНИ, отделениях сестринского ухода, надомных службах комплексных центров социального обслуживания. Возят какие-то приятные вещи, создают домашнюю атмосферу в казенных учреждениях.

Но, пожалуй, самый милый проект фонда — переписка с одинокими бабушками и дедушками.

«Людям, которые живут в домах престарелых, многие годы не приходят письма, где на конверте стояли бы их имя и фамилия. У нас есть возможность это исправить. Стать внуком или внучкой по переписке это и большая радость, и большая ответственность. Каждый участник программы должен писать регулярно и соблюдать правила переписки, чтобы бабушки и дедушки не грустили в ожидании письма и не переживали о том, что о них забыли. Давайте дарить радость общения вместе!»

Сайт фонда: starikam.org

Телефон: 8 499 394 48 83

Волонтерская группа «Москва — Донбасс»

Сейчас многие помогают охваченным огнем регионам . Но хотелось бы отметить именно волонтерскую группу «Москва — Донбасс». Елена Романенко — командир волонтеров, занимается помощью ЛДНР с 2014 года. 21 декабря 2023 года 68-ая по счету фура с 20 тоннами гуманитарного груза на борту отправился в Донецк. А в ней, как и всегда, одежда, обувь, продукты, медикаменты, топливо, инвалидные коляски, детские горшки, новогодние подарки - все то, что так важно и нужно. Елену Михайловну Романенко, ее девчонок и их помощь из России, из Москвы знает весь Донбасс. Потому что помощь эта не прекращалась даже тогда, когда казалось, что всем уже надоели эти разговоры про «бедный Донбасс».

- В январе как обычно в Москву приедут дети —это наш ежегодный проект «Счастливые каникулы». В этот раз вывозим ребят из Горловки и юных артистов коллектива «Вдохновение» из Старобешево, - рассказала «КП» Елена Михайловна. - У нас будут и экскурсии, и благотворительный концерт в поддержку детей Донбасса. Танцоры донбасские просят обувь для выступлений и акустическую колонку, а музыкальная школа пианино! Продавать билеты на наш концерт нам не разрешили, поэтому мы завели отельный счет для пожертвований. Собираем деньги, чтобы осуществить просьбы детей и купить нужные для выступлений и занятий вещи.

Если вы хотите стать волонтером «Москва - Донбасс» и поучаствовать в сборе помощи? Звоните Елене Михайловне Романенко: 8926 179-09-60

АНО "Наставнический центр Александра Гезалова"

Тоже старая и проверенная организация. Ее руководитель Александр Гезалов сам выпускник детского дома и многодетный отец, поэтому знает о проблемах таких людей не по наслышке. Он вот уже много-много лет неутомимо колесит на своем стареньком авто по России, делает ремонта у многодетных погорельцев, чтобы детей не забирали органы опеки. Развозит подарки, одежду. Отдельный проект Гезалова — помощь женским колониям, где содержатся мамы с детьми.

- Во Владимирской ИК мы оборудовали не только красивый, уютный двор для прогулок, но и соляную комнату. Детей же на море вывезти нельзя, хоть так компенсировать им его отсутствие, - рассказывает Гезалов.

Телефон: +7(495) 972-01-00

Сайт: www.nastavnik-gezalov.ru