Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика2 января 2024 8:45

«Кто победит – на той стороне и будем»: В украинском обществе начались брожения, люди молчат и ждут

Жительница Киева, переехавшая накануне начала СВО в Россию, разговаривает с оставшимися на Украине знакомыми и уже новыми знакомыми в России, сравнивая и делая выводы
Российская армия нанесла массированные удары по военной инфраструктуре Украины

Российская армия нанесла массированные удары по военной инфраструктуре Украины

Фото: REUTERS

«Киевляне теперь могут оценить – как жил Донецк десять лет»

В канун Нового года и сразу после него, Российская армия нанесла массированные удары беспилотниками и ракетами по военной инфраструктуре Украины, в том числе и по Киеву. (см. начало на странице автора).

Пишет в телеграм подруга: «Подол – в дыму, но теперь у киевлян есть прекрасная возможность оценить – как живет Донецк десять лет на собственной шкуре». Удивительно, что риторика тоже меняется, по новостям у нас все меньше говорят как «подлые российские ракеты» опять нанесли удар по Киеву». Теперь просто сообщают про дроны и «уламки» (обломки. - Авт.) ракет, но при этом умалчивают про корявое натовское ПВО, которое украинское командование расставило в жилых кварталах. Оно и сбивает часть беспилотников прямо над домами. А чаще - попадает в жилые многоэтажки своими ракетами…

- Может в сознание приходят? - интересуюсь у женщины, нервы которой на пределе из-за мобилизации, превращенной украинскими властями в беспрецедентную по своей жестокости карательную операцию по отлову собственных граждан. И куда же подевались брутальные украинские мужики, обещавшие «взять Кубань», провести парад в Севастополе и отправить жителей Донбасса в концентрационные лагеря для перевоспитания, а жителей Крыма и вовсе уничтожить?

Как простые работяги превращались в бандеровцев

Автору раньше часто приходилось ездить в Россию из Киева и обратно и почти в каждом поезде «Киев – Москва» и «Москва-Киев» со мной оказывались украинские гастарбайтеры - спокойные мужики, работающие на частных стройках Подмосковья и не только. Они везли честно заработанные рубли в свои семьи, хвалили русских за щедрость и добрый нрав, а многие при этом тщательно пытались скрыть свой украинский акцент. Была ли у этих ребят хоть какая-то латентная, сколь значимая ненависть - понять было трудно, потому что все они говорили по-русски и политики не касались.

В Киеве с 2007 года начались первые бандеровские марши

В Киеве с 2007 года начались первые бандеровские марши

Фото: EAST NEWS

Но в Киеве этих мужиков украинская власть «обрабатывала», цинично разрушая смешанные семьи конфликтами на политической почве, перепрошивая» мозги махровой бандеровщиной, особенно настойчиво возводимой в языческий культ. Политические разборки, интриги входили в моду вместе с навязыванием вышивания, мовы и изживанием всего русского. В Киеве с 2007 года начались первые бандеровские марши, на которые киевляне смотрели с ужасом и брезгливостью поначалу, а потом - привыкли как к само собой разумеющемуся. С каждым годом эти акции разрастались, на них приезжали в Киев поначалу в основном лишь западенцы, но уже после Майдана - бандеровские шествия на Крещатике стали этаким – антироссийским мейнстримом. На факельные шествия стали приводить детей, внуков, где грозились уничтожить Россию, вернуть Крым и казнить Донбасс. Никто даже не пытался хоть как-то логически объяснить какое отношение тщедушное и жалкое подобие мужчины Степан Бандера имеет отношение к Крыму. Иррациональная ненависть всячески поощрялась властями Украины и хорошо оплачивалась.

«Кто победит - на той стороне и будем»

- Меня очень пугает зверская мобилизация, - признается еще одна знакомая киевлянка. Это какой-то коллективный суицид! Сейчас мой сын - за границей на гастролях театра, но я очень не хочу, чтоб он возвращался, потому что мужчин Зеленский в покое не оставит, пока всех не уложит в землю, - делится своими переживаниями подруга.

Однако сейчас на Украине дела у тех, кто находится за границей, тоже безопасными и радужными не назовешь: новый министр обороны Умеров прилагает все усилия, чтоб вызволить украинских уклонистов из Европы… На польской границе – стоят огромные очереди, где без справки из ТЦК (военкоматов), через кордон уже не выпускают украинских мужчин, оказавшихся в ловушке новых мобилизационных законов, не оставляющих шансов отвертеться. Однако украинское общество словно начинает просыпаться от коллективного помутнения разума.

На польской границе – стоят огромные очереди, где без справки из военкоматов, через кордон уже не выпускают украинских мужчин

На польской границе – стоят огромные очереди, где без справки из военкоматов, через кордон уже не выпускают украинских мужчин

Фото: EAST NEWS

- На днях поговорила на работе в двумя коллегами – мужчинами 60 плюс, которых считала «кастрюлями» (безголовыми фанатами украинских уличных шествий). Оба, бывшие майдановцы, отнюдь не шепотом стали костерить власть на чем свет стоит, избегая упоминать Россию. Мужички заняли нейтральную, выжидательную позицию типа: кто победит - на той стороне и будем, а мобилизовать насильно - нельзя, - передает их рассуждения киевлянка. В тоже время в Киеве открыто признаются, что выполнить план по мобилизации еще полумиллиона человек - не реально, потому что на пополнение состава ВСУ нужно еще 580 млн гривен (1,3 триллиона рублей), которых в бюджете нет. Украина уже в ближайшее время может не только сорвать мобилизацию, но и прекратить выплачивать пособия для перемещенных лиц. И даже не сможет выплатить пенсии.

«Вчи мову и приходи»

Ни один раз приходилось наблюдать, как, казалось бы, нормальные с виду мужики, которым позорно было бы «задираться» с женщинами, унижали продавцов, кассиров, врачей, медсестер, парикмахеров, не ответивших им украинской мовой. Тут же «воины добра и света» в ультимативной форме требовали от беззащитных работников сферы обслуживания - перейти на мову, а тех, кто это не смог делать – третировали, писали жалобы, требовали извинений, публичного покаяния и всячески способствовали увольнению с работы и без того беззащитных граждан. Особенно часто приходилось видеть, как киевляне глумились над переселенцами с юго-востока Украины, когда началось позорное украинское АТО. Агрессия в отношении русскоязычных, своих же граждан стала – такой циничной развлекаловкой для многих украинских мужчин, претендующих на патриотизм, заигравшихся в этаких респектабельных нацистов.

- Пришел в налоговую отчет сдать, - делился тогда со мной мой начальник, заслуженный мастер спорта СССР, - а мне она через окно говорит, что не примет отчет, пока мову не выучу, не научусь обращаться как положено - на государственном языке.

Украинцы охотно тогда «вписались» в травлю своих же русскоговорящих друзей и коллег, а в моде было – дарить на Новый год сослуживцам - украинско-русский словарь в качестве презента и стучать на неблагонадежных в СБУ.

«Посмотри, сколько у нас героев!»

Секрет Полишинеля мне раскрыл россиянин – бывший инженер местного российского оборонного завода:

- Украинцев знаю как облупленных, потому что проехал всю Украину вдоль и поперек: от Закарпатья до Киева по работе. Они, если надо, могут прогнуться под любую власть и будут исключительно законопослушны, если почувствуют силу. И никто там против России не возразит, и русский язык вспомнят, как только мы решим свои военные задачи, - считает пенсионер.

- Давно вы на Украине, похоже, не были. За это время сознание и ментальность там поменялась радикально: им тридцать лет внушали, что русские - мокша, орки, враги, а уж про молодежь и говорить нечего: всех изуродовали учебниками истории по-украински, - пришлось возразить пенсионеру.

- Да ладно тебе, не ной. Посмотри, как наши воюют, сколько героев, сколько у нас идет на зону СВО не из-под дубинки, как они, а по своей воле и желанию навалять противнику. Россия вычистит всю эту гнусность нацистскую, чтоб даже не сомневалась, а когда Зеленский, заявляет, что «войну надо перенести на территорию России», то нас это еще больше раззадоривает. Теперь уже ничто русского солдата не остановит, - подбодрил собеседник.

Посмотри, как наши воюют, сколько героев, сколько у нас идет на зону СВО не из-под дубинки, как они, а по своей воле и желанию навалять противнику

Посмотри, как наши воюют, сколько героев, сколько у нас идет на зону СВО не из-под дубинки, как они, а по своей воле и желанию навалять противнику

Фото: REUTERS

«Настоящие мужики не бьют туда, где должна стоять елка для детей»

Однако недооценивать ярость ВСУ было бы глупо и наивно. Провалив свой «контрнаступ», в отличие от военной тактики вооруженных сил РФ – не подвергать мирное население ракетным ударам, украинцы как раз бьют по мирному населению Белгорода, делая это в канун Нового года, где жертвами становятся невинные мирные люди (24 погибших и 131 ранено, причем 18 погибших – дети).

- По всему видно, что ВСУ применяют тактику отработанную годами на Донбассе, - считает подруга-киевлянка. И тут не возразишь.

Зеленский, изрядно опухший внешне, увязший в политических интригах, личном бессилии, все еще пытается вытащить удачную карту из колоды

Зеленский, изрядно опухший внешне, увязший в политических интригах, личном бессилии, все еще пытается вытащить удачную карту из колоды

Фото: REUTERS

В Киеве этот варварский удар ставят себе в заслугу, создают глумливые клипы и ролики от «95-го Квартала» с горящим центром Белгорода, а в новогоднюю ночь ВСУ бьют еще по Донецку, где тоже есть погибшие и раненые.

Разве настоящие мужики согласились бы бить кассетными боеприпасами по местам, где нет и близко никаких военных объектов, а должна была бы стоять елка? Чудо, что там ее не было. Власти Донецка предусмотрительно запретили ее ставить.

Президент Украины Зеленский, изрядно опухший внешне, увязший в политических интригах, личном бессилии, все еще пытается вытащить удачную карту из колоды, но только карт удачных больше не осталось. И все меньше остается там желающих погибать за Украину.

Продолжение следует. Все записки на странице автора