Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
В мире2 января 2024 13:00

"Я видел искры в иллюминаторе, пошел дым": Спасенный пассажир описал столкновение двух самолетов в Японии

При столкновении двух самолетов в Японии у Airbus отлетело шасси
Несмотря на попытки пожарных бригад погасить пламя, охватившее пассажирский лайнер, воздушное судно полностью сгорело

Несмотря на попытки пожарных бригад погасить пламя, охватившее пассажирский лайнер, воздушное судно полностью сгорело

Фото: REUTERS.

Самолет Japan Airlines загорелся в токийском аэропорту Ханеда после столкновения с самолетом береговой охраны. Airbus A350-900 следовал по маршруту аэропорт Нью-Титосе, расположенном на Хоккайдо, в Токио.

Сразу после приземления пассажирский лайнер, выпущенный всего два года назад, столкнулся с транспортным самолетом береговой охраны Японии (JCG) и загорелся. Представитель авиакомпании сообщил, что в этот момент на борту находились почти 400 человек.

Во время столкновения у Airbus отлетело шасси, воздушное судно фактически проехалось на фюзеляже по взлетно-посадочной полосе.

Под четким руководством 12 членов экипажа всем 367 пассажирам удалось за считанные минуты покинуть запылавший лайнер по надувным трапам. 17 человек получили травмы и обратились за помощью к врачам.

- Я почувствовал толчок, будто мы во что-то врезались и сильно дернулись вверх, как только приземлились, - рассказал журналистам один из пассажиров. - Я видел искры в иллюминаторе, салон быстро заполнялся газом и дымом.

Несмотря на попытки пожарных бригад погасить пламя, охватившее пассажирский лайнер, воздушное судно полностью сгорело через несколько минут после трагедии.

Сотрудник береговой охраны Японии сообщил, что на борту транспортного самолета находились шесть членов экипажа. Самолет готовился к полету в префектуру Ниигата, он должен был доставить гуманитарную помощь в район, пострадавший накануне от землетрясения.

В Департаменте полиции Токио сообщили, что пять членов экипажа транспортника погибли, пилот тяжело ранен, находится в критическом состоянии, пишет телеканал NHK.

Авиакомпания JAL начала расследование инцидента. Пока остается непонятным, каким образом диспетчерская служба допустила столкновение самолетов.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида поручил провести быструю оценку ущерба.

Аэропорт Ханеда, один из двух основных аэропортов Токио. По словам пресс-секретаря авиагавани, на данный момент аэропорт закрыл все взлетно-посадочные полосы.