Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество2 января 2024 13:58

"Это ещё не рекорды": В Москву надолго придут трескучие морозы до -30 градусов

Синоптик Позднякова: до 10 января в Москве будет на 15 градусов холоднее нормы
Сильнее всего январская стужа будет лютовать в ближайшие две ночи, на 3 и 4 января.

Сильнее всего январская стужа будет лютовать в ближайшие две ночи, на 3 и 4 января.

Фото: Олег УКЛАДОВ

Морозы в Москве и области крепчают буквально с первых часов нового 2024-го года. В праздничную ночь подморозило до -15 градусов, а в ночь на 2 января стужа в Подмосковье усилилась почти до -26! Холоднее всего было в Клину (-25,6 градуса) и Дмитрове (-25,2).

И днём 2 января согреться не вышло, несмотря на яркое солнце. На севере и северо-запада Подмосковья -23 градуса, в столице почти -20.

Но это только начало, предупреждают синоптики:

- Вся первая декада января будет очень морозной, - рассказала KP.RU Татьяна Позднякова, главный специалист Московского метеобюро. - И Рождественские морозы состоятся совершенно точно - на Рождество погода будет на 13 - 15 градусов ниже нормы. Давно такого не было!

Сильнее всего январская стужа будет лютовать в ближайшие две ночи, на 3 и 4 января, предупреждают в Гидрометцентре России. В Подмосковье до -30 градусов, в столице до -27. Дневные температуры не особо гуманнее: 3 января -22…-27, 4 января -20…-25. Зато солнечно!

- Конечно, это ещё не рекорды, но мы отвыкли от таких морозов, - рассуждает Татьяна Позднякова.

Самые трескучие холода для этих дат за все 145 лет метеонаблюдений зафиксированы 3 января 1942 года, -35,6 градуса, и 4 января 1894 года, -34,3 градуса. Разумеется, сейчас до таких цифр дело не дойдёт. Но, с другой стороны, и рекорды уж очень «бородатые» - один держится больше 80 лет, другой вообще 130 лет! В те времена о глобальном потеплении никто и не слышал.

Небольшое ослабление морозов, по прогнозам Гидрометцентра России, ожидается перед Рождеством: 5 января ночью до -26, днём -15…-29 градусов, 6 января ночная температура уже не ниже -22, днём -14…-19. Облаков на небе станет больше, пройдёт небольшой снег.

Рождественская ночь будет холодной, -19…-24 градуса, днём 7 января -14…-19. Переменная облачность, без осадков.

8 января, под занавес длинных новогодних выходных, ночью до -23, днем -13…-18 градусов.

- Первая декада января будет самой холодной, потом станет теплее, - делится прогнозами Татьяна Позднякова. - К тому же и день начнёт удлиняться, и солнце будет светить. У нас сейчас часто так бывает: полмесяца одна аномалия, полмесяца другая. Помните, в начале декабря тоже трещали морозы, а в конце случилась оттепель. Будем рассчитывать, что и в январе только первая половина месяца окажется очень холодной, а во второй половине будем купаться практически в весеннем тепле.

Аномальные холода пришли в Москву и многие другие регионы Центрального федерального округа, Северо-Запада и Поволжья из Арктики:

- На севере Европейской части России ещё холоднее, там до -40! - удивляет метеоролог. - Язык холодного воздуха с акватории покрытого льдом Карского моря спускается по территории Архангельской области на Ленинградскую, дотягивается и до Московской. А потом он будет смещаться на восток.