Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
В мире4 января 2024 15:55

Россия получила реальный шанс на выход в Индийский океан. Это станет серьезной угрозой для США

Признание Эфиопией Сомалиленда открыло РФ возможность восстановить базу в Бербере
Эфиопия внезапно признала соседний Сомалиленд.

Эфиопия внезапно признала соседний Сомалиленд.

Фото: REUTERS

2024 год для Восточной Африки начался с тектонических сдвигов. Во-первых, членом БРИКС, главного объединения в противовес Западу, стала Эфиопия — 125-миллионная страна с крупнейшим на континенте энергетическим потенциалом.

И во-вторых, та же Эфиопия внезапно признала соседний Сомалиленд. Бедную полосу земли на берегу «предсердия» Красного моря - Аденского залива, прозябавшую в «серой» зоне — но в стратегической близости от главного участка гибридных морских войн современности. Где йеменские хуситы захватывают израильские и обстреливают американские суда с топливом и оружием для палестинской войны.

СОВЕТСКАЯ БАЗА БЫЛА КОШМАРОМ АНГЛОСАКСОВ

Стоп, сразу же — ворох вопросов: а Сомалиленд и Сомали — это одно и то же? Где-то там ещё была база советских ВМФ? И почему дипломатическое признание всеми забытой территории на краю Африканского Рога так важно в глобальном плане? На правах одного из немногих русских путешественников, побывавших за последнее время в Сомалиленде, расскажу, что да как.

С давних времён сомалийцы были крупным родоплеменным объединением Восточной Африки — как славяне в Восточной Европе. Однако со временем родственные народы расходились всё дальше. Тому «помог» и колониализм, когда Восточный Сомали (тот, что на берегу Индийского океана) захватили итальянцы, а Сомалиленд (тот, что в Аденском заливе) — англичане. Разные метрополии — разные порядки, лишь углублявшие различия между некогда одним народом.

В 1960 году обе эти территории получили независимость — и на радостях объединились в общее государство Сомали. Его самым известным лидером той поры стал Сиад Барре, в 1970-е друживший с СССР. Так мы получили базу военно-морского флота в Бербере (порт в Аденском заливе — в нынешнем Сомалиленде) и военный аэродром в Харгейсе (современная столица того же Сомалиленда).

Однако наше стратегическое присутствие вблизи главной судоходной артерии мира: Суэцкий канал, Красное море, Аденский залив — повергало англосаксов в ужас. Недаром вашингтонские стратеги считали весь мировой океан «великим американским озером»; пока его контролируют — доминирование США сохраняется.

НАПАДЕНИЕ СПРОВОЦИРОВАЛ ЗАПАД

С помощью интриг Запад спровоцировал нападение Сиада Барре на соседнюю — тоже дружественную СССР — Эфиопию: под предлогом «объединения сомалийцев». Так началась Огаденская (по названию эфиопской провинции, населенной сомалийцами) война 1977-78 годов. В ней Москва, сделав нелёгкий выбор, поддержала жертву агрессии — Аддис-Абебу. Как и рассчитывали англосаксы, Сиад Барре «обиделся» — и потребовал вывести советские базы с территории Сомали.

Однако «новый друг Запада» был закономерно обманут — поддержка США «почему-то» оказалось недостаточной, в Огаденской войне Сиад Барре проиграл. Пришлось стравливать пар и искать виноватых.

Таковыми оказались… «неправильные сомалийцы» — жители Сомалиленда (про собственную идею «объединения народа» диктатор сразу забыл). В 1987-89 правительственные войска развернули террор против граждан пока ещё общей страны, убив около 100 тысяч жителей Сомалиленда.

Но Сиад Барре проиграл и эту войну — в 1991 году Сомалиленд, проведя референдум, провозгласил независимость. И… на этом всё закончилось. Запад, тогда же приветствовавший «самостийность» Прибалтики, Украины или югославских республик, не признал на свободный выбор 6-миллионного народа на берегу Аденского залива.

ЭФИОПИЯ МЕНЯЕТ ПРАВИЛА ИГРЫ

Как видите, в Африке всё непросто — даже для объяснения «что такое Сомалиленд» нужна целая лекция…

Ровно два года назад мне довелось там побывать. Если Сомали (со столицей в Могадишо) попадает в новостные сводки благодаря постоянным взрывам, убийствам и похищениям в исполнении всевозможных террористических групп, то в Сомалиленде (со столицей в Харгейсе) всё спокойно. Эта страна — одна из самых стабильных в регионе, с устойчивой демократией: президенты здесь с 1991 года сменяются по итогам выборов, а не через, увы, привычные для Африки военные перевороты.

— Мир отказывает нам в праве на существование, мы даже не можем сделать легальный перевод через международные банковские системы, чтобы оплатить покупку лекарств для больных детей, — жаловались мне жители Харгейсы.

Между тем потенциал «серой зоны» — богатейший. Один сомалилендский город Зейла с древними руинами мог бы привлекать не меньше туристов, чем греко-турецкая Троя — современные учёные отождествляют этот географический пункт с центром античной торговли, портом Авалитес, упоминавшемся ещё у древнеримских авторов I-II веков нашей эры. Геологоразведку за десятилетия нестабильности никто не проводил — но вероятно обнаружение ещё не разработанных запасов нефти, золота, редкоземельных металлов.

И вот — первой из всех стран Сомалиленд признала Эфиопия. Конечно, не от хорошей жизни. Недавняя гражданская война с собственной северной провинцией, Тыграем, сильно ударила по местной экономике и сельскому хозяйству. Нужны устойчивые каналы для поставок продовольствия — да и для экспорта собственного кофе.

Однако выхода к морю у Эфиопии нет. 95% импорта-экспорта идет через соседнее приморское государство Джибути. Но здесь Аддис-Абеба — проситель: захотят уважаемые партнёры — товарооборот есть; захотят — пуповину перережут. А вот в отношениях с Сомалилендом, готовым ради признания на большие уступки, Эфиопия точно будет привилегированным и старшим товарищем.

ДЛЯ РОССИИ ОТКРЫЛСЯ «ХОД КОНЕМ»

Формально это ещё не признание де-юре, но уж точно — де-факто: ведь двусторонний «Меморандум о понимании по стратегическим проектам» Аддис-Абеба подписала не с властями Могадишо, а с властями Харгейсы. По итогам — эфиопы берут у сомалилендцев в аренду участок на берегу Аденского залива, где можно создать глубоководный порт для военного и коммерческого флота.

Государство с океанскими кораблями — уже глобальный игрок. Вероятный следующий шаг — строительство дороги от новой прибрежной базы до континентальных глубин Эфиопии.

Могадишо, конечно, уже выразил протест — да кто ж его будет слушать. Сомали — классический failed state (несостоявшееся государство), не способное обуздать даже банды на окраинах собственной столицы. Один из самых известных отелей Могадишо, где останавливаются иностранцы, находится на пляже Лидо, и редкий год обходится без того, чтобы на него не напали террористы. 2016, 2020, 2022, 2023 — атаки «шахид-мобилей», взрывы самодельных бомб, попытки захвата заложников с десятками погибших. Тут уж не до активной внешней политики — с внутренними бы бедами справиться…

Впрочем, интересней другое: может ли Россия вслед за Аддис-Абебой признав Сомалиленд, восстановить нашу легендарную морскую базу в Бербере?

Да, мы тем самым испортим отношения со «старым» Сомали — но таковые и сейчас на нуле: в Могадишо даже нет посольства РФ (консульские функции на этой территории выполняет российский посол в Джибути), а наш товарооборот с Сомали — ничтожные $7 млн за 2020 год. Более того, при Байдене в Сомали вернулся небольшой, но высокомобильный отряд армии США. Не иначе, «для поддержания стабильности».

США и Британия пытаются вытеснить Россию из Чёрного моря, координируя украинские удары по нашим кораблям? Возможным ответом было бы сыграть в ту же игру, вытеснив англосаксов из их стратегического района — Аденского залива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Запад обдало холодным душем: расширение БРИКС стало победой России

Политолог Джума назвал умным ходом вступление в БРИКС Саудовской Аравии (подробнее)

Уникальный алфавит, кресты со страусиным яйцом и памятник Пушкину: что нужно знать об Эфиопии, новом союзнике России по БРИКС

Еще полтора века назад наша страна помогла Эфиопии отстоять независимость (подробнее)