Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
В мире8 января 2024 12:20

Белый дом в ярости: Шеф Пентагона пропал на неделю, бросив ядерный чемоданчик

О том, что Ллойд Остин угодил в больницу, не знал даже президент Байден
Шеф Пентагона пропал на неделю, бросив ядерный чемоданчик

Шеф Пентагона пропал на неделю, бросив ядерный чемоданчик

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Белый дом в ярости!» - так коротко, но емко, охарактеризовало влиятельное американское издание Politico реакцию президента США и высших чиновников его администрации на новость о том, что глава Пентагона Ллойд Остин еще с 1 января лежит в отделении интенсивной терапии военного госпиталя Уолтера Рида в штате Мэриленд. Нет, захворать, конечно, может каждый, тем более, что Остину уже стукнуло 70 - мало ли какая зараза привяжется. Но ты хотя бы предупреди об этом руководство страны и Конгресс. Ведь на руках у министра обороны имеется такой «маленький пустяк» как резервный ядерный чемоданчик, который он должен синхронизировать с президентским в «час икс».

О своей госпитализации в реанимационную палату Остин не сказал ни Байдену, ни вице-президенту Харрис, ни госсекретарю Блинкену, ни парламентариям. Мало того, он оставил в неведении собственных сотрудников. Его заместитель Кэтлин Хикс растерянно сообщила, что шеф, наверное, ушел в отпуск, и ей пришлось принять руководство ведомством.

И только в минувшее воскресенье пресс-служба Пентагона соизволила раскрыть действительное положение вещей. Да и то, не сообщив, чем болен Остин, насколько серьезна болезнь и когда министра могут выписать. Сказано лишь, что он почувствовал сильную боль после некой «медицинской процедуры». Этот таинственный туман дал новую пищу конспирологам. Журналист New York Magazine Яшар Али предположил, что Остину провели «щекотливую» операцию, из-за чего его госпитализацию могли держать в секрете. Версии высказываются разные - от липосакции до омоложения кожи стволовыми клетками.

СМИ пишут, что в Конгрессе и в Белом доме, «растет давление, требующее, чтобы кто-то потерял работу из-за этого ошеломляющего бардака». Член палаты представителей Конгресса, республиканец от штата Небраска Дон Бэкон раскритиковал администрацию Байдена.

«У нас есть 15-минутное время предупреждения о ядерных атаках со стороны России и Китая с применением новейшего оружия. Глава минобороны имеет жизненно важное значение для реагирования. случившееся является катастрофическим провалом руководства», - заявил Бэкон.