Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество5 сентября 2023 18:31

В России начался рост заболеваемости коронавирусом: Кому нужно прививаться

Показатель заболеваемости коронавирусом по стране за неделю вырос на треть
В России новый штамм коронавируса широкого распространения не получил.

В России новый штамм коронавируса широкого распространения не получил.

Фото: Shutterstock

За прошлую неделю показатель заболеваемости коронавирусом в России подскочил почти на треть по сравнению с предыдущей неделей. Об этом сообщил 5 сентября Федеральный оперативный штаб по борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

В Москве с 28 августа по 3 сентября выявили 1857 случаев заражения, госпитализированы 434 человека, один умер. По всей стране за неделю госпитализированы 1172 человека, что на 13,2% больше по сравнению с предыдущей неделей.

Показатель заболеваемости ковидом на 100 тысяч человек составляет 3,7 - это на 31,6% выше, чем неделей ранее.

По данным Роспотребнадзора, у нас пока не получил широкого распространения новый штамм коронавируса, из-за которого заметно растет заболеваемость в Европе и США (вариант «Эрис»). Но и без него сезонного всплеска ОРВИ, включая ковидную инфекцию, не избежать, считают специалисты. В первую очередь потому, что растет скученность людей из-за похолодания, начала учебного и активного рабочего сезонов.

Как уберечься? Эпидемиологи призывают вспомнить о масках и респираторах - надевать их в закрытых помещениях, где много людей. Почаще мыть руки с мылом - это защищает от многих напастей, не только от ковида.

Что касается прививок, то «освежить» их рекомендуется людям из групп риска, которые вакцинировались от коронавируса более 6 месяцев назад. Это люди старше 60 лет, пациенты с хроническими заболеваниями, в том числе бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, туберкулезом, сахарным диабетом и ожирением. А также те, у кого установлен первичный или вторичный иммунодефицит, в том числе ВИЧ-инфекция, аутоиммунные заболевания, онкологические/онкогематологические заболевания.

В ТЕМУ

Вакцинация от коронавируса в Москве 2023: где сделать прививку, адреса, как записаться

Сделать прививку от коронавируса в Москве могут не только жители столицы, но и иногородние. Прививку от коронавируса в Москве можно сделать, если вам исполнилось 18 лет, у вас нет обострения хронических заболеваний, вы не болели ОРВИ в течение двух недель до прививки и не болеете в момент вакцинации, не участвуете в клиническом исследовании вакцины от COVID-19, в последние 30 дней вы не делали прививок (подробности)