Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Политика10 января 2024 0:00

Битва роботов на полях СВО: Как беспилотники России сражаются с украинскими в воздухе и на земле

ПВО Украины принимает российские беспилотники «Ланцет» за птиц
Революция в военном деле происходит у нас на глазах. Фото: Гавриил ГРИГОРОВ/ТАСС

Революция в военном деле происходит у нас на глазах. Фото: Гавриил ГРИГОРОВ/ТАСС

УБЕЖАЛ ОТ ДРОНОВ-КАМИКАДЗЕ

Беспилотный транспортер в кадре похож на маленький танк - те же гусеницы, но без башни. Подкатывает к самой передовой, из окопов выскакивают бойцы, сгружают с него белые мешки и снова ныряют под землю.

Танчик разворачивается… Прямо по курсу - взрыв и столб дыма. Это в наш беспилотный танк летит украинский беспилотный дрон. Клубы рассеиваются, и замерший, казалось бы, уничтоженный транспортник… снова невозмутимо трогается.

- Не попал, не попал! - вскакивает оператор фронтовой «полуторки» XXI века.

Так учатся «летать» на FPV-дроне. Сейчас боец наденет очки, пошевелит джойстиком, и в небо уйдет дрон с боеприпасом. Он будет передавать картинку со своей камеры прямо на очки оператора. Фото: Павел ЛИСИЦЫН/РИА Новости

Так учатся «летать» на FPV-дроне. Сейчас боец наденет очки, пошевелит джойстиком, и в небо уйдет дрон с боеприпасом. Он будет передавать картинку со своей камеры прямо на очки оператора. Фото: Павел ЛИСИЦЫН/РИА Новости

Еще взрыв, чуть ли не у самой гусеницы - это раздосадованные вэсэушники запустили по нашему транспорту новый дрон. Снова дым и матюки оператора. Но вот гусеницы дрогнули, и маленький танк опять движется к своим. Матюки становятся ликующими:

- Хрен вам! - кричит боец. Враг выпустил два дрона-камикадзе - и ничего.

Видеоролик разошелся по соцсетям с заголовком «Война роботов: стальной курьер убежал от FPV-дронов». Боевой эпизод из тысячи, если, конечно, не присвистнуть от того, что в ходе СВО впервые в мировой военной практике беспилотники начали сражения друг с другом.

ТАРАН «БАБЫ-ЯГИ»

Еще случай из совсем недавних: под Артемовском наши десантники сбили украинский дрон… тараном.

- В сумерках был замечен вражеский БПЛА, в простонародье называемый «Баба-яга», - рассказывают в российском Минобороны. - Он сбросил на наши позиции четыре мины. Решили сбить его нашим квадрокоптером. Несколько раз заходили над вражеским дроном, старались повредить ему винты. Одна из попыток удалась, дрон упал вместе с нашим.

А это трофей! Приземленный и обезвреженный нашими бойцами украинский дрон «Баба-яга». Фото: t.me/ZovSAG164

А это трофей! Приземленный и обезвреженный нашими бойцами украинский дрон «Баба-яга». Фото: t.me/ZovSAG164

Уникальный случай? Ничего подобного: на следующий день так же уничтожили дрон-разведчик ВСУ.

- Количество солдат на линии фронта сейчас на порядок меньше, чем было в Первую и Вторую мировые войны, - делает вывод известный военный блогер Юрий Подоляка. - Это неизбежно. Поэтому уже отмечаются случаи, когда дроны сбивают друг друга. Но понятно, что они все равно дистанционно управляются человеком.

ЛЕГКАЯ ВОЗДУШНАЯ КАВАЛЕРИЯ

Да, война роботов уже идет полным ходом. Какие же силы в ней могут выставить стороны?

И у Российской армии, и у ВСУ есть целые полчища квадрокоптеров. Поначалу мы в этой теме здорово отставали. Но потом усилиями оборонки и волонтеров на фронт потекли тысячи дронов, и прежде всего FPV. Это беспилотники «от первого лица»: оператор надевает очки виртуальной реальности, сенсорные перчатки… И полетели - он словно сам атакует врага, повышая управляемость и точность попадания дрона-камикадзе в цель. Может залететь даже в люк танка или «форточку» блиндажа.

FPV-дроны могут быть разведчиками, могут сбрасывать гранаты, а могут сами стать летающим боеприпасом. FPV-камикадзе как раз и атаковали нашу танкетку.

КОРОВЫ ТУТ НЕ ЛЕТАЮТ

Среди тяжелых воздушных дронов на ум сразу приходят «Байрактары». Украина очень на них надеялась, но российская ПВО быстро наловчилась сбивать их. Были у ВСУ и «Стрижи» - еще советские реактивные дроны-самолеты, которым привинтили современные американские электронные «мозги». В итоге и их мы научились приземлять. Да и запасы «Стрижей», доставшиеся ВСУ после развала СССР, на исходе. Если уже не закончились.

- Тяжелые дроны в ходе СВО, признаем, не очень себя проявили, - говорит гендиректор компании «Аэрокон», эксперт группы разработчиков и пользователей беспилотного авиатранспорта «Аэронет» Эдуард Багдасарян. - Многотонные машины хорошо работают где-то в горах Афганистана, где засели душманы без хорошей ПВО. А в таком технологичном конфликте, какой идет на Украине, никакие «Байрактары» не играют первую скрипку. Маленькие, незаметные дроны - это сегодня самое эффективное средство.

ХИТ СЕЗОНА - «ЛАНЦЕТЫ»

В чем мы однозначно опережаем ВСУ, так это в барражирующих боеприпасах. «Ланцеты» стали хитом СВО, американские аналоги Switchblade проигрывают им по многим параметрам. У них и заряд меньше, и аэродинамика хуже. «Ланцеты» эффективно уничтожают украинскую бронетехнику, гаубицы, катера и даже вертолеты. Если прибавить «Герани», чуть ли не ежедневно кошмарящие украинские штабы и склады в глубоком тылу, и «Скальпели», которые готовятся стать дешевой альтернативой «Ланцетам», то преимущество наших дронов-камикадзе становится подавляющим.

Настоящий хит СВО - наш барражирующий боеприпас «Ланцет». Украинские радары принимают его за птицу за счет крыльев, расположенных буквой Х.

Настоящий хит СВО - наш барражирующий боеприпас «Ланцет». Украинские радары принимают его за птицу за счет крыльев, расположенных буквой Х.

Фото: Александр КОЦ

Кстати, два ряда X-образных крыльев «Ланцета» и «Скальпеля» дали этим дронам неожиданное преимущество. Вражеские системы ПВО принимают их за птиц. Так что фраза «пускай птичку» к «Ланцету» подходит как нельзя лучше.

УБИЙЦА ТАНКОВ

На земле дронам гораздо сложнее, чем в небе. Гладко было на бумаге, но вдруг встретились овраги: попав в любую яму, воронку или траншею, наземные беспилотники уже не могут сами выбраться. Это главная причина, почему о них на фронте пока слышно меньше.

Какой здесь расклад сил?

Украина хвалится эстонскими боевыми роботами THeMIS, которые ей удалось прикупить. Но применяются они лишь как транспорт с металлической сеткой между гусеницами. Хоть раненых грузи, хоть снаряды. Объявлял Киев и о разработке 25 своих моделей боевых роботов. Однако на передовой их никто не видел.

У России транспортные и санитарные наземные беспилотники тоже имеются. Например, комплексы БР-1 и БРГ-1 могут участвовать и в эвакуации раненых, и в дистанционном минировании.

Робот-санитар БРГ-1 вытаскивает из-под обстрела раненого бойца. Такие машины уже начали действовать в зоне СВО. Фото: t.me/rusandroid

Робот-санитар БРГ-1 вытаскивает из-под обстрела раненого бойца. Такие машины уже начали действовать в зоне СВО. Фото: t.me/rusandroid

Кроме того, у Российской армии есть полностью боевой наземный робот - «Уран-9». Его испытывали еще в Сирии вместе с роботом-сапером «Уран-6». Последний неплохо поработал в Пальмире и Алеппо, а вот «Уран-9» потребовал кое-каких доводок до ума.

Еще пример - робот «Маркер», который разработали для охраны. Искусственный интеллект позволяет ему вести патрулирование по сложным маршрутам. Робот отслеживает любое движение и передает сигналы на командный пункт. Такая машина проходила стажировку на космодроме Восточный и получила неплохие оценки. Несколько машин привезли и в зону СВО.

На «Маркер» уже и противотанковый комплекс «Корнет» поставили, прозвав этот дуэт «убийцей танков»… Но стреляет «Маркер» пока лишь на полигоне, неподалеку от зоны СВО.

- Нам еще предстоит сделать «Маркер» более устойчивым к воздействию РЭБ (системы радиоэлектронной борьбы. - Ред.), - объяснил исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров. - Уже есть серьезные успехи, но их надо закрепить.

Разработкой наземных дронов для фронта сегодня занимаются и частные фирмы. Небольшие малозаметные аппараты на земле также могут оказаться более эффективными, чем их тяжелые собратья. «Комсомолка» уже рассказывала о разработчике с позывным «Призрак» - он делает маленькие колесные дроны, на которые ставят мины, автоматы, пулеметы и гранатометы. Все это напоминает модели из кружка юных техников. Но именно такие роботы - в самый раз, чтобы незаметно подобраться к позициям врага.

Военный блогер Юрий Подоляка считает, что беспилотных машин в войсках будет все больше.

«Сейчас стали использовать безэкипажные машины, по стоимости сравнимые с пикапом, даже дешевле, - пишет он. - Прикрыть ее проще, проходимость и незаметность такой машины выше. Думаю, в 2024 году будет идти насыщение этими роботами нашей армии. Они будут заниматься не только доставкой и эвакуацией, они будут и боевыми».

РЕЖИМ ДЖОЙСТИКА

Но совсем полноценной война роботов станет, когда дроны начнут биться друг с другом без участия человека. Они сами будут принимать решения об атаке или защите - собственным, хоть и искусственным, интеллектом. Пока же дроны атакуют под управлением человека. Программисты и целые КБ (конструкторские бюро) бьются над тем, чтобы наделить машины способностью учиться на своих ошибках.

- Сегодня весь мир работает в «джойстиковом» режиме, - говорит Евгений Дудоров из НПО «Андроидная техника». - Оператор контролирует робота по постоянному каналу связи. И потому-то роботов легко вывести из строя: при воздействии системы РЭБ дрон останавливается, и его крайне сложно запустить снова. Нужно уходить от постоянных каналов связи и спутниковой навигации.

Но как сделать дроны самостоятельными?

По словам эксперта группы «Аэронет» Эдуарда Багдасаряна, первые зачатки того, что БПЛА могут действовать без оператора, уже видны.

- У «Ланцета» время работы в воздухе небольшое, около 30 минут, - объясняет эксперт. - Поэтому сначала взлетает наводчик - аппарат, который висит в воздухе до 3 - 4 часов. Он кружит, как коршун, выискивая цель. А когда находит ее, передает координаты оператору. И тот уже по этим координатам запускает «Ланцет». Но вот представьте: пока обменивались данными, запускали, летели… Цель успела переместиться, кто-то уехал, другой приехал. И нужно срочно решать - кого атаковать. На первых порах это делал оператор - за секунды он должен был разобраться, что к чему. А теперь включается тот самый искусственный интеллект: «Ланцет» сканирует обстановку своей камерой, распознает цели и сам решает, атаковать ли их. И атакует так, чтобы поразить врага эффективнее.

- А можно ли рассчитывать, что беспилотники скоро устроят самостоятельный воздушный бой? Наверное, это далекое будущее? - спрашиваю Эдуарда Багдасаряна.

- Не такое уж далекое, - говорит он. - Конструкторы создают технические сенсации прямо у нас на глазах. Скоро наверняка появятся антидроны - роботы, которые будут сами обнаруживать и поражать вражеские беспилотники. Американцы уже разрабатывают дрон-истребитель. Наши тоже занимаются этим, хоть и не афишируют. Я знаю, что несколько компаний трудятся над созданием быстроходных коптеров - они смогут лететь со скоростью 230 - 250 км/ч. Сейчас БПЛА развивают лишь 120 - 150 км/ч, так что это будет прорыв. Такой быстроход, насколько я знаю, должен сбивать вражеский дрон тараном, но при этом сам остается цел.

Сетецентрическое сражение - идеальный бой

Самым перспективным методом ведения боев будущего специалисты считают сетецентрические войны. Это когда и командование, и спутники на орбите, и дроны в воздухе и на земле, и артиллерия, и танки, и самолеты, и пехота - все объединено в единую сеть. Информация о появлении вражеской цели сразу становится доступна всем, на принятие решений уходят мгновения. Для роботов такая концепция - то, что доктор прописал.

- Спутник, самолет или любое другое средство разведки обнаруживает цель, - говорит военный эксперт, руководитель Музея истории войск ПВО Юрий Кнутов. - Информация тут же поступает на огневые средства, а те в автоматическом режиме наводятся на цель и уничтожают ее. Года четыре назад американцы на полигоне «Юма» провели эксперимент и поставили рекорд: 28 секунд от обнаружения цели до уничтожения.

Сравните с часами согласований, которые войска тратили еще буквально года полтора назад в реальных боевых действиях на СВО. Сейчас это занимает уже минуты. Опыт спецоперации реально сделал нашу армию не просто сильнее, но еще и быстрее, изобретательнее, оснащеннее. Но чтобы выйти на секунды, нужны иные принципы - те самые сетецентрические. По словам Юрия Кнутова, Россия семимильными шагами сокращает разрыв с США в развитии сетецентрических систем. Некоторые элементы концепции можно увидеть в нашей армии уже сейчас.

- Такими возможностями обладают танк Т-90 «Прорыв», самоходка «Коалиция-СВ», система залпового огня «Торнадо-С», - говорит Кнутов. - То есть вся новая техника. Что обязательно скажется при насыщении войск этим вооружением.

- И роботы в будущем станут важной частью любой военной операции?

- Не надо будущего, все есть уже сейчас! Мы почему-то представляем роботов человекообразными механизмами, как в фильме «Терминатор». Но в наших системах ПВО, к примеру, искусственный интеллект используется с 60-х годов прошлого века. В системах С-300, С-350, «Панцирь - С» компьютер сам находит цель, сам определяет «свой-чужой», сам определяет порядок уничтожения. В ближайшем будущем наш истребитель Су-57 будет управлять беспилотником «Охотник». А вместо второго пилота там стоит компьютер с искусственным интеллектом. Так что концепция сетецентрических войн у нас уже работает. Просто надо внедрять это смелее.